Нам двадцать!

Дорогие друзья!

От имени правительства Ульяновской области, от себя лично поздравляю вас с двадцатилетием со дня образования издания!

За свою историю газета «Вестник» прошла путь от вузовской многотиражки до полновесного, авторитетного издания. Двадцать лет – небольшой срок, но, учитывая динамику развития медийного рынка, это солидный возраст для газеты. И «Вестник» действительно один из ветеранов информационного пространства нашей области. Работа в тесном контакте с представителями научного сообщества способствует грамотному и всестороннему освещению на страницах вашего издания самых актуальных и разнообразных тем. О растущей популярности газеты свидетельствуют постоянно расширяющаяся читательская аудитория, большое количество деловых партнеров.

Убежден, что коллектив редакции и в дальнейшем будет беречь и приумножать замечательные традиции журналистики, работать на благо высшей школы и региона. Желаю вам воплощения всех творческих замыслов, пусть издание по-прежнему остаётся желанным в каждом доме, а доверие и любовь читателей растут с каждым днем!

Сергей Морозов,

губернатор – председатель правительства

Ульяновской области.

Газета «Вестник» – это летопись, в которой запечатлены все значимые и яркие страницы из жизни Ульяновского государственного университета, отражены его развитие и рост, студенческие будни и научная деятельность.

20 лет для газеты – прекрасная дата: уже приобретен опыт и сложились традиции, но вместе с тем – новые события, новые люди и встречи еще впереди.

От души желаю всем крепкого здоровья, большого счастья и новых творческих успехов!

Борис Зотов, председатель

Законодательного собрания

Ульяновской области

Уважаемые коллеги!

Двадцать лет, минувших со дня выхода в свет первого номера «Вестника», вместили в себя немало важных событий из жизни области. Все они получили своевременное и объективное освещение на страницах газеты. Ваша история неразрывно связана с историей ульяновского студенчества, стремительно и бурно развивающегося. Непростые, порой противоречивые процессы, отражающие жизнь молодого поколения, находят оперативное и высокопрофессиональное освещение в издании. В наше трудное время вы сохраняете качество и стиль газеты. Сегодня «Вестник» – заслуженно популярная газета на всей территории области. Добрых вам начинаний и новых творческих успехов!

Василий Гвоздев,

председатель Ульяновской городской думы

Газета «Вестник» уже много лет — главный источник информации об Ульяновском государственном университете. Издание помогает укрепить корпоративный дух внутри вуза, работает на его имидж, способствует популяризации брэнда УлГУ не только в регионе, но за его пределами. Областная студенческая газета поднимает на своих страницах самые острые темы – вопросы политики, экономики, науки, культуры, образования. «Вестник» читают не только жители Ульяновской области, его знают и любят наши коллеги во всех крупных вузах России, в Министерстве образования РФ. Благодаря развитию современных технологий, с электронным вариантом газеты в Интернете знакомятся наши выпускники, работающие в Европе и Америке. Ни один вуз России не может похвастаться изданием такого уровня. Желаем коллективу редакции новых творческих успехов. Пусть растут тираж, число благодарных читателей и интересных тем. Ректорат УлГУ, как учредитель, сделает все, чтобы газета развивалась и радовала всех, кто ее любит. Спасибо вам за самоотверженный труд, высокий профессионализм и преданность науке!

Профессор Юрий Полянсков, президент УлГУ

Профессор Борис Костишко, ректор УлГУ

20 лет с позиции исторического процесса – довольно небольшой срок. Но о юбилее судят не по времени, а по делам, которые сделаны за этот период. За 20 лет «Вестник» стал настоящим трибуном не только для студентов и сотрудников УлГУ, но и для многих людей – думающих, неравнодушных, имеющих активную жизненную позицию. Я всегда с большим трепетом жду свежего номера. Если в пятницу – день выхода газеты – меня нет в городе, по приезду сразу же покупаю и читаю с большим интересом от корки до корки. Мы на медфаке ведем большую работу по популяризации «Вестника», и когда встречаемся со школьниками, первым делом говорим: хотите поступить в УлГУ – читайте «Вестник». Я, и как декан медицинского факультета, и как председатель профкома, благодарен редакционному коллективу за объективное и своевременное освещение нашей работы, за помощь в популяризации наших идей. Вы делаете большое и нужное дело. Желаю вам увеличения тиража, всего самого доброго, чтоб мы приходили к вам не как врачи, а как друзья и читатели.

Василий Горбунов, декан медицинского факультета,

председатель профсоюзного комитета сотрудников УлГУ

8 марта 1989 года на страницах газеты “За инженерные кадры” политехнического института появился первый выпуск еженедельника первого в Ульяновске классического университета.

“Вестник” всего на год моложе своего учредителя – Ульяновского госуниверситета, на момент открытия газеты имевшего статус филиала МГУ.

Несмотря на столь юный, на первый взгляд, возраст, “Вестник” – одна из старейших областных и городских газет. За почти двадцать лет через редакцию прошли многие известные ульяновские журналисты. И это неудивительно – с момента создания газета стала своеобразной творческой лабораторией, привлекающей интересных и талантливых людей. В “Вестнике” начинали Михаил Белый, зав.отделом федерального издания, Ринат Никулин, корреспондент газеты “Коммерсантъ”, Елена Айзатуллова, возглавляющая пресс- службу мэрии Ульяновска. Студенты делятся с газетой своими радостями и проблемами, и журналисты “Вестника” всегда находят возможность помочь, используя силу печатного слова, предоставляя газетные площади тем, кому есть что сказать. Сколько литературных талантов из числа студенческой братии дебютировало в “Вестнике”, сколько теперь уже звезд и успешных людей открыла газета!

“Вестник” начинался с “четырехполоски”, посвященной будням нового университета. Первым редактором “Вестника” стала Валентина Попова, кроме нее в состав редакции вошли Елена Волкова, Александр Склизков, Дина Огрызкова.

Ни один вуз России не может похвастаться изданием областного статуса, который газета получила в 90-м году под руководством главного редактора Ольги Федоровой, к тому же выходящим таким тиражом.

Сегодня в 16-полосном издании находят отражение темы образования, культуры и студенческой жизни, в редакции трудятся десять человек, растет число внештатных авторов. Управление печати и информации области не раз награждало “Вестник” почетными грамотами и премиями. В 1994 году он выиграл грант в конкурсе газет Средней Волги, проводимом Фондом “Евразия” и Всероссийским институтом печати и массовой информации.

“Вестник” – не только печатный орган Ульяновского госуниверситета. Это областная студенческая газета, которую, благодаря авторитету учредителя и имиджу интеллигентного и разностороннего издания, знают далеко за пределами региона. “Вестник” привлекает внимание читателей всех поколений. Число его друзей постоянно растет: кроме ульяновцев газету читают в 25 университетах России и СНГ. Именно коллективу “Вестника” был доверен выпуск первой межвузовской газеты Поволжской ассоциации государственных университетов. УлГУ посвящены самые важные страницы издания и его рубрики: “Знай наших!”, “Достижения”, “Наши попечители”, “Клуб выпускников”, “Контакты”, “Наука и практика”, “Университет глазами будущего абитуриента”. Главные политические и экономические события страны и нашего региона находят отражение под рубриками: “Региональные новости”, “Актуально”, “Великолепная семерка”, “Новости экономики”, “Событие” и другие.

Сотрудники “Вестника” – это коллектив профессионалов, многие из которых трудятся в газете более пятнадцати лет, награждены грамотами Министерства образования и науки РФ. Опытные журналисты обучают ремеслу студентов специальности “Журналистика” факультета культуры и искусства УлГУ. “Вестник” является площадкой для совершенствования мастерства будущих журналистов, рекламистов, специалистов по PR. Десятки студентов проходят здесь практику, сотрудничают в качестве внештатных авторов.

Благодаря развитию современных технологий, с электронным вариантом газеты в Интернете знакомятся выпускники УлГУ, работающие в Европе и Америке. Таким образом, газета представляет Ульяновский государственный университет во всем мире.

Популяризации “Вестника” способствуют многочисленные акции и проекты, многие из которых стали событиями регионального масштаба. В историю культурной жизни Ульяновска вошли традиционные Дни “Вестника”, гостями которых стали звезды первой величины Филипп Киркоров, Леонид Ярмольник, Владимир Маркин, группа “На-на”. Два раза в год газета устраивает праздник для подписчиков с розыгрышами призов. А осенний легкоатлетический кросс на призы издания включен в список областных спортивных мероприятий. Соревнования собирают и титулованных спортсменов, и всех, кто неравнодушен к бегу.

“Вестник” вырос вместе с университетом, работая на его имидж, способствуя его становлению, сотрудники редакции своим трудом вносят вклад в успехи alma mater.

Не имеет права быть другими

Главный редактор газеты «Вестник» Дмитрий Хохлов:

– Мне кажется, главное, что отличает нашу газету, – определенный уровень подачи материалов и выбор тем. Здесь уместно вспомнить забытое, казалось бы, слово «нравственность». «Вестник» никогда не искал желтизны и чернухи, дутых сенсаций. Хочется верить, что наша газета – не просто средство массовой информации, но и воспитательный инструмент. Сейчас СМИ стремятся играть на низменных инстинктах человека – зависть, жадность, желание подглядеть в замочную скважину… К сожалению, теряется газетная культура, культура чтения периодических изданий. Помните, свежую прессу читали за завтраком, не спеша, вникая в суть и смысл написанного. Газеты были истиной в последней инстанции, их сообщениям верили безоговорочно. «Так пишет «Таймс»! – говорила незабвенная миссис Хадсон в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Сегодня же чаще всего мы слышим фразу «Мало ли что там напишут!», газеты прочитываются, если вообще прочитываются, на бегу, «по диагонали», становятся пищей для пятиминутного трепа у подъезда… и все. Приятно, когда многие студенты и сотрудники с интонацией миссис Хадсон говорят: «Я прочитал об этом в «Вестнике»! Нам верят, и мы стараемся это доверие оправдывать.

Мне очень жаль, что время, о котором я говорил выше, ушло и многих традиций уже не вернешь. Но мир меняется, ускоряется ритм нашего существования, увеличивается объем информации, которой необходимо владеть, чтобы не остаться за бортом жизни. На смену печатному слову идут новые информационные формы, действующие на другие рецепторы и призванные в кратчайшие сроки «втолкнуть» в мозг читателя максимальный объем информации, – баннеры, бегущие строки, спамы, треки, ролики. И все же хочется верить, что газетам суждена еще долгая жизнь.

«Вестник» менялся с годами, но многое – и это хорошо – остается константой. У меня много знакомых – выпускников УлГУ. И все знают и помнят нашу газету. Возможно, когда они были первокурсниками, их часто обязывали подписываться, и это поначалу вызывало некие негативные эмоции. Но потом «Вестник» становился частью их жизни, знаком принадлежности к университетской семье. До сих пор, уже став солидными людьми и большими начальниками, они читают его. Для них «Вестник» – связь с альма-матер, ниточка, которая никогда не прервется, где бы они ни были. Ведь современные технологии позволяют знакомиться с новостями «Вестника», находясь за тридевять земель от родного вуза.

Нынешние студенты иные. Они часто выбирают профессию не по зову души, а проявляя прагматизм и в чем-то даже меркантильность. Они гораздо меньше читают, их трудно увлечь, заинтересовать. Но и для них «Вестник» становится частью образования, воспитания личности. Мы убеждаемся в этом, когда берем у ребят интервью, когда они приходят в редакцию со своими материалами, творческими проектами, когда проходят у нас практику.

И все же если бы наша газета была чисто студенческой, она не имела бы такой популярности, была бы обычной вузовской многотиражкой. Но университет столь сильно влияет на жизнь региона, что вряд ли найдется человек, не имеющий к нему отношения. У кого-то здесь учились или учатся близкие, кто-то сотрудничает с вузом как работодатель, кто-то растит детей и мечтает, чтобы они стали студентами… Поэтому наши читатели – это люди разных возрастов и социальных групп, и каждый находит в «Вестнике» свое. А объединяет их интеллигентность и интеллект, вдумчивость, творческий взгляд на мир, интерес к жизни. Других читателей не может быть у университетской газеты.

Огромный плюс «Вестника» в том, что мы имеем возможность сотрудничать с университетскими специалистами, а значит – грамотно освещать самые актуальные темы с комментариями из первых уст. Интервью с экономистами УлГУ успокаивают наших читателей в разгар финансового кризиса. Физики помогали объяснять массам, что такое адронный коллайдер, и для чего он нужен. Медики всегда готовы дать совет, как сохранить здоровье. А таланты факультета культуры и искусства – возможность в каждом номере рассказывать о ярких, творческих личностях и их идеях.

В этих условиях мы просто не можем быть скучной и однообразной газетой. Как газета классического университета не имеем права на непрофессионализм и ошибки. А потому делаем ставку на людей прогрессивных, которые с оптимизмом смотрят в будущее и серьезно относятся к себе, к своему городу, к своей стране.

Эмоциональная Летопись УлГУ

– Когда ректор предложил мне возглавить университетскую газету, я не приняла его слова всерьез. Мне, руководителю молодежных программ ГТРК “Волга”, перейти на работу в вузовскую многотиражку?! Юрий Вячеславович возразил: “А вы сделайте газету необычной, я помогу. Вы же сами закончили МГУ, понимаете, что газета должна стать проводником всех наших идей и начинаний…” Полянсков всегда умел убеждать. Но главным аргументом стало все же другое. С самого начала вокруг филиала МГУ возник некий ореол новизны, демократичности, особой атмосферы постоянного поиска и постоянных перемен. Филиал рос буквально на глазах. Все, что в нем происходило, было настолько созвучно бурному времени 90-х и ощущениям тех, кто ждал перемен, что я решила принять предложение. Многие коллеги меня так и не поняли ни тогда, ни спустя годы. Но я ни на минуту не пожалела об этом. Как здорово было жить интересами университета, жить среди студентов и замечательных преподавателей, съехавшихся со всей России и постсоветского пространства, вместе с энтузиастами и романтиками строить классический университет! Меня ждало множество незабываемых встреч, ежедневная работа с настоящими личностями: Юрием Полянсковым, Виктором Латышевым, Иваном Юренковым, Эдуардом Шипатовым, Дмитрием Точеным, Юрием Синягиным, Сергеем Булярским, Иннокентием Семушиным, Олегом Модниковым и многими другими. Меня ждала яркая и насыщенная жизнь! Не просто мероприятия, а праздники с фейерверками и участием звезд шоу-бизнеса, не просто выпуски, а грандиозные общегородские балы.

Необычна газета “Вестник”, аналога которой до сих пор нет в университетском сообществе страны. Мы это знаем точно, поскольку долгое время обменивались материалами с газетами всех российских университетов. “Вестник” никогда не был чисто ведомственным органом. Это настоящее, зарегистрированное по всем правилам издание, со своим почтовым индексом. Его можно купить в любом киоске, на него можно подписаться, как на любое другое издание. Газета сразу увеличила свой объем сначала до восьми, а затем и до 16 полос. Удивительно, но факт – именно “Вестник” стал первой в области газетой, которая перешла на компьютерные набор и верстку. У нас были самые современные компьютеры и программы, а в 1994 году редакция, выиграв грант фонда “Евразия”, смогла значительно расширить и обновить свой компьютерный парк. Достойным – 10, 12, а в иные годы 24 тысячи экземпляров – был и тираж “Вестника”. При этом ректор никогда не включал административные рычаги, как это тогда делали руководители областной и городской администраций. Газета стала отличным пиаровским ходом на многие годы.

“Вестник” читал не только университетский народ. Ульяновцев интересовали комментарии ученых по проблемам экологии, политики, культуры, образования, актуальным явлениям общественной жизни региона и страны. Помню, большой отклик получила серия исторических очерков Дмитрия Точеного. Огромной популярностью пользовались статьи медиков. Ярко и необычно писали наши авторы-студенты. “Вестник” убедительно развеивал постоянно циркулирующие мифы о вузе. Газета убеждала “неверующих”, что в области есть материально-технический и интеллектуальный потенциал, который можно использовать в подготовке своих врачей, актеров, музыкантов, социологов, художников.

Девять лет редакторства (как молниеносно они пронеслись!), время счастливое и молодое, радостное и яркое. Я никогда не была так близка к своим героям, авторам и читателям, ведь наша редакция находилась в учебном корпусе на ул. Л.Толстого. У нас всегда было многолюдно, всегда кипел самовар – и студенты, и профессора с удовольствием и по-дружески заходили в “Вестник” на чай – поделиться новостями, дать интервью, рассказать о поездке, олимпиаде, выступлении на КВН или научном симпозиуме. Сюда же приводили гостей, порой целые делегации из разных университетов страны и мира… Это был непрерывный круговорот жизни! Репортаж можно было сделать, просто выйдя в коридор, где царило веселье Татьяниного дня, а герои наших страниц сидели на лекции за стеной… Всех этих героев знают не понаслышке бессменный корреспондент газеты Ольга Николаева, фотокорреспондент Александр Склизков, ответственный секретарь Елена Волкова, специалист Светлана Трушина – ветераны редакции, которые и сегодня работают в “Вестнике”. Они истинные летописцы университета, потому что если вы полистаете пожелтевшие подшивки “Вестника” и посмотрите его фотоархив, то увидите документальную летопись УлГУ. Конечно, свершения университета закреплены в решениях ректората и ученого совета, но только в “Вестнике” можно прочитать обо всем в мельчайших подробностях, эмоционально. Интересно, не думают ли в вузе о том, чтобы это достойное наследие перенести на современные информационные носители? Чтобы лет эдак через 300 наши потомки из Ульяновского государственного университета могли узнать, как это было…