В конце 2008 года стартовал подготовительный этап важного для страны мероприятия – переписи. О том, как он проходит и что собой представляет, рассказал председатель районной комиссии, заместитель главы администрации Железнодорожного района Николай Гисс.

– Первое, что было сделано в районе по подготовке к Всероссийской переписи населения 2010 года, – создана комиссия. Затем провели ревизию всех 4923 жилых домов, находящихся на территории Железнодорожного района, на предмет адресного хозяйства. В их число входят и 1406 домов пригородной зоны. В ходе ревизии выяснилось, что необходима работа по установке недостающих аншлагов и номерных знаков на домах городских и сельских домов. Чтобы выполнить работы по изготовлению новых аншлагов и номерных знаков и провести их установку, требуется около 500 тысяч рублей.

– Николай Васильевич, какова история проведения переписи населения?

– Потребность учета населения возникла в глубокой древности и была связана с политическими, экономическими, хозяйственными и военными нуждами государств и вызывалась необходимостью иметь сведения о численности населения, способного платить налоги, быть призванным в армию. Кстати, имеются сведения о наиболее древних из известных учетов, проводимых в Китае, Древнем Риме, Египте, Греции… Но эти учеты были весьма ограниченны и охватывали только часть населения, например, в Древнем Египте учету не подлежали женщины, дети и рабы.

Первую перепись в России провели в 1897 году. В советский период было семь мероприятий такого характера: в 1920, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 годах. Обновленная постсоветская Россия была «переписана» впервые в 2002 году. Таким образом, Всероссийская перепись населения 2010 года станет десятой по счету и юбилейной.

– Что собой представляет современная перепись? В чем ее необходимость?

– Для любой страны мира перепись населения – это очень значительное статистическое мероприятие общегосударственного масштаба, позволяющее получить четкую и ясную «фотографию» населения на определенный момент. Такие «моментальные снимки» делаются периодически – как правило, один раз в десять лет, а в некоторых развитых странах, например, в Японии, Канаде, Австралии – через каждые пять лет.

Только перепись может дать объективные сведения о численности населения страны, его составе (возрастном, национальном, языковом, профессиональном, семейном и прочее), размещении, миграции, уровне материального благосостояния, образовании и так далее. Эти данные, в свою очередь, необходимы для определения перспектив социально-экономического развития России, разработки и принятия новых законопроектов, концепций, программ, направленных на улучшение положения в различных сферах нашей жизни.

Несмотря на большие финансовые затраты, ни одно цивилизованное государство не отказывается от проведения переписи, поскольку ценность сведений, которые она даёт, в целом компенсирует все расходы.

– Николай Васильевич, в какие сроки пройдет перепись населения 2010 года? Что предстоит сделать в плане ее подготовки?

– Сама перепись пройдет в сжатые сроки – с 14 по 25 октября 2010 года. Однако подготовка к этому событию займет не менее двух лет – круг задач, которые предстоит решать заранее, весьма широк: это уточнение границ

муниципальных образований, изготовление и уточнение картографического материала, контроль за соблюдением правил регистрации населения по месту жительства в пределах Российской Федерации. Чтобы их решить, необходимо тесное взаимодействие органов статистики с органами исполнительной сласти, большим кругом учреждений и организаций, а также самих жителей.

– Чем могут помочь жители в плане подготовки к переписи населения?

– Жители нашего района могут принять участие в проводимых мероприятиях по подготовке к переписи. А главным образом – в наведении порядка в адресном хозяйстве. Ведь для нормальной работы переписчиков необходимо, чтобы на каждом доме был номерной знак с порядковым номером, угловые дома должны иметь две вывески с названием обеих улиц, переулков, проспектов, на пересечении которых они стоят. Каждый житель должен побеспокоиться о наличии номера на двери квартиры, в которой он проживает.

Здесь важно знать, что установка номерных знаков и аншлагов – это обязанность собственников жилья, жилых и нежилых помещений и строений и что невыполнение этих требований по содержанию адресного хозяйства влечет за собой административную ответственность.

– Николай Васильевич, из предыдущих переписей мы знаем, что отношение населения к этому мероприятию неоднозначное. Многие опасаются, что их подсчитают и «обложат» налогами или снимут какие-нибудь льготы и тому подобное…

– Убежден: эти опасения не имеют никаких оснований. При подготовке и проведении переписи особое внимание уделяется обеспечению конфиденциальности собранных сведений. Они предназначены только для получения обобщенных статистических данных. Личные интересы конкретных людей как в ходе переписи, так и после нее, ни в коей мере не будут затронуты, что гарантируется законодательством Российской Федерации.

Кроме того, сама технология переписи населения строится исключительно на принципе анонимности, а все ответы, заносимые в анкеты, основаны на сведениях, которые люди сами захотят сообщить переписчикам.

За разглашение этих данных должностные лица несут персональную ответственность. А опыт сбора и обработки сведений, полученных в ходе Всероссийской переписи населения 2002 года и Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, доказывают, что переписная информация надежно защищена.

– Какие подготовительные мероприятия проводятся в районе сегодня?

– Сегодня проводится проверка адресного хозяйства. В целях информирования жителей района о предстоящей переписи населения, формирования у них позитивного отношения к ней, а также привлечения населения к активному участию в подготовке и проведении переписи в районе начата информационно-разъяснительная работа. В администрации района оформлен стенд с материалами ВПН-2010 года. Подготовлены публикации в прессе, выпущен вид листовок-обращений к жителям, заслушан вопрос о ходе подготовки к переписи на расширенном аппаратном совещании в администрации района.