Ульяновские безработные отказываются участвовать в общественных работах
Виктория Чернышева, Ульяновск
Ульяновцы никак не отреагировали на разрекламированный проект местных властей по организации общественных работ. Из почти 15 тысяч зарегистрированных безработных в дворники и озеленители согласились пойти лишь 479 человек.
Ситуация на рынке труда близка к критической: всего за месяц с небольшим количество безработных выросло почти в полтора раза, сегодня на одну вакансию претендуют четыре человека.
Однако предложение местных властей – на время вынужденного простоя благоустраивать улицы, помогать социальным службам, не нашло ожидаемого отклика. И это несмотря на то, что уровень оплаты предусмотрен, по ульяновским меркам, весьма значительный – почти 11 тысяч рублей.
– Не каждый бывший инженер согласится красить заборы или убирать мусор. Оплата за общественные работы складывается из минимальной зарплаты в регионе – 4330 рублей, материальной выплаты занятым в общественных работах – 1700 рублей и пособия по безработице – до 4900 рублей. Сумма может достигать и одиннадцати тысяч, но если учитывать, что рабочий день здесь зачастую бывает неполным, денег можно получить значительно меньше, – рассказала корреспонденту “РГ” главный специалист областного департамента труда и занятости Светлана Смагина.
И все же 500 желающих поправить материальное благополучие на общественных работах – это капля в море тех, кому, по идее, сейчас все равно, кем трудиться – главное прокормить семью. Оказывается, многим ульяновцам на самом деле сложно переступить черту – забыть о своих дипломах, квалификации и опыте.
– На бирже я сейчас получаю максимальное пособие по безработице – около пяти тысяч рублей, – делится с корреспондентом “РГ” 45-летний Владимир, экс-менеджер приборостроительного завода с двадцатилетним стажем. – Денег на нормальную жизнь, конечно, не хватает. Но я лучше пойду торговать в киоске, чем подстригать кусты. Несерьезно это для нормального здорового мужика.
Впрочем, ульяновские власти уверены, что преодоление психологических барьеров всего лишь вопрос времени, и ставка на общественные работы себя оправдает уже совсем скоро. На днях между регионом и Федеральной службой по труду и занятости было подписано соглашение о дополнительном финансировании этого направления борьбы с безработицей. Из федеральной казны будет выделено 138 миллионов рублей, вклад области намного скромнее – 10,1 миллиона рублей. Всего в этом году обеспечить временной работой планируется девять тысяч человек.
куртуаз
Мечта партииЕдРо-превратить всех граждан страны в неквалифицированное , необразованное , разобщенное люмпенстадо.Естественно люди сопротивляются.Хотя бы на примере 90х годов власть поучилась .Ведь целые коллективы высококвалифицированных , профессиональных специалистов ушли в никуда, а теперь самое простое производство запустить невозможно —нет КАДРОВ!Метелкой махать -не самолеты и автомобили строить.Это не в едро якобыработать сегодня фарцовщик ,а завтра министр.
Hermes
Видимо, у Владимира немного едет крыша.
Торговать в киоске он считает нормальным, а подстригать кусты нет для нормального здорового мужика?
Странная логика. Если это придумали корреспонденты, то им стоит полечится и вспомнить – что значит быть мужчиной (а не мудаком). Неужели "торговать в киоске" – это серьезно это для нормального здорового мужика?
Бред какой то.
Юрий Лужков
"Выкинуть сегодня людей с опытом, квалификацией и мозгами на улицу, пусть и дав им высокие пособия по безработице, предложив перебиваться неквалифицированным трудом и ждать, когда кончится кризис, – это путь в никуда, считает московский мэр. На выходе из кризиса мы тогда получим растрату человеческого капитала. Невозможность быстро вновь собрать квалифицированные кадры на производстве, если закроем заводы и конвейеры, утрату технологий и передачи опыта."
грейдер
Лужков озвучил общеизвестную вещь. Именно поэтому УАЗ сейчас не торопиться проводить сокращения, хотя все к этому и идет. На заводе (вернее – хозяева завода)понимают, повыкидывав на улицу тысячу, другую, третью, и без того не шибко квалифицированное предприятие имеет все шансы после кризиса не оправиться.
Автор-Hermesу
Мужика я не придумала, это реальный человек. Просто для него подстригать газоны и кусты на виду у всех – позорнее, чем торговать в киоске, где тебя никто не видит. В этом суть. Сказано-то это было на эмоциях. Для каждого есть своя граница, которую он преступить не может. Кто-то работу дворником считает незазорной (а это так и есть), для других лучше отсидеться на шее жены или родителей, чем "позориться" на общественных работах. Но все это, думаю, до тех пор, пока денег на еду хватать будет. Ситуация с безработицей и "растратой человеческого капитала" в нашем регионе, увы, с каждым днем становится все сложнее. Еще, по прогнозам, в августе на УАЗе будут очередные сокращения…
грейдер
Очередные сокращения на УАЗе собирались провести уже сейчас. Но решили до последнего ждать госзаказов. И не только ради того, чтобы не нагнетать социальную напряженность, но и ради того, чтобы, как уже сказал выше, не растерять последние кадры. Как повернется – будет ясно в мае, когда, по закону, обязаны будут предупредить людей о сокращении. Там счет может пойти на тысячи.
Hermes
Автору.
Я думаю, что стоит разделять 2 вещи
1) растрата человеческого капитала
2) выбор между якобы позорным трудом дворника и торговцем пивом в палатке. Если вы помните, то почему то в советское время (часть которого я к счастью застал) эта профессия была не только не позорной, но и вполне уважаемой.
Я считаю, что в вашей статье не хватило именно такого вывода. Вывода о том, что несмотря на то, что работа дворника не является позорной, данная тендеция ведет к утрате высококвалифицировнных кадров на всей территории России.
А то акцент получился несколько смещенным.
PS на метле – о чем речь? О некромантах и оккультизме?
Автор-Hermesу
В принципе согласна с вашим мнением, однако вывод должны делать сами читатели, а не журналист, это предполагает формат новостной заметки. Насчет заголовка – он игровой, вроде "со щитом или на щите", так что каждый ассоциирует по-своему :)
Автору
Аккуратнее с цифрами. Из федерального бюджета будет выделено 192,5 млн. руб. Что касается вклада областного бюджета, то именно такое соотношение софинансирования из федерального и региональных бюджетов (95% к 5%) основа всех соглашений, заключаемых регионами с Росструдом. Зачем факты передергивать?
Автор
На момент опубликования статьи (а это не сегодняшний день, а недели две назад, точную дату не помню), цифры были озвучены именно те, которые я написала. А факты никто и не передергивает. Вклад скромнее – это же так и есть. Это не упрек, просто констатация факта.
Аксакал
Инженеры – подонки, однозначно.
Добить их до конца, кто остался…