12 марта 1964 года в Мелекессе в бывшем здании Дома Советов (что стояло на одноименной площади) был открыт краеведческий музей на общественных началах, который возглавил Николай Иванович Марков – по профессии землеустроитель, а по призванию краевед. Он был зятем Степана Георгиевича Дырченкова, который в 1910 году открыл первый городской музей естественных наук. Сегодня портреты двух краеведов-патриархов встречают посетителей на первом этаже современного музея

Приют истории

В 1978 году руководство города предоставило краеведческому музею историческое здание на улице Прониной, построенное в 1904 году для детского приюта Федором Григорьевичем Марковым в память о рано умершей жене Александре Васильевне. Кто бы мог подумать тогда, что спустя десятилетия здесь вновь найдут приют, но не сироты, а исторические ценности, краеведческие открытия и современные достижения человека.

Для гостей праздника, устроенного в честь 45-летия музея, была проведена видеоэкскурсия по экспозициям. Наиболее ценными экспонатами являются камин, каминные часы, посуда и салонный рояль, принадлежавшие семье Марковых. Здесь хранятся эксклюзивная коллекция бабочек, коллекция старинных денег, редкие книги, документы о появлении посадских предприятий и городского самоуправления, датированные ХVIII и ХIХ веками. Есть постоянно действующие экспозиции: «Природа родного края», «Мелекессцы в боях за Родину», «Старинный быт Мелекесса» и другие. В последние годы коллектив музея плодотворно занимается проектной деятельностью. Одним из значимых проектов является «Старое радио нашей Родины». Он подтверждает идею о том, что музей – это, прежде всего, научно-просветительское учреждение. Как сообщила директор Марина Ивлиева, в планах коллектива – вступление в Ассоциацию технических музеев.

Памяти исследователя

Марина Владимировна была инициатором создания галереи портретов лучших краеведов нашей малой Родины. А так как музейные работники считают главным создателем краеведческой базы музея бывшего главного хранителя фондов Альбину Николаевну Петрову (ушедшую из жизни в 1999 году), то к юбилею музея был написан и ее портрет. Автор – димитровградская художница Лариса Захарова.

Почетное право представить портрет было предоставлено бывшему директору музея Надежде Федоровне Прохоровой. Она так вспоминает свою коллегу:

– Альбина Николаевна была добродушным, доверчивым человеком, очень увлеченным краеведением, душой нашего коллектива. На нее равнялись в работе. Вместе с Альбиной Николаевной мы творили историю, писали летопись города. Альбина Николаевна мечтала дожить до 2000 года. Не довелось. А мы дожили и продолжаем ее дело.

Родная сестра Альбины Петровой – Галина Николаевна Валько – поблагодарила коллектив музея за память.

Надежда Федоровна подарила в будущий археологический отдел научную литературу и слайдфильм о работниках и помощниках музея прошлых лет. Среди них М.Горячева, Ф.Мочалкина, К.Ликинцева, Н.Макаров, Р.Балаева, Н.Щеняева, Д.Карацуба, Н.Добрякова, А.Бородулина, Л.Корчина, Н.Климова, В.Винокуров, Е.Савинова, М.Алмакаев, О.Рахаева, М.Юсупова, М.Сладкова, М.Герасимова, Г.Голубева, Ф.Касимов, А.Хижняк, В.Зиновьев, Н.Сучкова и многие другие. Кто-то и сегодня продолжает музейное дело. Например, Нелли Владимировна Сучкова уже 20 лет возглавляет выставочный зал в НКЦ им.Славского, но всегда говорит, что эту науку она постигала именно в краеведческом музее.

Фонды пополняются

С губернатором Сергеем Морозовым музей, прежде всего, связывает большая совмест-ная работа в рамках проекта «Димитровград – культурная столица ПФО 2004 года», в частности создание музея под открытым небом на ул.Гагарина (бывшей Конной). В поздравительной телеграмме Сергей Иванович пожелал коллективу реализации смелых творческих замыслов.

Советник по культуре главы города Александр Воронин вспоминал день открытия краеведческого музея в этом здании и отметил, что немногие маленькие города имеют музеи такого высокого ранга, как наш. Александр Дмитриевич подарил материалы по истории народного театра в ДК «Строитель».

Начальник управления по делам культуры и искусства Людмила Жукова передала поздравления от главы города Николая Горшенина (к сожалению, на торжестве такого значимого культурного учреждения из первых лиц города никто не присутствовал), а также книги и фотоальбом в музейную библиотеку. Людмила Валентиновна вручила почетные грамоты за заслуги в области краеведения Надежде Прохоровой, Марине Герасимовой, Раисе Балаевой.

Были подарки от общественных организаций и фирм, с которыми сотрудничает музей – от Общественной палаты, ООО «Экология», филиала СаГА, выставочного зала НКЦ им.Славского, ДШИ №1, музея из поселка Красноречье, ТО «Берегиня», мастера маркетри Людмилы Башориной, краеведа Геннадия Улюкина (он подарил полотно с чувашским орнаментом, сотканное более 150 лет назад). А был подарок, который в фонд не положишь, – это музыкальные произведения в исполнении ученицы МХШ «Апрель» Наташи Смирновой.

Фонарь из прошлого

История – это фонарь, который светит из прошлого. Как сказала Людмила Жукова, без прошлого нет настоящего, а без настоящего – будущего. Мир развивается. В изучении истории сегодня ищут и внедряют новые методы. И чтобы наши потомки узнали о нас лет через пятьдесят и позже, сегодня краеведением надо увлечь молодежь. Поэтому музей и развивает такие новые направления в работе, как разностороннее сотрудничество со студентами (особенно плотное – с СаГА), учащимися профучилищ и школьниками.

Ирина РОМАНОВА