Здоровье, как воздух. Мы вспоминаем о нем лишь тогда, когда его недостает. И тогда уповаем на медицину. Порой – на Бога. И далеко не всегда готовы что-то и сами сделать для себя. Что делается в городе для оздоровления населения? Как решаются проблемы городского здравоохранения? Об этом наша беседа с начальником МСЧ №172 ФМБА России Владимиром Щербаковым
– Городом за последние два года получено много современного диагностического оборудования. Дало оснащение медицинской техникой какие-либо заметные результаты в оздоровлении населения?
– Вопрос очень широкий, такой мониторинг в медицинс-ких учреждениях города не ведется. Можно ответить избирательно, на конкретных примерах. У нас появилась централизованная лаборатория с современными возможностями. Теперь в городе делаются и анализы для определения гормонального статуса, и для определения онкомаркеров, и другие. Таким образом, по каждому заболеванию постепенно накапливается какая-то статис-тика. Чего мы вправе ожидать от работы хорошей диагностической базы? Конечно, свое-временной и точной диагностики. Если раньше врач мог лишь визуально осмотреть больного, а на большинство исследований его приходилось направлять в Ульяновск, Самару или Тольятти, то сейчас большинство исследований проводится на месте.
Мы получили от ФМБА дорогое оборудование для Центра крови. Часть оборудования для городских медицинских учреждений мы закупили сами. Скажите, а разве просто оценить и «прочитать» эффективность работы этой медицинской аппаратуры?
Больные теперь могут оценить то, что медицинская помощь, в том числе и процедура переливания крови, становится качественной и безопасной. Переливание у нас проводится с тремя уровнями безопасности. В частности – вся переливаемая кровь у нас карантинизирована.
Во многих кабинетах поликлиник и в стационарах вместо кварцевых ламп мы используем дезары. Пациенты и врачи могут находиться в помещениях при включенных дезарах. Они не оказывают никакого отрицательного воздействия на организм, при этом дезинфицируя воздух в помещениях, делая невозможным заражение вирусной инфекцией. Вот это и есть показатель качества оказания медицинской помощи. Но статистически подсчитать ее пользу мы не можем.
В женскую консультацию мы поставили гистероскоп. Такой аппаратуры в городе никогда не было. Конечно, с помощью гистероскопа ведется более точная диагностика заболеваний шейки матки. А от диагностики, естественно, зависит и своевременность, и результативность лечения.
– В городе есть централизованная лаборатория с новейшим оборудованием. Но наши читатели обеспокоены тем, что порой сложно получить результаты анализов…
– Это явление временное. Мы видим все свои недоработки и постоянно исправляем их. Мы уже провели реорганизацию лабораторной службы. Лаборатория переехала в новое помещение, получила и освоила новое оборудование. Чтобы повысить эффективность работы, теперь мы проведем и штатную реорганизацию, будем продолжать обучение специалистов для работы с новым оборудованием.
– В город поступает и лечебное оборудование. В онкодиспансере несколько месяцев назад смонтировали термотрон. Что можно сказать о результатах лечения с его помощью?
– Аппарат работает с полной загрузкой. Больных много. Однако пока не достаточно материала, для того чтобы делать выводы.
– Как вы считаете, эффективность аппарата высокая?
– Да, во всем мире знают об эффективности термотрона при лечении третьей и четвертой стадий онкологических заболеваний мочеполовой, урогенитальной систем, молочных желез. Помощь уже оказана десяткам больных, и есть случаи достижения значительного улучшения. Но медицина не должна оценивать эффективность лечения по единичным результатам. Чтобы делать выводы – нужно время, нужно получить и суммировать результаты лечения больных с той или иной локализацией опухоли. Кроме того, выявились и определенные сложности в лечении россиян. Как оказалось, у нашего населения свой порог чувствительности. Японцы спокойно терпят нагревание тканей и органов до 42 градусов, а наши пациенты выдерживают лишь 37.
– В чем причина проб-лем в медицинских кабинетах дошкольных учреждений?
– Медицинские кабинеты в детских садах работают. Правда, сотрудники этих кабинетов являются сотрудниками управления образования. В прошлом году прокуратура города вышла в суд с заявлением по поводу того, что деятельность этих кабинетов является нелицензионной. Дошкольным учреждениям был дан год на проведение лицензирования медицинских кабинетов. Что касается медсанчасти, то мы можем оказать лишь методологическую помощь: посоветовать, что можно сделать в той или иной ситуации.
– Какова ситуация в медицинских кабинетах школ?
– Все в порядке. По нашему упорному настоянию в 2007 году мы совместно с директорами школ сделали все, чтобы привести школьные медкабинеты в соответствие со всеми требованиями. Школы собрали пакет необходимых для лицензирования документов, мы забрали себе в штат медицинских сотрудников и официально их обучили. В конце прошлого года наш город был единственным, где медкабинеты школ и вся проводимая там работа полностью соответствовали всем санитарным требованиям. Из 19 городских школ 15 имеют медицинские кабинеты. В них ведется профилактическая работа, вакцинация, оказывается медицинская помощь. Медицинские сотрудники МСЧ №172 следят также за питанием школьников.
– Какие услуги у нас сейчас являются платными, какие бесплатными?
– Ничего нового в этом плане в последнее время не произошло. Любая медицинская помощь оказывается в рамках федерального закона, программы госгарантий. В каждом лечебном учреждении вывешивается перечень предоставления услуг. Нас проверяют в этом плане несколько раз в год. Все, что выше программы, предоставляется на договорной основе.
– Как решается кадровая проблема? Кто нам пришлет медицинских работников для наших больниц и поликлиник после выпуска медицинских вузов этого года?
– В этом году мы уже отправили документы выпускников Самарского и Ульяновского университетов на конкурс для обучения в интернатуре и ординатуре. И с помощью ФМБА документы тридцати выпускников наших школ намерены направить в медицинские вузы страны. За счет того, что это целевой набор, у них при поступлении будет больше привилегий. Однако в договоре мы предусмотрим не только льготы, но и обязанности будущих молодых специалистов. По окончании институтов они обязаны вернуться в Димитровград и работать в наших медицинских учреждениях. Такие же договоры подписали и те, кто уже учится в ординатуре и интернатуре. Мы понимаем желание этих людей получить социальные гарантии – какое-то жилье в городе, где они будут работать. Но ФМБА – специализированная медицинская организация, и жильем она обеспечить не может. В этом плане мы ожидаем поддержки города.
В феврале этого года исполняется два года с момента нашей работы в системе ФМБА, и мы только начали работу в этом направлении, а результаты нас ждут в скором будущем.
– Каких молодых специалистов мы ждем в первую очередь?
– Уролога, травматолога, стоматолога.
– Как обстоят дела с койками в онкологической службе города?
– В диспансере по-прежнему тридцать коек. Раньше город гордился тем, что здесь есть и хосписные койки. Сохранить их – задача города. Но для этого необходимо содержать койки паллиативной помощи. Мы ждем решения от городских властей. Договор с МСЧ администрация города пока не заключила, и нам приходится содержать эти койки за счет собственных средств, но бесконечно делать это мы просто не в состоянии.
– В онкологическом диспансере работает старый УЗИ-аппарат. Можно помочь этой службе?
– К сожалению, всегда приходится отстаивать какие-то приоритеты. В первую очередь, мы обеспечили УЗИ-аппаратом новый роддом.
В гинекологическом отделении женщины оперировались многие годы на устаревшем операционном столе. Мы приобрели новые операционные столы и лампы, а также кровать для родильного дома, где были кровати для родов чуть ли не пятидесятых годов. Наши женщины должны рожать патриотов в нормальных условиях. Кстати, число родов в прошлом году увеличилось на 26. А в Ульяновске на их население родилось всего на 70 детей больше, чем в предыдущем году.
Что касается аппаратуры, то будем ставить новые задачи и будем их решать. Если окажется, что по значимости приобретение аппарата УЗИ в диспансер выходит на первый план, значит, заменим и его.
– Вы обучили на курсах повышения квалификации массу медработников. Какой эффект это дало?
– Прежде всего, надо понять, что на новом оборудовании без новых знаний работать просто невозможно. Поэтому мы своих специалистов обучаем, и не только в Российской Федерации, но и за ее пределами – в Японии, Германии. К нам приезжают специалисты по монтажу и часто признаются, что такое современное оборудование видят впервые. Вот и мы повышаем классность своих специалистов для работы на высококлассном оборудовании. Вся аппаратура сейчас выпускается со встроенными компьютерами. И медики параллельно повышают свою квалификацию по компьютерной грамотности. Многие сами записываются на компьютерные курсы.
– Квалификация врача – конечно, первый фактор успешного лечения. Но как быть с очередями в поликлиниках, можно ли справиться с этой проблемой? Больные спрашивают, нужно ли каждый раз стоять в очереди за талоном амбулаторного больного, если человек приходит не на первый прием к специалисту?
– Эти талоны необходимы для нашей отчетности. Это документ, по которому нашу работу оплачивает страховая компания. А знаете, когда в поликлиниках страны не будет очередей? Когда повысится уровень жизни людей, когда им будут созданы достойные социально-бытовые условия. Ведь здоровье населения, по определению ВОЗ, лишь на 10 процентов зависит от состояния здравоохранения, а на 50 процентов зависит от уровня и образа жизни: и от питания, и от воздуха, которым мы дышим, и от наших привычек. Когда мы будем делать все, чтобы сохранить свое здоровье, тогда мы меньше… будем нуждаться во врачах и лечении.
Что касается уровня жизни, то мы в медсанчасти стараемся своим работникам обеспечить все блага. Наше учреждение является самым стабильным: у нас нет сокращения штатов, своевременно выдаются заработная плата, отпускные и командировочные. Впервые с советских времен восстановлено санаторно-курортное лечение для обслуживаемых прикрепленных предприятий. На первый квартал нам выдали более 300 путевок. С 1 января у нас уже уехали в санатории 150 человек.
Министр здравоохранения Татьяна Алексеевна Голикова в концепции развития здравоохранения РФ до 2020 года говорит о необходимости формирования здорового образа жизни. Из ее доклада видно, что здоровье и экономическое развитие страны неразрывно связаны и зависят друг от друга.
Как ни удивительно может это звучать из уст врача: не надо уповать только на медицину. Спросите себя, что вы сделали, для того чтобы быть здоровым?
Беседовала Нонна АЛИЕВА