Инцидент произошёл 26 февраля в новоульяновской колонии, Руководство режимного учреждения и Управления исполнения наказаний несколько дней хранило молчание.
И только вмешательство наших журналистов заставило их рассказать правду.
25 февраля в Новоульяновской исправительной колонии №2 произошло ЧП. Около половины седьмого утра в медсанчасти заключённый взял в заложницы медсестру.
По нашей информации, события развивались так. Утром 48-летняя медицинская работница осталась один на один с зэками, находящимися на излечении. Чем и воспользовался 35-летний Игорь Г., отбывающий в колонии срок за грабёж, разбой и убийство. Выйти на свободу ему предстояло только в 2021-ом году, и, видимо, от таких «перспектив» у заключённого поехала крыша…
Соорудив заточку из канцелярского ножа, преступник приставил его к горлу женщины и затащил её в ординаторскую, заперев дверь изнутри. Прибежавшей на крики охране заключённый из-за двери стал излагать свои условия. В обмен на свободу медсестры он требовал у руководства колонии устроить ему внеочередное свидание с родственниками, вернуть паспорт и выпустить на свободу!
В городе немедленно ввели план «Ураган». Милицейские подразделения начали перекрывать дороги, а в помощь администрации колонии, чтобы не допустить массовых беспорядков и обезвредить террориста, был выслан спецназ УФСИН. Но до штурма дело не дошло. В колонию была доставлена сестра бунтаря, которая и уговорила брата не делать глупостей. Около 10 часов утра, после трёх часов плена, заключённый отпустил женщину, а потом сдался сам.
Потерпевшую с небольшими порезами на шее отправили на «скорой» в спецбольницу, а взбунтовавшегося зэка изолировали.
Сейчас по Новоульяновску активно распускают слухи, что захват заложницы якобы был учебным. Но это не так. Захват был на самом деле, а информацию о нём тщательно скрывали. И руководство колонии, и руководство УИН несколько дней на все вопросы журналистов отвечали одно: «Комментариев не будет»… Сегодня Следственное управление при УВД проводит расследование.
Напомним, что это не первый «прокол» новоульяновской зоны. В январе 2002 года оттуда сбежали 14 (!) заключённых, больных СПИДом. Беглецов вернули, но после этого скандального случая полетело немало начальничьих голов, а на некоторых сотрудников завели уголовные дела. Видимо, чтобы сберечь чьи-то погоны в этот раз, руководство колонии выбрало тактику молчания: если о ЧП не говорят — значит, его как будто и не было…
Игра в молчанку закончилась только в среду, когда стало понятно, что этот вопиющий случай, независимо от желания органов юстиции, всё-таки будет предан огласке журналистами «Молодёжки».
Пресс-служба УИН дала официальное подтверждение, что факт имел место быть. И всё. Почему в учреждении строгого режима вообще стал возможен захват заложника, понесут ли виновные наказание — на эти вопросы ответов нет…
Уже после того, как пресс-служба колонии дала официальный ответ, мы смогли встретиться с Сергеем Маныгиным, заместителем начальника колонии по кадровой и воспитательной работе. Но тот продолжил игру в молчанку:
— Возможно, что-то и было…
— предположил подполковник внутренней службы, — но я вам ничего пояснить не могу…
Между тем на Игоря Г. возбуждено новое уголовное дело -за захват заложника с применением насилия,опасного для жизни. По нашей информации, его ждёт психиатрическая экспертиза. Если она подтвердит, что с головой у мужчины всё в порядке, к своему сроку он может добавить ещё 15 лет.
Михаил ДМИТРИЕВ