На прошедшем в Польше Европейском юношеском олимпийском фестивале наш биатлонист добыл для страны звание вице-чемпионов в эстафете.
Андрей КОРЧАГИН
Для Ивана Пичужкина 2009 год получается поистине «звездным». В конце января ульяновский биатлонист завоевал в Канаде бронзовую медаль первенства мира. И вот, спустя месяц, ученик Татьяны Марковой отметился призовым результатом и на другом представительном международном старте – Европейском зимнем юношеском олимпийском фестивале.
До второй десятки не хватило ботинка
В рамках фестиваля биатлонисты разыграли медали в трех дисциплинах – спринте, пасьюте и эстафете. Сначала медали были разыграны в индивидуальных гонках, затем – в командных.
В спринте быстрее всех дистанцию 7,5 километра преодолел финн Микко Репо, финишировавший почти на три секунды раньше немца Штефана Бартшера. Обладателем бронзовой медали стал россиянин Илья Попов, проигравший победителю пятнадцать секунд. Иван Пичужкин, отстав от Микко Репо на 1 минуту 3 секунды, замкнул в спринте десятку сильнейших.
На следующий день биатлонисты состязались в пасьюте, и вновь вне конкуренции оказался финн Репо. Наш Иван Пичужкин чуть ухудшил свой предыдущий результат, переместившись в финишном протоколе с десятого места на одиннадцатое.
– Чтобы второй раз подряд оказаться в десятке лучших, мне не хватило всего одного ботинка, – признался «Комсомолке» Иван ПИЧУЖКИН. – На последних метрах дистанции у меня развернулась упорная борьба за десятое место с биатлонистом сборной Германии, но в итоге немец оказался чуть удачливее: его нога пересекла финишную черту на мгновение раньше моей. Кстати, из всех представителей сборной России я вновь показал второй результат, пропустив вперед только Якова Некрасова, финишировавшего шестым. А ведь мог я выступить в этот день и значительно лучше, может даже и на пьедестал почета попал бы. Подвела меня не очень удачная стрельба. На четырех огневых рубежах я допустил целых восемь промахов! Многовато. Особенно неудачной получилась для меня заключительная «стойка», где я просто-напросто «застрелился». Четыре незакрытых мишени из пяти возможных – это был просто ужас!
Пичужкин устал от снегопада
И все же ульяновский биатлонист не уехал с юношеской Олимпиады с пустыми руками. В последний день Европейского фестиваля Пичужкин в составе российской эстафетной команды завоевал серебряную медаль в смешанной гонке.
– В смешанной эстафете каждая команда состоит из двух ребят и двух девушек, – пояснил нам ульяновский биатлонист. – Два стартовых этапа протяженностью по шесть километров преодолевают представительницы прекрасного пола, два заключительных бегут юноши. На первых отрезках пути российская команда вела борьбу за лидерство со сборной Беларуси, и в итоге Ольга Галич и Анастасия Михайлова передали эстафету вторыми. А вот на второй половине дистанции нашей сборной пришлось конкурировать уже с другим соперником – командой Германии. Бежавший на третьем этапе за Россию Яков Некрасов так и не смог догнать по дистанции своего немецкого оппонента. Я, приняв эстафету на последнем этапе, также безнадежно отставал от биатлониста сборной Германии. Окончательно мои надежды вырваться в лидеры угасли, когда, прибежав на первый огневой рубеж, я увидел, что немецкий спортсмен уже покидает стрельбище. Такого же мнения придерживались и тренеры нашей сборной: они попросили меня не спешить, постараться отстрелять точно, чтобы не пропустить других конкурентов на второе место. И на «лежке», и на «стойке» мне удалось обойтись без штрафных кругов и тем самым сохранить для России «серебряный» результат.
– Иван, чем, кроме серебряной медали, запомнится тебе этот Европейский юношеский олимпийский фестиваль?
– Бесконечными снегопадами! Мне кажется, за время нашего пребывания в Польше они не прекращались ни разу! Такого количества снега, буквально завалившего весь город, я раньше никогда не видел. Выступать в таких погодных условиях было очень трудно. Я очень сильно устал на этом фестивале.
– Начало года получается для тебя весьма удачным. Сначала ты стал бронзовым призером мирового первенства, затем завоевал «серебро» на Европейском юношеском олимпийском фестивале. Какая из наград для тебя дороже?
– Вне всяких сомнений та, что добыта в Канаде. Ведь завоевывать ее пришлось в жесточайшей борьбе. По сравнению с ней, польское «серебро» досталось нам гораздо легче.
Появится ли в Ульяновске свой Плющенко?
Европейские зимние юношеские олимпийские фестивали проводятся раз в два года уже почти двадцать лет. И именно в этих соревнованиях одерживали свои первые большие победы многие нынешние мировые «звезды» спорта. Победами на предыдущих фестивалях в свое время отметились биатлонистка Альбина Ахатова, лыжники Юлия Чепалова и Евгений Дементьев, фигуристы Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая, хоккеист Александр Овечкин… Последний пример – биатлонист Антон Шипулин, который в 2005 году на фестивале в Швейцарии выиграл обе гонки. Вскоре он отправился на юниорский чемпионат мира, и выиграл там тоже! Сегодня Шипулин – уже один из кандидатов в главную сборную России. Может, по тому же пути пойдет и Пичужкин? И вырастет в олимпийского чемпиона, как Евгений Плющенко.
Сборная России вне конкуренции!
Европейский зимний олимпийский юношеский фестиваль в польском городке Сласк-Бескиди проходил по девяти видам спорта. В итоге, в командном зачете вне конкуренции оказалась сборная России: в активе нашей дружины пять золотых, две серебряных и четыре бронзовых медали. «Золото» завоевали сноубордист Никита Коваленко (борд-кросс), лыжники Глеб Ретивых (спринт) и Дарья Годованиченко (спринт), фигуристы Татьяна Батуринцева и Иван Волобуев (танцевальные дуэты) и команда хоккеистов. «Серебро», кроме нашей биатлонной эстафетной четверки, также добыла лыжница Инна Смирнова, отличившаяся в спринтерской гонке. Бронзовые медали выиграли биатлонист Илья Попов (спринт), лыжница Светлана Коковина (гонка на 7,5 километра), фигурист Гордей Горшков и команда лыжников в смешанной эстафете.
Второе место в общекомандном зачете заняла команда Германии, завоевавшая четыре золотых, семь серебряных и четыре бронзовых награды. На третьей позиции расположилась сборная Австрии, в копилке которой четыре «золота», четыре «серебра» и одна «бронза».