Если смотреть на окружающую нас действительность только через экран телевизора, получать информацию о происходящем за стенами дома только из официальных газет, то вполне можно сделать выводы, что все вокруг нас хорошо, что власть наша заботлива и ориентирована на благосостояние и благополучие населения. При одном, правда, условии: смотреть и читать нужно в изолированном помещении. Поскольку любой непосредственный контакт с окружающей действительностью способен вмиг развеять возникшие иллюзии…

В самом деле, читая прессу, то тут, то там встречаешь сообщения о всевозможных «горячих линиях»: по тарифам, по расходованию бюджета, по занятости, по коррупции, по общественной безопасности – нет, кажется, ни одной «неогоряченной» сферы жизни в нашей области! Разве это не забота властей предержащих о населении вверенного им региона? А всевозможные чиновничьи и депутатские отчеты – разве не о заботе они говорят? Ведь слезы умиления катятся, когда читаешь подобное. Все охвачены чиновничьим вниманием, все под их строжайшим контролем – живи, как говорится, и радуйся! Программы работают, выплаты – индексируются, пособия растут, помощь нуждающимся оказывается повсеместно. И в доказательство, как полагается, цифры, суммы, проценты. Прямо как в песне: и жить хорошо, и жизнь хороша!..

Вот один из недавних примеров. Пресс-конференция главы департамента соцзащиты Анатолия Васильева (ныне уже министра). Приведем лишь выдержки:

«На сегодня 192 миллиона рублей выделяется службой занятости по программе создания новых рабочих мест…»

«В 2009 году удалось проиндексировать часть выплат и ввести новые. В частности, сегодня единовременная выплата на рождение второго ребенка полагается 2000 рублей, а за третьего ребенка – 3000. И эта сумма будет индексироваться, а не оставаться неизменной…»

«Проиндексированы на 12% пособия ветеранам труда. И сегодня они получают к своей пенсии дополнительно за счет регионального бюджета по 501 рублю, труженики тыла – по 438 рублей и ветераны Ульяновской области – по 336 рублей…»

«Все социальные выплаты сегодня находятся на особом контроле у губернатора, потому что Президент РФ подчеркнул: приоритет сегодняшней политики государства – это защита пожилых, детей, людей, оказавшихся в трудной житейской ситуации, и инвалидов…».

Вам нравится? Мне тоже. Не будем цитировать отчеты о горячих линиях или дальше ссылаться на репортажи с пресс-конференций профильных министров. Скажем так: слов о том, что кто-то из чиновников, министров или депутатов работает плохо или недостаточно хорошо, вы в них не найдете – все у нас, что называется, по «высшему разряду». На бумаге. В отчетах.

А в жизни?

…Приходя на работу, я каждый день вижу десятки писем, поступающих в штаб регионального отделения ЛДПР со всех концов Ульяновской области. От одиночных адресатов и коллективные, эти письма ложатся на стол координатора УРО ЛДПР Геннадия Бударина буквально пачками. И в каждом из них – просьба о помощи или жалоба на бездействие и равнодушие чиновников.

Вот, например, что пишут жители Инзы:

«…В связи с ликвидацией маслозавода нас уволили, а расчет по заработной плате не выплатили с июня 2003-го по январь 2005-го года. Мы обратились в мировой суд г. Инза, где было вынесено решение о выплате нам причитающейся заработной платы в сумме 200000 рублей. Но решение так и осталось на бумаге. Мы неоднократно обращались в прокуратуру г. Инзы, в аппарат представителя президента РФ, в администрацию области, в арбитражный суд – но везде получали отписки, что зарплату нам выплатят после продажи завода. В настоящее время маслозавод продали другой компании, но с нами так и не рассчитались… …Просим вас разобраться и помочь нам».

Я привел цитату из письма, взятого наугад. Устав обивать чиновничьи пороги, люди обращаются за помощью в региональное отделение политической партии. Почему? Да потому, что подорвана вера в то, что «приоритет сегодняшней политики государства – это защита пожилых, детей, людей, оказавшихся в трудной житейской ситуации…». И подорвана она, как это ни горько, самой госвластью, читай государством.

Скажете, нельзя делать столь серьезные выводы на основании только одного, случайно прочитанного письма? Согласен, одного письма недостаточно…

«Координатору УРО ЛДПР Геннадию Бударину. Заявление. Просим заменить кабину лифта…». Это написали жильцы дома №5 по улице Минаева. Под письмом 10 подписей. Ошиблись адресом? Нет! Они обратились в ЛДПР, когда надежда на помощь от тех, кто обязан обеспечивать нормальное функционирование городского хозяйства, почти иссякла…

«Уважаемый Геннадий Александрович! Убедительно просим вас помочь в решении проблемы, касающейся нашей школы №1 г. Новоульяновска. После зимних каникул нас в срочном порядке перевели в школу №3 из-за того, что здание нашей школы якобы в аварийном состоянии и эксплуатации не подлежит, хотя у нас есть сомнения по этому поводу… Просим помочь нам сохранить нашу школу!» – пишут в своем письме-обращении педагоги из Новоульяновска. Они тоже ошиблись, или и они уже не знают, кто услышит их просьбы о помощи?

А жители села Тиинск Мелекесского района уже не ждут помощи от официальных лиц и властей в решении проблемы газификации 58 домов. Деньги за все уплачены больше 10 лет назад, обещали провести газ уже и районные власти, и бывший губернатор Шаманов, и спикер ЗСО Борис Зотов, и нынешний губернатор Морозов, но время идет, а газа нет как нет. «И вот в последнюю инстанцию обращаемся – в ЛДПР, – пишут селяне, – может, поможет нам В.В. Жириновский. Больше нет надежды ни на кого…».

Цитирование строк из писем можно продолжать снова и снова – их много, этих писем. Но, думается, уже приведенного вполне хватит для того, чтобы жирным крестом перечеркнуть бравые отчеты чиновников, трогательные заверения властных лиц о том, что на первом месте у них «защита оказавшихся в трудной житейской ситуации». Но не ради этого, не из желания что-то там перечеркнуть или вывернуть наизнанку задумывался этот материал. Его цель напомнить господам министрам и чиновникам на местах, что их работа оценивается не по цифрам в отчетах, а по реальным делам. Или отчеты важнее?..

Андрей ИЛЬИН