Немногие из нас, уважаемые читатели, смогут рассказать, если спросят вдруг, кем были и чем занимались в своей жизни наши прапрадеды. В лучшем случае могут возникнуть отдельные обрывочные воспоминания, что-то услышанное от бабушек и тетушек. Большая часть жителей России ведет свою родословную со времен октября 1917 года. Безусловно, есть семьи, где историю рода хранят от стародавних времен, но активный интерес к биографии семьи стал набирать обороты именно в настоящее время. «Кто мы, откуда мы?», – спрашиваем сами себя. А ответы зачастую лежат на поверхности, надо только найти время и «заболеть» историей своих предков.

«И ТОГДА Я ЗАГЛЯНУЛА В ЧУЛАН…»

Любовь Александровна Милькова, откликнувшись на обращение хранителей фондов ОГУК «Ленинский мемориал» предоставить имеющиеся в семьях реликвии прошлых лет, принесла то, что нашла в семейном архиве. Материалами заинтересовались сотрудники фонда музея.

– Она принесла к нам много фотографий, -рассказала главный хранитель фондов музея Валентина Александровна Горохова, – но не обо всех, кто был на них запечатлен, могла что-либо рассказать. И Любовь Александровна начала тормошить родственников, какие-то воспоминания начали всплывать, а потом по рекомендации работников музея она начала сотрудничать с архивами. Выяснилось, что ее предки принадлежали к старинному знаменитому роду Ушаковых. Это были помещики, которые владели небольшим родовым имением в селе Жедрино Сызранского уезда Симбирской губернии. По архивным данным, они обосновались там с 1749 года. Большей частью это были военные люди, они служили в Измайловском, Преображенском и потом уже графа Воронцова полках. По-разному складывалась их судьба, но все они большей частью служили военную службу. Не все доходили до больших чинов, но есть среди них и выдающиеся личности. Многие проходили и по гражданскому ведомству.

– Я принесла семейные архивы, – рассказала Любовь Александровна, – у меня их приняли, а через несколько дней мне звонят и спрашивают: «А Вы знаете, что Вы из старинного рода Ушаковых?». Я об этом не знала. И подумала: я ведь помню, были большие фотографии дома. Заглянула в чулан, достала их из-под журналов. Опять принесла их сюда, и с той поры действительно «заболела» поисками. По легенде нашей семьи, получается так: бабушка моя, когда показывали по телевизору фильм про Георгия Алексеевича Ушакова, говорила: «Это наш Ушаков». И я разыскала в Ленинграде музей Арктики, там взяла телефон его дочери Маолы Ушаковой, приехала в Москву и нашла ее. И Маола от меня узнала, что у нее есть родственники. Теперь общаемся друг с другом. Он был первым метеорологом Советской России, комендантом острова Врангеля, принимал участие в спасении папанинцев.

Материалами, собранными Любовью Александровной, заинтересовались сотрудники краеведческого музея и наш историк-краевед Алексей Сергеевич Сытин, они даже выезжали в имение Ушаковых в селе Жедрино. Оттуда Людмиле Александровне привезли снимок оставшейся до наших времен, но сильно разрушенной церкви Казанской Божьей Матери, построенной на средства семьи Ушаковых. Там же нашли надгробье участника войны 1812 года Михаила Андреевича Ушакова.

РАТНЫЕ ЛЮДИ

Подробные сведения о своем героическом предке Любовь Александровна нашла в военном архиве в Москве. Михаил Ушаков был награжден золотой шпагой за храбрость в сражении на Бородинском поле.

– Этот материал помещен в книге «Офицеры», созданной по материалам музея. Там же, в музее, я нашла тетрадь лейб-гвардии Преображенского полка, в которой записана вся история службы Михаила Андреевича Ушакова в период войны 1812 года, – продолжает Любовь Александровна, – и из нее я узнала интересные подробности из жизни нашего предка.

До войны с Наполеоном он воевал со шведами на Аланских островах. Гвардия подошла к островам по льду пролива, шведские войска без боя отступили в Финляндию, на южных рубежах на финской земле наши гвардейцы разгромили шведов. После этих боев Михаил Андреевич получил звание поручика, это было в 1808 году. А ситуация Бородинского боя в тетради описана особо. Ядро разорвалось рядом с ним, но, несмотря на раненую ногу и контузию, он не ушел с поля боя, он был офицер, за ним шли его солдаты. Вот за это его и наградили золотой шпагой. После лечения он вернулся в полк и прошел с боями до Парижа.

Интересно описан в этой тетради подвиг наших гвардейцев в боях под Кульмой. Восемь часов они сдерживали натиск противника, во много раз превосходящего их численностью, и бились до тех пор, пока не подошло подкрепление русской армии. За боем наблюдали Александр Первый и прусский король. Последний пришел в такой восторг, что объявил о награждении всех русских гвардейцев высшим воинским знаком Пруссии – Железным крестом. Гвардейцы быстро выяснили, что из себя представляет этот крест, тут же нашли железо, нарезали крестов, использовали взятую у французов белую ткань и с крестами вошли в Париж.

Все материалы, собранные Любовью Александровной, сегодня – часть экспозиции, выставленной в зале музея Ленинского мемориала. Со старинных фотографий смотрят бравые офицеры с мужественными лицами. Но фотографии молчат, они заговорят только тогда, когда к ним придут их далекие потомки.

У Любови Александровны такой диалог идет непрерывно.

– Вот, посмотрите, – говорит она, – это отец Лидии Григорьевны Ушаковой. Он закончил нашу Симбирскую первую гимназию, где слыл большим шалопаем. По два-три года сидел в каждом классе, за ним дворника посылали, чтоб он пришел на занятия. Потом ему надоело сидеть во всех классах, он сдал экстерном за последний класс и в Петербурге поступил в университет на юридический факультет. Вот вам – Ушаковы. Его брат Михаил окончил Казанский университет, служил в звании рядового в годы первой империалистической, очень много знал из творчества Чехова и Тургенева наизусть.

Ушаковы служили России в дни военных лихолетий во все наши неспокойные времена. Сражались и с басмачами в Средней Азии, и с фашистами в Великую Отечественную. Кропотливые поиски Любови Александровны и помощь хранителей фондов музея «Ленинский мемориал» помогли восстановить связь поколений. Семья увеличилась – в ней поселилась живая Память.

Галина Антончик

P.S. В школах последние годы ученикам младших классов предлагают составить совместно с родителями свою родословную. Не все доходят до прадедов. Малыши не знают, а старшие подзабыли…