Тот, кто думает, будто наш край – Богом забытая глубинка, глубоко ошибается. Симбирская губерния, впоследствии

– Ульяновская область, дала миру, помимо Ленина, немало интересных и примечательных личностей. Уроженцы села Озерки Чердаклинского района братья Салеевы, Степан и Николай, славы вождя мирового пролетариата не снискали, однако свою малую родину тоже прославили. Первый – герой Великой Отечественной, после войны стал председателем сельсовета и так преуспел на этом посту, что о нём до сих пор, спустя полвека, ходят легенды. Николай же поднялся ещё выше – был министром культуры Латвийской ССР и водил дружбу с самим-Хрущёвым.

ПЕРВЫЙ ПИАРЩИК СЕЛА ОЗЕРКИ

В1938 году крепкий деревенский парнишка Стёпа Салеев попал прямиком на флот. Служить ему довелось на легендарном катере «Малый охотник» (СК-065), первым из пограничных кораблей ставшим гвардейским. Такой чести экипаж катера был удостоен за серию успешных боевых операций -как то форсирование Дуная, захват и удержание нескольких населённых пунктов на оккупированных территориях.

Вахтенный начальник СК-065 писал в журнале боевых действий: «…22 июня 1941 года. Новая Килия, 7.50. Получил приказание уничтожить вражеский пикет, В 7.53 открыл огонь. В 7.58 прекратил огонь. Пикет уничтожен…». А у дочери Степана Салеева Галины Ша-бровой в семейном альбоме по сей день хранится вырезка из газеты «Правда», датированная 44-ым годом, где корреспондент Золин описывает подвиг её отца: «…Во время одного из боёв взрывом была повреждена водоотливная система, поэтому откачивать воду пришлось вручную. Красноармеец Салеев, раненный в бою, работал с другими до тех пор, пока не потерял сознание…».

***

На гражданке бывший моряк окончил Школу колхозной молодёжи и стал председателем сельсовета. Человеком он был весёлым и общительным, поэтому дом его был открыт для всех. Даже для… следователя по особо важным делам Прокуратуры СССР Льва Шейнина. Последний ещё в конце 1930-х годов принимал участие в раскрытии убийства Заслуженного Учителя союзного значения Марии Прониной, произошедшего в Мелекессе. Случай этот Шейнин описал в своей книге «Записки следователя». И вот, спустя 10 лет, Шейнин снова отправился в Мелекесский район, теперь уже в Мулловку – искать банду грабителей, которая пряталась в тамошних оврагах и своей жестокостью наводила ужас и на проезжих, и на местных жителей.

Бывая в гостях по долгу службы у председателя озёркинского сельсовета Салеева, Шейнин рассказывал о своих столичных друзьях – Григории Александрове, Любови Орловой и Константине Симонове. В свою очередь поражаясь рассказам Салеева о «пиар-ходе» на сельских выборах. Чтобы собрать как можно больше избирателей, Салеев пригласил в клуб… цыганский табор. Сельский люд, не избалованный ни хлебом, ни зрелищами, валом повалил на выборы. Так Салеев первым в районе обеспечил 100% явку на всесоюзные выборы.

***

Увы, рука об руку с известностью часто идёт людская зависть. Парочка менее удачливых соседей решили подпортить Степану Сзлееву жизнь.

– Как-то ночью отец заснуть не мог. На душе неспокойно было, словно чувствовал что-то… Стал чуть свет и пошёл на местную пекарню, на которой был за директора. Взял булку хлеба, но есть не стал, разломил, а в ней – стёкла… – вспоминает Галина Шаброва.

Вредителей вычислили и наказали, но козни не прекратились. В результате постоянных нервотрепок здоровье Степана пошатнулось – и он ушёл с руководящей должности, став простым работягой. Хотя сельчане до последнего дня потом уговаривали его вернуться на место главы сельсовета…

Но зато тому, что у отца появилось больше свободного времени, были рады трое его детей, которым он стал уделять больше внимания. Несколько раз Степану довелось побывать в Латвии – у своего брата, к тому времени уже весьма именитого.

МИНИСТР ЛАТВИИ.. ИЗ ЧЕРДАКЛОВ

Ещё маленьким мальчишкой в начале 20-х годов прошлого века Колька решил, что обязательно будет грамотным. Собрав последние сбережения, мать отправила мальчишку на обучение в церковно-приходскую школу – ту самую, которую за два года до того закончил знаменитый в советское время писатель Александр Неверов.

Позже Николай Салеев пошёл работать корреспондентом в чердаклинскую районную газету «Колхозная стройка». Там высокий, статный брюнет с голубыми глазами сразу приглянулся красавице-журналистке Татьяне, которая и стала вскоре его женой. Но в семейное счастье молодожёнов вмешалась война…

Оба ушли на фронт. Он – военным журналистом,она – санитаркой. Молодые расстались, но судьба распорядилась так, что однажды Танечке под ливневым огнём пришлось на хрупких плечах выносить с поля боя… раненого Николая. Так жена спасла жизнь мужу. За проявленный героизм обоих впоследствии наградили медалями и орденами.

А талантливого и смелого корреспондента, вдобавок, пригласили на должность главного редактора газеты «Советская Латвия». Николай согласился, и супруги перебрались жить в Ригу.

Справка «МГ». Газета «Советская Латвия» – республиканская газета Латвийской ССР на русском языке. Первый номер вышел в июне 1940 г.; с началом Великой Отечественной войны издание газеты было приостановлено и возобновилось в сентябре 1944-го.

А вскоре у них родился долгожданный первый ребёнок – дочка Леночка.

– Однако вследствие тяжёлых родов Татьяна, прожив всего полгода, умерла… – рассказывает Людмила Романова (на фото), племянница Николая Петровича.

Потеряв любимую жену, Николай места себе не находил. И, дабы не пуститься во все тяжкие, с головой ушёл в работу. Вскоре он стал известным на весь Союз журналистом-международником, начал писать книги о своих поездках по миру.

Любопытный факт: Николай Салеев в качестве журналиста присутствовал на историческом заседании 15-й Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 12 октября I960 года – том самом, где Никита Сергеевич Хрущёв колотил ботинком по трибуне, грозясь показать всему миру «Кузькину мать». К слову, был в составе той делегации и Борис Пуго, известный впоследствии как первый секретарь ЦК компартии Литвы, Председатель народного контроля СССР и член ГКЧП.

Спустя какое-то время Николая Салеева назначили на пост министра культуры Латвийской ССР. Он снова женился. Избранницей Николая стала латышка по имени Лия… как две капли воды похожая на его первую жену.

Екатерина ЧИСТОХОДОВА