Александр КАПЛИН, председатель Ульяновской городской общественной организации «Общество защиты жилищных прав потребителей», депутат Ульяновской городской Думы:

– Самая злободневная сегодня тема в сфере жилищно-коммунального хозяйства – это новые тарифы. Мало того, что они резко увеличились, так власти затеяли какую-то чехарду с якобы их «снижением». За счет простых людей пытаются решить кризисные проблемы монополистов. На самом деле говорят одно, по факту делают другое. Кто-то снижает темпы роста тарифов, кто-то повышает, но НИКТО сами тарифы не снижает. Как правильно заметил лидер единороссов в ЗСО Игорь Тихонов на Совете в ГорДуме 24 февраля этого года: «Чехарда по тарифам присутствует даже в наших головах, что уж говорить о простых людях».

Люди путаются и не знают – как платить. Ко всем бедам, свалившимся на головы простых людей, в ООО «РИЦ» по каким-то причинам сразу после январских праздников отказываются принимать платежи за услуги 2008 года по ценам прошлого года. Объяснение – компьютерная программа не может считать правильно плату, поэтому платите задолженность за прошлые месяцы по новым тарифам! Это же натуральный грабеж средь бела дня! В присутствии многочисленных свидетелей из кармана граждан изымают деньги, с которыми у жителей области и так появились большие проблемы. К сожалению, среди «молчаливых» свидетелей коммунального грабежа числятся и правоохранительные органы. Прошу считать данное обращение официальным заявлением в прокуратуру о необходимости проверки законности взимания платы за отдельные коммунальные услуги прошлого года по ценам в среднем почти на 20%-30% больше, чем было предоставлено услуг в 2008 году. Реальных услуг еще меньше, но хотя бы по тем, которые заявили сами коммунальщики.

Бороться с действующей властью за справедливые тарифы сегодня бесполезно. Народ поверил губернатору и эту власть поддержал, т.е. наделил её полномочиями по издевательству над собой. Поэтому депутатам-справороссам, оказавшимся в подавляющем меньшинстве, сегодня невозможно в рамках действующего законодательства эффективно защищать интересы простых людей. Бизнесмены и чиновники (как правило – это единороссы) одинаково успешно перераспределяют народные блага в свою пользу.

Поэтому мы с надеждой продолжаем ожидать начала рассмотрения дела «О тарифах» в Европейском суде по правам человека, более известном как Страсбургский суд. Напомню, что по увеличению тарифов в 2005-2006 годах мною совместно с некоторыми другими горожанами были оспорены действия местных властей. После более чем годовых судебных тяжб в различных инстанциях от Ульяновска до Казани и Москвы нам удалось доказать незаконность повышения тарифов на тепло и горячее водоснабжение. Однако власти не стали пересчитывать плату для населения, что вынудило нас обратиться уже в Страсбургский суд. Владимир Скрипичников, который является моим помощником (помощником депутата ГорДумы), подготовил и направил в Европейский суд по правам человека в г. Страсбург (Франция) соответствующее заявление. Получено уведомление, что дело принято к рассмотрению и начата переписка с Правительством РФ для возможного урегулирования спора «мирным путем». Правда, возникает сомнение, что местные власти исполнят решение Страсбургского суда.

Инициативы Президента России Д.А.Медведева по построению правового государства, искоренению коррупции в России натыкаются на противодействие отдельных губернаторов и глав крупных городов, которые не хотят и не могут жить по закону и по справедливости. Например, в Ульяновске преступление может совершаться даже на глазах у … прокурора! По крайней мере, действия, содержащие признаки преступления, предусмотренного ст. 315 Уголовного кодекса РФ, были совершены по сговору между главой города и администрации г. Ульяновска и большинством депутатов ГорДумы. Сказать, что это сделано неумышленно или по какой-то халатности невозможно, т.к. мэр уже давал подписку, что предупрежден об уголовной ответственности за неисполнение решений судов по капитальному ремонту многоквартирных домов. Аналогично мною были предупреждены депутаты ГорДумы о том, что голосуя в присутствии прокурора за уменьшение денежных средств, предусмотренных на капитальный ремонт домов по решениям судов, тем самым протоколируется соучастие депутатов в совершении деяний, предусмотренных статьей Уголовного кодекса РФ.

Тем не менее, депутаты с подачи главы города проголосовали за неисполнение решений судов! Если Закон в Ульяновской области не действует, то значит, не имеет смысла обращаться в суд. А куда тогда податься простым людям? Уж не на улицу ли снова толкают людей за защитой своих прав наши чиновники во главе с губернатором, несмотря на все просьбы и требования президента РФ Дмитрия Медведева и главы федерального Правительства Владимира Путина?!