Сельская молодежь лишена многих возможностей, которые имеют их сверстники

из большого города. Зачастую ребятам из глубинки негде реализовать свой творческий потенциал, направить энергию в правильное русло. Все это может привести к печальным последствиям.

Региональный департамент по молодежной политике совместно с рядом некоммерческих организаций проводит выездные мероприятия в муниципальных образованиях области в рамках проекта «Территория молодежи». Десант из Ульяновска высаживается на территории сел, отдаленных от районных центров, каждую среду. Вместе со специалистами департамента выезжают представители различных НКО – «Молодежный инициативный центр», «Цивилизация», «Симбирская лига КВН» и некоторые другие.

Ребята из волонтерского центра «Равный – равному» организуют в селах инфопалатки по ВИЧ и СПИДу. Проводят опросы, выясняя, насколько ребята в сельской местности информированы в этой области. Таким образом, во-первых, волонтеры организуют мониторинг, во-вторых, молодежь получает знания, а за участие еще и небольшие призы.

Общественные организации налаживают контакты с сельчанами и продолжают сотрудничество после проведения мероприятия. Например, МИЦ помогает создавать школьные газеты, публикует сообщения сельских журналистов на своем сайте.

«Равный – равному» в каждом районе на базе школ, Домов культуры открывает волонтерские центры. Туда набираются активные ребята, которые затем привлекают к работе своих сверстников. В нескольких муниципальных образованиях проект уже заработал.

Основная аудитория проекта — школьники девятых-одиннадцатых классов, а также молодые педагоги и специалисты. Последние получают информацию о новых методиках работы с детьми, о том, как можно привлечь воспитанников к общественной деятельности.

Сотрудники департамента и представители НКО уже побывали в Вешкаймском, Инзенском, Мелекесском, Майнском, Карсунском районах. На этой неделе посетили Николаевский. А вообще планируется посетить все муниципальные образования области.

— В условиях кризиса работа на местах приобретает особое значение, — говорит руководитель департамента Ольга Куракина. — Мы надеемся, что наша работа будет способствовать улучшению качества жизни молодежи и населения региона. Выезды нацелены на повышение уровня социализации и электоральной активности, конкурентоспособности молодежи, на закрепление вектора положительного отношения молодых людей к жизни и возможностям в Ульяновской области, расширение спектра и качества доступных услуг, востребованных молодежью и необходимых для развития экономики региона и противодействия кризису. В узком смысле, самое малое, что получат сельские ребята, — условия для творческого и интеллектуального развития в своих муниципальных образованиях, возможность реализовать себя, найти друзей и единомышленников. А работа волонтерских центров, которые мы открываем в каждом муниципальном образовании, будет способствовать профилактике асоциальных явлений среди молодежи и подростков, пропаганде здорового образа жизни.

Николай Гурьянов