В «блинной столице России» нашлось место и для «кредитного» символа весны! [фотогалерея]

Дарья Гусева

Народные гуляния в регионе не утихали всю прошлую неделю. С большим размахом проводили зиму в Сенгилее, который получил звание благодаря местному технологическому техникому, где студентов обучают выпечке 120 видов блинов. Маленький уютный городок на Волге полностью оправдал свой праздничный статус. Ежедневно с 23 февраля по 1 марта любой желающий мог прийти на ярмарки, посетить выставки, принять участие в играх, конкурсах, семинарах и мастер-классах по выпечке блинов и народным танцам.

Апогеем всего празднества стало минувшее воскресенье. Благодаря Масленице население города в этот день увеличилось почти в два раза – гости съехались в «столицу» на традиционный Фестиваль блинов со всех районов и даже из соседних областей.

– В Сенгилей на Масленицу мы приезжаем каждый год всей семьей, – говорит Светлана Борисова, жительница Ульяновска. – Нигде больше народ не веселится от души так, как здесь!

С утра в центре города развернулась широкая ярмарка. Каких только блинчиков тут не было! С начинкой и без, постные, кислые, сладкие, блины с припеком, с мясом, с грибами, с тыквой, с луком и яйцам, с творогом, блины с медом, с вареньем, блинный пирог и блинные фигурки. Особой популярностью пользовались метровые блины, которые повара Сенгилеевского технологического техникума выпекали на огромной сковородке. Работники местной соцзащиты бесплатно раздавали блины «социальные» и «пенсионные», а служащие одного из банков – «кредитные» и «ипотечные». Запить все это великолепие предлагалось чаем, киселем или медовухой.

Кроме того, желающие могли купить на ярмарке работы местных мастеров и умельцев: вышивки, самовары, кухонные предметы, украшенные резьбой и росписью, поделки из бисера и дерева, самодельные куклы и многое другое.

На сцене в центре Сенгилея развернулось театрализованное представление с конкурсами и призами, а на главной площади народ зажигал вместе с ряжеными – медведями, матрешками, скоморохами и Бабами-Ягами, силачи бились мешками на бревне и лазили на столб за призами. Мини-представления разыгрывались возле каждой палатки, где продавцы зазывали покупателей частушками и прибаутками.

Завершилось все традиционным сжигание чучела Масленицы в ярко красном сарафане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.