Ездила на конфетную фабрику «Волжанку». Теперь она называется Ульяновским филиалом Кондитерского объединения СладКо. Были в пралиновом цехе (пралине — это такая начинка) и в шоколадном. По конвейеру едут шоколадки, конфеты. Представляю, каково там работать. Конвейер не останавливается. Запах густой и сладкий. Как в кофейне, только в сто раз сильнее. Требования к чистоте строгие. Нас заставили снять кольца и другие украшения, помыть руки с мылом, потом дезинфицирующим раствором, надеть перчатки, халаты, чепчики, бахилы. Если б у кого были борода или усы, то еще и на лицо что-то бы дали (это не шутка).

В этом году фабрике 35 лет. Выпускает 200 наименований продукции. Но вот, например, «Птичье молоко» уже не делает. «Птичка» — это совсем другой по составу продукт, как сказали «по качеству не уступающий». Показали нам и конфеты «Дже префер» класса «премиум». Правда, их пока только фасуют у нас в очень красивые коробочки, а делают в Швейцарии. В этом году в Ульяновске тоже планируют выпускать конфеты с такой кремовой начинкой. Правильно она называется «жировая» («звучит как сало в шоколаде» — заметил один из журналистов). Еще один профессиональный термин — гильотиновый нож. Таким страшным словом обозначается приспособление, который разрезает пласт на конфеты.

На этой фабрике, конечно, интересно бывать детям. Как нам рассказали, ребята всегда очень радуются и на вопрос, придете ли сюда работать, когда подрастете, дружно отвечают «Да!». Но потом почему-то не приходят.

Финансовый кризис сказался пока только на цене шоколадок и конфет: како-бобы покупают на валюту,а она подорожала. В остальном все также. Персонал сокращать не собираются, производство — тоже. Наоборот, говорят, в кризис люди еще больше сладкого едят, чтобы стресс снять. Так что фабрике работать и работать…