Хлеб – всему голова», «Бананами сыт не будешь», «Щи да каша – пища наша»… Эти и другие подобные поговорки, как в зеркале, отражают суть и предпочтения в пище населения России.
Актуальной проблема продовольствия стала в прошлом году, когда в мире разбушевался финансово-экономический кризис. В связи с этим в СМИ муссируются слухи, что возможно ограничение поставок импортного продовольствия, и – отсюда – возникнут какие-то проблемы в торговых сетях, опустеют полки на прилавках магазинов и так далее. Действительно ли такое может произойти?
Конечно, мировой финансовый кризис затронул многие стороны нашей жизни. Однако по поводу продовольствия ульяновцы могут быть спокойны. Во-первых, поставки импортных продуктов питания занимают мизерную долю в общем объеме сельхозпродукции. Да и кому нужен канадский картофель по 50 рублей за килограмм? Это, скорее, для гурманов с тугими кошельками. Во-вторых, в области производится достаточно собственного зерна, картофеля и овощей, чтобы обеспечить все население Ульяновской области основными продуктами питания.
Об этом на недавней пресс-конференции подробно рассказал заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства области Александр Якунин. По его словам, штаб по продовольственной безопасности Ульяновской области, который возглавил губернатор Сергей Морозов, был создан еще два года назад. Правительство Ульяновской области, изучив опыт соседних регионов, разработало Закон «О продовольственной безопасности». После обсуждения он был принят Законодательным Собранием. К сожалению, подобного закона нет на федеральном уровне.
Одним из первых шагов в рамках регионального закона были меры по стабилизации ситуации по обеспечению населения Ульяновской области хлебобулочными изделиями.
– Хлеб – это стратегический продукт и в прямом смысле товар первой необходимости, – подчеркнул Александр Якунин. – И мы должны были разработать такие меры, которые позволили бы нам управлять ситуацией не только по объемному обеспечению хлебобулочными изделиями, но и по ценовым параметрам. До принятия названного закона мы не имели права этого делать – Федеральный бюджет запрещает субъектам Российской Федерации заключать какие-либо соглашения, регламентирующие цены.
Необходимая потребность зерна продовольственной пшеницы 3-4 класса и ржи группы «А», которые применяются в хлебопечении, для Ульяновской области составляет 25-30 тысяч тонн. По словам Александра Якунина, в настоящее время сформирован региональный фонд продовольственного зерна в объеме 41 тысячи тонн. Это превышает потребность области в хлебопечении и позволяет спокойно чувствовать себя до нового урожая.
Все зерно сконцентрировано на хорошо оборудованном элеваторе в ОАО «Заготовитель» Ульяновского района на станции Охотничья. В прошлые годы, при формировании региональных фондов, зерно хранилось на 12-14 элеваторах практически во всех районах Ульяновской области. Однако за хранение зерна необходимо платить: его надо охранять, обеспечивать пожарную безопасность, контролировать качество, проверять, не реализовано ли оно на сторону – а такие случаи бывали. Сейчас во избежание подобных ситуаций и для экономии финансовых средств продовольственное зерно регионального фонда сконцентрировано на одном хорошо оборудованном элеваторе.
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Якунин заявил, что не исключает рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Однако это будет происходить только за счет факторов, которые не входят в стоимость сырья, то есть зерна. А это, в первую очередь, рост тарифов на электроэнергию, газ, транспортные расходы, повышение заработной платы, минимальный размер которой с 1 января 2009 года составляет 4330 рублей. Мониторинг, который постоянно проводит региональное Министерство сельского хозяйства, показал, что с учетом этих издержек производства себестоимость одного килограмма хлеба возросла на 32 копейки.
– Мы взяли на себя гарантию, – проинформировал журналистов Александр Якунин, – что цена хлеба в Ульяновской области не должна подниматься выше 10 места из 14 субъектов Приволжского Федерального округа. В рамках работы продовольственного штаба и антикризисных мер мы ведем мониторинг по всем основным видам продуктов питания. Сегодня из 27 продуктов, по которым осуществляется контроль, 20 находятся ниже 7 места по уровню цен в ПФО. Самый дорогой у нас – творог. Мы зафиксировали цены на сметану, так как этот продукт предпочитают дети и малообеспеченные граждане.
Как видно из мониторинга цен за январь, на основную продовольственную группу они повысились в среднем на 1,2 процента. Значительно возросла цена на сахарный песок. Если оптовая цена в декабре прошлого года на сахар составляла порядка 15-16 рублей, то сегодня она поднялась до 21,5 – 22,5 рубля. К ней прибавьте наценку торговой сети – и, соответственно, розничная цена будет еще выше. Чтобы сдержать рост цен на сахар, с нового года были возобновлены ярмарки «выходного дня», где производители сами продают свою продукцию. Ажиотажного спроса на сахар в Ульяновске не наблюдается.
Сегодня уже наметилось серьезное повышение цен на овощи. Это происходит ежегодно, потому что повышаются затраты на хранение овощей.
По словам Александра Якунина, в Ульяновске до начала весенних полевых работ будут продолжаться ярмарки. Ближайшие ярмарки состоятся 21 февраля и 7 марта. В отличие от прошлых лет, сельхозпроизводители, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств сами просят проводить ярмарки, чтобы реализовать свою продукцию. Им это выгодно, а горожанам удобно: товары сконцентрированы в одном месте, а цены в абсолютном большинстве ниже, чем в торговой сети. Причем, товаропроизводители готовы продавать продукты по отдельным позициям, например, овощи для ветеранов в какой-то определенный день и так далее.
По поручению губернатора Сергея Морозова, в области создается управляющая компания и холдинг, которые объединят все государственные предприятия по производству овощей. Это позволит системно заниматься и управлять ценовыми параметрами на произведенную продукцию.
Сегодня все овощи находятся в хранилищах крупных и мелких хозяйств. Это, прежде всего, современное, европейского уровня Лаишевское хранилище на 2 тысячи тонн, Карлинское овощехранилище, Заволжская государственная база, хозяйство Николая Лаврушина и ряд других. Они обеспечивают потребности города Ульяновска в овощах и прежде всего – объектов социальной сферы: детских садов, школ и так далее. Причем раньше местных овощей хватало до марта, а затем шла в реализацию завозная продукция. В текущем году, как отметил Александр Якунин, местных овощей должно хватить до июня.
В последние годы возрастает потребность населения во «втором хлебе» – в картофеле. Причем не только в Поволжье, но и в Москве, на Крайнем Севере, в Сибири… Неслучайно Чувашия значительно увеличивает площади под картофель.
По этому же пути идет Ульяновская область. Только «Агроснабсервис» в Цильнинском районе увеличивает площади под посев картофеля сразу со 150 до 300 гектаров.
– Мы никогда не отказываем в выделении участков для предприятий и населения. Если у кого-то есть желание, мы готовы выделить дополнительные площади под посев картофеля, – заявил Александр Якунин.
Александр Лайков