Светлана АЛЕКСАНДРОВА

В конце прошлой недели вступили в силу поправки к законам «Об образовании», «О высшем и послевузовском образовании». Как это изменит жизнь студентов и абитуриентов?

Отныне, как объяснила «КП» руководитель Рособрнадзора Любовь ГЛЕБОВА, выпускников колледжей и иностранцев будут зачислять в вузы по результатам дополнительных, специально для них подготовленных, испытаний. Каких -это учебные заведения будут устанавливать сами. Правда, известно об этом станет лишь в конце февраля. В наш регион новые поправки к законам должны прийти в течение двух ближайших недель. Пока же выпускникам колледжей, желающим, например, продолжить обучение в Ульяновском государственном техническом университете, нужно сдать русский язык и математику в форме тестирования. Это проще, чем ЕГЭ. Правда, речь идет об ускоренном обучении. В УлГУ в этом случае выпускникам нужно будет пройти тестирование только по русскому языку. Но лишь в том случае, если вы желаете продолжать обучение по уже освоенной в колледже специальности. Зато не удастся «откосить» от госэкзаменов ребятам, которые после школы «навострят лыжи» не в государственные, а в частные вузы, как было раньше. По новому закону, принимать абитуриентов по результатам Единого госэкзамена обязаны все учебные заведения, не зависимо от формы собственности. Главное, чтобы у них была государственная аккредитация.

Выпускники техникумов и колледжей, желающие продолжить обучение в высшем учебном заведении по сокращенным программам бакалавриата, также будут сдавать вступительные испытания, форму и перечень которых определяет вуз.

За последние несколько лет в рамках нацпроекта «Образование» в России открыли сразу четыре учебных заведения нового образца. Два из них – Сибирский и Южный – получили статус федеральных, они созданы на базе крупных учебных заведений в Красноярске и Ростове-на-Дону. Еще два – МИФИ и МИСиС -стали национальными исследовательскими университетами.

По сути, созданы они по образу и подобию известных западных вузов – крупных, хорошо укомплектованных и дающих возможность своим студентам и преподавателем не только учиться и учить, но и заниматься наукой.

Вступившие в силу поправки расставили все точки над «i» в статусах этих учебных заведений. Нововведений несколько. Главное: этим вузам дали больше свободы по сравнению с обычными университетами. Во-первых, они стали автономны. То есть могут самостоятельно сводить дебет с кредитом, решать, как зарабатывать и на что тратить деньги. Во-вторых, позволили учить студентов по собственным программам и разрабатывать собственные образовательные стандарты. Свою структуру такие вузы тоже будут определять по собственному усмотрению. В их состав смогут войти и институты, и научные организации, и даже целые академии наук или их региональные отделения. Требование только одно: чтобы в каждом учебном заведении обязательно работал попечительский совет. Его задача – привлекать спонсоров и следить, чтобы каждая копейка была потрачена с умом. По-новому решено назначать и ректоров. Это будет происходить решением Правительства каждые пять лет. А вот свой статус учебным заведениям придется подтверждать гораздо реже. Национальным исследовательским университетам – раз в 10 лет. Федеральные вузы вообще от этой процедуры освободили.