Восьмого марта в Ульяновске родилось 38 малышей — 20 девочек и 18 мальчиков. За прошедшую неделю появилось на свет 150 ребятишек. Половина мамочек пришли в роддом за первенцами, 30 процентов — за вторым наследником, остальные решились на третьего ребенка.

Такого всплеска рождаемости, как сейчас, в городе не наблюдалось последние 15 лет. Как растить ребенка в условиях роста цен, безработицы и всеобщего пессимизма? Эти и другие вопросы мы задали заместителю мэра города по социальным вопросам Татьяне Кабаковой.

— На вопрос: «Рожать или не рожать?» каждая женщина должна найти ответ сама, — сказала Татьяна Александровна. — Я сегодня могу сказать, что руководство города даже в эти трудные экономические времена сохранило три жизненно важные социальные программы: «Семья и дети», «Адресная поддержка» и «Социальная интеграция и реабилитация инвалидов». Финансирование этих программ ведется в цифрах прошлого года. А рост рождаемости за последние годы как раз и вызван тем, что политика государства по поддержке семьи и детства у нас в городе и регионе стала приоритетным направлением. Экономическая стабильность в последние 4-5 лет дала свой результат, показатели рождаемости поднялись.

Что мы делаем сейчас, когда пришли нелегкие времена? За счет областного бюджета каждая семья получает материальную помощь по случаю рождения ребенка и подарок от городской власти — детский комплект, изготовленный на нашем АО «Русь». Мамочкам очень нравится.

Разработаны меры социальной поддержки семьям, в которых ожидается рождение малыша, и имеющим ребенка в возрасте до трех лет. В частности, беременные женщины получают денежную компенсацию на затраты за проезд в женскую консультацию и обратно. В прошлом году эта сумма была 200 рублей, в этом она увеличена до 300. Эта мера напрямую привела к тому, что женщины стали чаще обращаться к врачам во время беременности за профилактической помощью, что, в целом, способствует укреплению здоровья и ребенка и будущей мамы.

Отдельный вопрос — питание. Дополнительные средства на питание выделяются беременным женщинам, страдающим анемией. А таких почти 70%. За счет средств Фонда социального страхования они проходят курс оздоровительного лечения в санатории «Итиль», в городе открыт прекрасный стационар для беременных на базе четвертой городской поликлиники, и с этого года количество коек мы там увеличили. Такой же дневной стационар — в здании бывшего роддома №1. Кроме того, в каждой женской консультации у нас имеется по нескольку дневных коек. В пятой поликлинике открыли дневной стационар, мы туда выезжали, пациенты очень довольны и лечением, и тем, что все медикаменты и питание предоставляются бесплатно. Кроме того, в прошлом году женщинам с невыраженной формой анемии, которые находятся под наблюдением в женских консультациях и нуждаются в дополнительном питании, мы выдавали по полторы тысячи рублей. В мэрии было принято решение не продуктовые наборы на эту сумму им комплектовать, а отдавать разово деньгами, чтобы купили и съели то, чего им хочется. И если в прошлом и позапрошлом году мы оказывали эту помощь с учетом доходов, то в наступившем году дополнительные средства на питание выделяем без учета доходов. Они предназначены студенческим семьям и одиноким женщинам. Последних у нас — около тридцати процентов.

По программе «Семья и дети» в последнее время выделяется из городского бюджета при рождении двойни 10000 рублей, при рождении «тройняшек» — 15000 рублей. Кстати, тройня в прошлом году была одна, двойняшек, в среднем в году, в городе Ульяновске рождается около сорока. И, слава Богу, все эти двойни, а мы контролируем ситуацию, живы-здоровы, и все они родились в семьях, где их очень ждали, в полных, благополучных семьях, и социальных проблем там сегодня нет.

Очень важен в нашей работе и психологический фактор. В прошлом году в семье Ахмадеевых родился мальчик, маме которого в ту пору было далеко за пятьдесят. Мы с мэром побывали в этой семье, когда малышу исполнился год. Растет замечательный, здоровый ребенок, опережающий в развитии своих сверстников. Сергей Николаевич Ермаков и глава района поздравили родителей с днем рождения малыша. В плане работы мэра города — обязательные посещения родильных домов в дни праздников. Они вместе с губернатором поздравляют мам, родивших в новогоднюю ночь, 23 февраля — тех, у кого родились мальчики, 8 марта — девочки. Это тоже часть демографической политики.

Обязательно надо отметить, что в период кризиса у нас в городе каждая семья, где ждут ребенка, стоит на персональном учете не только в консультации, но и в службе социальной защиты. В период массовых сокращений и роста безработицы мы, по распоряжению мэра, поддерживаем контакт и с центрами занятости, и с руководителями предприятий, чтоб не допустить ситуации, когда один из членов семьи, особенно основной кормилец — мужчина, может потерять работу. И я специально обращаюсь через нашу газету ко всем, кто попадет в такую ситуацию: срочно звоните на «прямую линию» в Министерство труда и занятости, в администрациях районов постоянно «горячие линии» работают, городская администрация также примет меры по разрешению проблемы.

Мэром города утвержден план мероприятий демографического развития Ульяновска на 2009 год, в который включены не только статьи материальной помощи, но и большая воспитательная программа. Потому что улучшение демографической ситуации требует комплексного подхода. Поэтому в плане — реализация программы «Иппотерапия», работа «Клуба молодой семьи» и «Клуба молодых родителей», проведение городских спартакиад, культурно-массовых мероприятий. А также — работа со старшеклассниками по воспитанию патриотических чувств, пониманию роли взаимоуважения и взаимопомощи как основ стабильности семейных отношений. В реализации этой программы задействованы практически все подразделения мэрии.

Главное, я хочу это особо подчеркнуть, что меры социальной поддержки не сокращаются в этом году, а наоборот, расширяются.

Возьмите компенсации по оплате ЖКУ. В прошлом году 25000 семей получили компенсации на сумму свыше 17 миллионов рублей, в этом году заложено 26 миллионов на эти цели. Это тоже меры социальной поддержки.

Мы ввели новую форму работы — агитпоезда «За здоровый образ жизни». Это многоплановая акция, в которой принимают участи и работники здравоохранения, и спортсмены, и юристы, и работники культуры. В прошлом году мы опробовали этот проект, получили хорошие отзывы. Много работаем с подрастающим поколением, проводим большие мероприятия в школах, вузах. В этом году в апреле агитпоезд «За здоровый образ жизни» будет работать во всех четырех районах города. Точные даты -15, 22 и 29 апреля. Социальные службы, районные и городские, готовятся к этим акциям. Бригады агитпоездов будут работать и в поликлиниках, и в учреждениях культуры, в фельдшерско-акушерских пунктах в пригородной зоне, в библиотеках и кинотеатрах, на стадионах и спортивных площадках. Консультации специалистов будем проводить там, где низкая доступность узких специалистов кардиологов, пульмонологов, урологов. Они будут выезжать в сельские населенные пункты, откуда трудно добираться до городских поликлиник. Такие выезды мы проводили неоднократно и в прошлые годы и поняли, что востребованность в работе медицинских выездных бригад велика. Вот такая общая картина реализации социальных программ в областном центре. Они реальны, профинансированы, специалисты подготовлены, и все наши службы объединены общим девизом: мы не имеем права работать плохо.

Галина Антончик