В эти дни мы становимся свидетелями и участниками запуска парадоксального вечного двигателя социально-экономического прогресса – антагонизма интересов труда и капитала — на максимальные обороты. До кризиса Россия пребывала в сладкой полудрёме рассветных сумерек, когда трудно отличать одну вещь от другой, очевидное от невероятного. Власть казалась своей в доску, потому что она пила водку и падала с моста, каталась на горных лыжах. Капиталисты казались нам благородными разбойниками и меценатами, всегда готовыми подарить родному государству хоть яйца работы Фаберже, хоть завалить Чукотку ананасами. Из российских скважин хлестала дорогая нефть, всем хотелось вечного президента и бесконечных сериалов про любовь.

Есть ли кому защитить сегодня наиболее «метеозависимых» отт финансового шторма?

О роли профсоюзов в борьбе за права трудящихся на современном этапе рассказывает председатель Федерации Виктор Служивой.

– Виктор Алексеевич, по количеству критики в свой адрес профсоюзы могут сравниться только с ульяновским мэром. Между тем, есть прогнозы, что ситуация в стране к маю этого года может сложиться так, что шахтёры начнут стучать касками по Красной площади, а трудящиеся Ульяновской области перекроют волжский мост. Что вы делаете для того, чтобы ситуация не дошла до столь отчаянного состояния?

– Мы принимаем участие в работе всех комиссий, которые только созданы, в антикризисных штабах. Считаем, что результат будет достигнут только путём переговоров. Если мы увидим, что власть ничего не делает, что работодатели действительно уже зазнались и не хотят ничего положительного предпринимать и работать только для своего обогащения, пользуясь кризисом, то только в этом случае мы можем принять решение о массовых акциях протеста. Хотя, честно говоря, не верю уже в их результативность. Уж сколько митингов мы провели, начиная с 1992 года, – коммунисты столько их не проводили!

– А критика в прессе справедлива?

– Что касается критики в прессе, хочу сказать, что в наших действиях никакой политики нет, нас напрасно обвиняют в игнорировании митинга протеста 31 января этого года. Как только я получил предложение независимым профсоюзам поддержать эту акцию от Ульяновского обкома КПРФ, я собрал заседание президиума Федерации профсоюзов и довёл до всех призыв коммунистов придти на митинг. И я нисколько не виноват в том, что лидеры профсоюзов не откликнулись на это приглашение. Почему? А потому, что у Кругликова есть манера такая: сначала напасть на нас, облить грязью. А потом придти с просьбой. Кто же будет после этого сотрудничать? Мы никогда не найдём общий язык с коммунистами.

– Неужели только обида явилась причиной отказа от участия в митинге? Это не серьёзно…

– Мы пригласили всех, я ни от кого не скрывал обращения КПРФ, но люди не откликнулись. Что, я их силой должен загонять?

– Но у вас есть какая-то иерархия, подчинение?

– Федерация профсоюзов, в основном, координирует деятельность областных организаций. Приказать я не могу, а на предложение откликнулся только профсоюз строителей. Мы надеемся, что жизнь как-то наладится, последствия кризиса будут преодолены, будут остановлены и рост безработицы, и рост негативных явлений, которые сейчас происходят на промышленных предприятиях области.

– Надежды, как говорил поэт, юношей питают. У вас должность такая, где чёткий прогноз нужен, расчёт действий. Каким образом вы получаете информацию?

– Мы ежедневно проводим мониторинг на промышленных предприятиях области, профсоюзные комитеты докладывают нам о ситуации, мы составляем отчёты и посылаем их как в Федерацию Независимых профсоюзов России, так и в наше представительство в Приволжском Федеральном округе. И результаты есть. Последний яркий пример, это ситуация на моторном заводе. Было принято решение о возобновлении работы по выпуску двигателей. Хотя в декабре положение было просто катастрофическим: заказов на двигатели не было, потому что группа компаний ГАЗ хотела разместить заказ на Заволжском моторном заводе.

– Ситуация с моторным заводом стала напоминать золотые монеты у Буратино: их мало, и все хотят их присвоить. Пресс-служба правительства утверждает, что люди получили работу благодаря действиям губернатора, «Единая Россия» подчёркивает свою роль, и профсоюзы – туда же! Так кто же первый среди первых?

– Результат принесли общие усилия. Я должен сказать, что в первую очередь здесь заслуга губернатора. Сергей Морозов встречался с лидером холдинга ГАЗ Дерипаской, проявил инициативу и добился того, что завод не остановили, завод сохранил свои кондиции и приступил к выпуску продукции.

– Таким образом, у нас губернатор и профсоюз заменяет?

– Профсоюз вёл переговоры с властью. У него нет властных функций, профсоюз не может заставить работодателей или кого бы-то ни было принять решение положительное для профсоюза. Мы можем только просить за столом переговоров, что мы и делали. Мы постоянно на эту тему с губернатором контактировали, провели заседание трёхсторонней комиссии, многочисленные встречи с правительством. Тревога профсоюза была услышана.

– Сейчас в стране и у нас в области антикризисных планов больше, чем проблем. Есть план у правительства, у КПРФ, ЛДПР, «Единой России» и Справедливой России, у общества любителей соловьиного пения. И у профсоюзов, разумеется, есть. Расскажите об основных положениях этого плана.

– Мы выражаем беспокойство за состояние дел на наших промышленных предприятиях, и по переходу на новую отраслевую систему оплаты труда и доносим это беспокойство до властных структур, добиваемся, чтобы решения были положительные. Мы доводим до сведения правительства правдивую информации о положении на рынке труда: сколько людей подлежит сокращению, какое количество работников ушло в неоплачиваемый отпуск. Уровень безработицы подбирается к 2 процентам. Губернатор поставил задачу перед работодателем, чтобы этот уровень выше не поднимался. Заключено трёхстороннее соглашение между правительством, профсоюзами и объединением работодателей и мы работаем над его выполнением.

– Вы ощущаете пользу от своей деятельности?

– Мы ощущаем то, что профсоюзы нужны, профсоюзы важны, потому что сегодня на предприятиях нет ни партийных, ни комсомольских органов, на общества Красного креста. Сегодня рабочему человеку некуда пойти за помощью. У нас работают юристы. По итогам года они приняли более 1500 человек, в январе этого года прошли 13 заседаний судебных органов с участием наших представителей и все процессы благодаря этому выиграны. Юридические услуги очень дороги, а членам профсоюза мы оказываем её бесплатно. Члена профсоюза сложнее сократить, это делается только при мотивированном согласии профкома.

– Известно, что профбоссы на предприятиях получают 75 процентов от оклада руководителя предприятия, плюс премии, бонусы. Какой ему расчёт вставать на защиту рабочего?

– На предприятиях с численностью членов профсоюза более 1000 человек председатель профкома может быть на освобожденной, на профсоюзной ставке.

– Может. Но много ли таких?

– Достаточно много. Профкомы всех крупных предприятий возглавляют освобождённые председатели, которые по сути своей действительно не зависимы от работодателя. На автозаводе, например, на ДААЗе, на «Автодетальсервисе».

– Что требуется для того, чтобы независимых профсоюзных лидеров было больше?

– Это можно сделать только при условии роста численности членов профсоюза, при наличии желания самих работников, трудового коллектива защищать свои права.

– Как вы оцениваете деятельность альтернативных профсоюзов?

– Никак. В области они настолько малочисленны, раздроблены, настолько непонятны их функции, что мы об них просто не знаем. Это похоже на кассы взаимопомощи или на стремление ловить рыбку в мутной воде.

– Вас упрекают за то, что вы член партии «Единая Россия». Представим ситуацию: партия скажет «надо!», профсоюз ответит «есть!»?

– Я просто член «Единой России», никакой особенной активности не проявляю. А почему я не могу быть членом партии, когда в целом Федерация Независимых профсоюзов России заключила договор с фракцией «Единой России» в Госдуме? Если ЛДПР и КПРФ только на нас нападают, а «ЕР» реальную помощь оказывает, реальную работу проводит, которая соответствует интересам и чаяниям трудящихся, почему мы должны быть в стороне от этой партии, почему должны быть против? Как показали итоги выборов президента, законодательных органов власти, «ЕР» пользуется поддержкой большинства населения нашей страны. Значит, интересы совпадают.

В партию я вступил не из корыстных побуждений: возглавлял ульяновскую организацию партии «Отечество» и при слиянии её с «Единством» в 2002 году в «Единую Россию» получил новый партийный билет.

От редакции.

Отстаивать интересы рабочих сегодня имеет возможность единственная и самая массовая организация — Федерация независимых профсоюзов. Только в нашей области в её составе более 200000 человек. Профсоюз — это зеркало, в котором отображён коллективный портрет российского пролетариата нашей эпохи. В его власти изменить черты, если они не нравятся.

Владимир ФИЛИМОНОВ