1. Чиновники на закланье-2. Все на алтарь имиджа губернатора.

Тема прошла почти незамечено. Между тем заметить было что. Ради идеи пополнения региональной казны на 9 млн. рублей Сергей Морозов решил сделать условия работы местных госслужащих совсем уж спартанскими. Без бумаги, письменных принадлежностей (естественно, «лишних»), Интернета. А еще без света и в холоде.

Очень живописно и с какими-то мазохистскими подробностями пресс-служба описала, какой теперь тяжелой, безрадостной и полной лишений станет жизнь ульяновских чиновников.

Но запреты на командировки – это все ерунда. Интересно то, что на самом деле скрыто под этими запретами. Раньше за финансовые и иные проколы губернатор назначал одного какого-нибудь министра и проводил открытый для общественности процесс наказания. Теперь обозначилась новая тенденция. Теперь в виноватых ходят все, весь местный бюрократический аппарат. Точнее невиновных больше нет. Еще точнее – невиновный только один.

Подорванный кризисом авторитет власти, в целом, и авторитет регионщиков, в частности, требует сиюминутной реакции. Пока еще люди на улицу в массовом порядке выходить не стали. Реальных шагов в этом направлении власть предпринять не может. Остается только одно – открыть охоту на ведьм. Искать, находить и наказывать виновных в кризисе. Демонстрировать активность или хотя бы создавать ее видимость. В общем, устраивать жесткие одноактные спектакли в духе средневековой инквизиции: с кострами, пытками и демонстрацией отрубленных голов. Морозов, как и другие губернаторы, вынужден находить и наказывать «виноватых».

Процесс запущен: сегодня местным бюрократам, якобы, запретили ездить по городу на служенных машинах и ужинать в дорогих ресторанах на командировочные деньги, завтра, вероятно, обвинят в невыполнении поручений губернатора (Медведев сценарий этот уже обкатал) и подрыве экономической ситуации в регионе. «Народным массам» будут вбрасывать инфу маленькими порциями, чтобы они как следует вкусом могли насладиться. Игра на стандартно устойчивой нелюбви плебеев к чиновникам – самый простой и не затратный способ заработать себе очки в сложных условиях. Грех им не воспользоваться.

2. Куда делись якунинские миллионные урожаи?

С удивлением узнала, что живем практически в Эльдорадо. Заместитель председателя правительства и по совместительству министр сельского хозяйства Александр Якунин на совете по продовольственной безопасности попытался проанализировать, насколько выросли цены в Ульяновской области. Оценил в 2%. Реальная цифра как минимум в десять раз выше. Еще выяснилось, что «сенсационные» миллионные урожаи, которые обещал министр в 2008 году, куда-то испарились, и областные амбары пусты. Совсем плохо с сахаром. На начало февраля запасы свеклы равны нулю, и производить сахар начали из тростника. Смешно, ей-богу. Сахарный тростник в Ульяновске легче отыскать, чем свеклу. Результат такого перехода – значительное удорожание продукта. Но и тут министр не растерялся и предложил выход из ситуации – взять кредит и создать в области стратегический запас сахара. Кредиты на сахар – давно Ульяновская область страну не веселила.

3. Проект «Сонька Золотая Ручка» от ЕдРа

Проект «Золотые руки Ульяновской области». Вот уж точно: не ко времени и не к месту. Страна в кризисе, а партия Всея Руси на этом поле развернула активную пиар- деятельность с привлечением тех, чьи золотые руки вполне вероятно могут оказаться вскоре без дела. Вообще, впечатление, что местное ЕдРо только этого кризиса и дожидалось. Наконец-то появилась возможность свою «нужность» стране продемонстрировать. В результате – плакаты по всему городу, как насмешка. Наглядная демонстрация материальных возможностей партии и того, как эти возможности легко и непринужденно можно под всякую ерунду пустить.

Ну какие цели у этого проекта? Кому реально он может помочь?