«ДЗ» уже писала об объединении восьми крупных учреждений нашего города в единый организм. В результате этой оптимизации, вместо отдельных учреждений культуры, таких как ДК «Строитель» и ЦНТИ, появилось одно под общим названием ОГУК ЦНК (объединённое государственное учреждение культуры Центр народной культуры). В преддверии профессионального праздника, который работники культуры нашей страны отмечают 25 марта, мы решили поинтересоваться у коллектива одного из филиалов ОГУК — ДК им.1 мая, насколько же лучше стало им жить в результате произошедших перемен.

Перетасовка кадров

– Признаться честно, никаких изменений к лучшему мы не заметили, – говорит директор ДК заслуженный работник культуры РФ Михаил Миронов, – если что и изменилось, так только к худшему.

По словам Михаила Михайловича, хоть ДК и стал филиалом, руководству по-прежнему приходится выполнять полный комплекс работ, связанный с деятельностью учреждения, при том, что в правах и возможностях ДК урезали основательно. В частности, при реорганизации из штата первомайцев было исключено 25 штатных единиц специалистов, в чьи обязанности входила организация культурно-досуговой работы среди различных слоёв населения, особенно детей, подростков и молодёжи.

– Для этой работы нас только три человека осталось — директор и два завотделами, – сетует Миронов. – Сказать, что это недостаточно для тех объемов работы, которые ДК постоянно выполнял, — это ещё очень слабо выразиться. Кто и как составлял штатное расписание — неизвестно. Перед началом оптимизации нас даже в известность не поставили, не говоря уж о том, чтобы согласия спросить! Да и потом было обещано, что всё в нашей работе останется по-прежнему, за исключением экономической, финансовой и технической централизации.

На практике же всё оказалось совсем не так, как ожидалось. По всей видимости изменения в штатном расписании понадобились в связи с организацией работы ещё одного учреждения, также вошедшего в состав ОГУК — ДК УАЗ: его нужно укомплектовывать кадрами, а изыскивать возможность для учреждения новых штатных единиц управленцы не намерены.

В результате неудивительно, что количество мероприятий (которых только за один прошлый год работники ДК провели 500 для более чем 800 тысяч жителей города и окрестных сёл) будет снижаться. Выезды в районы прекратились уже сейчас — нет ни транспорта, ни средств. Средств, впрочем, не хватает и на внутригородские мероприятия.

– На проведение масленицы, к примеру, нам выделили всего 12 тысяч рублей, – говорит Михаил Михайлович. – И то лишь благодаря спецзаказу городской администрации. Между тем, только на аренду приличной звуковой аппаратуры нужно около десяти тысяч. Так что пришлось нам выкручиваться. Считаю, что справились достойно, праздник получился, но одному Богу известно, чего нам это стоило! А про остальные мероприятия, на которые не выделяется ни копейки, я уж и вообще молчу!

Зал придется закрыть?

Ещё в 2007 году администрация области пообещала работникам ДК помочь с ремонтом здания.

– Мы все чуть ли не овацию устроили губернатору Морозову, когда он приехал на встречу с нами в этот самый зал, – рассказывает Михаил Михайлович. – Ещё бы, ведь он пообещал сделать из ДК «самую лучшую концертную площадку области»! Однако, уже прошёл год 2008 и наступил 2009, а из обещанных денег нам лишь крохи достались!

После памятной встречи руководство ДК составило проектно-сметную документацию по ремонту, замене паркета в танцевальных залах, износившейся сантехники и проч. Но эта документация, в большинстве своём, так и осталась невостребованной, поскольку денег дали лишь на самое необходимое: починку крыши и частично — на починку системы отопления.

– На данный момент помещения нашего ДК находятся в плачевном состоянии, – говорит Михаил Михайлович. – Сами можете убедиться! (Действительно, пожелтевший потолок киноконцертного зала, где мы находимся, «украшают» угрожающего вида трещины на штукатурке. Та же картина в коридорах и служебных помещениях — авт.) Мы вообще не сможем открыть следующий сезон пока киноконцертный зал находится в таком состоянии! Работать же там невозможно: потолок — это полбеды, что делать с испорченными креслами, на которые перед аварийной починкой крыши лилась вода? Про техническое обеспечение я уже и не говорю! Всё, что у нас есть — это остатки оборудования прошлого века выпуска. О каком уровне прОведения мероприятий здесь можно говорить! А ведь киноконцертный зал — это визитная карточка клуба, место, где проводится основная часть мероприятий! Зритель, находясь в нём, должен получать удовольствие, а не досадовать на гнетущую атмосферу!

Зарплата с боем

В свете произошедшей оптимизации на какое-либо улучшение своего положения работники ДК им. 1 мая уже и не надеются. Ко всему прочему, над их головами, как дамоклов меч, висит новая система оплаты труда, и никто пока не разобрался, чем именно она может грозить. Как известно, в основу новой системы положен принцип, по которой значительную часть заработка рассчитывают исходя из начислений стимулирующих выплат, а величина последних напрямую зависит от заслуг того или иного работника, наград и званий его лично и коллектива, которым он руководит.

– Большой ошибкой, как мне кажется, было разрешение на внесение изменений в положение по которому производится присвоение или подтверждение звания «Народный коллектив» на региональном уровне, – считает Миронов. – В результате областной переработки федерального закона, касающегося этой процедуры, требования положения стали поистине грандиозными: это и организация четырёх концертов в месяц только на стационарной площадке, и проведение мастер-классов, и много чего прочего. Выполнить эти требования коллективу любительского уровня просто нереально!

Пока под сенью ДК 1 мая работает 12 народных коллективов. Сколько их останется в будущем — не знает никто. Зарплаты, получаемые работниками культуры и так весьма далеки от тех, что могут составлять предел мечтаний, а если их ещё и лишат возможности хоть как-то попытаться их увеличить, то работать в этой сфере желающих не прибавится. А про любительские коллективы, заполняющие сейчас свою нишу в культурной среде, и вовсе придётся забыть: сцена, конечно, дело хорошее, но и за кулисами артистам и руководителям коллективов хочется кушать! Тем более, что и то немногое, что им должны по закону, приходится выбивать с боем: с начала года и сей момент Миронову приходится оббивать пороги чиновничьих кабинетов, чтобы его подчинённым, работающим по совместительству, выплачивали зарплату в полном объёме, по закону, а не в размере 50 процентов, как это делается по решению лиц, ответственных за управление культурой в регионе.

Кресла на бедность

– Все эти месяцы работы в новой системе мне буквально кровью и потом даются, – признаётся Михаил Михайлович. – Я уже не говорю про такие мелочи в моём личном рабочем графике как постоянные поездки из Заволжья в центр, на которые мне приходится тратить и огромное количество времени и личные средства — по 200 рублей в день! – на дорогу. Больше всего меня огорчает, что при существующем отношении культуре грозит неминуемое разорение. Не таких уж мы больших денег просим, особенно в сравнении с теми суммами, которые власти находят нужным тратить на собственные нужды!

Помните, уважаемые читатели, прямо перед новым годом была широко оглашена радостная новость о смене кресел в губернаторском зале заседаний? Массе людей эта новость доставила искреннее удовольствие. Нет, не потому что они порадовались за чиновников: дело в том, что сиденья с баринова плеча передали залу филармонии — те, что были установлены там прежде давно уже не имели ничего общего с мягкой мебелью. Видимо ДК им. 1 мая также следует встать в очередь из желающих обставиться подержанной чиновничьей обстановкой. Может и перепадёт чего, в подарок, например, на грядущий 85-летний юбилей дворца культуры…

Востребованность этого учреждения сомнений не вызывает. На базе ДК постоянно проводятся региональные фестивали и конкурсы: региональный фестиваль исполнителей эстрадной песни «Весенняя капель», конкурс исполнителей спортивных и бальных танцев «Большая Волга» и др. Первомайцы обеспечивают досуг творческих людей разных возрастов: здесь функционирует и хор ветеранов — ровесник ДК и городской клуб современной рок-музыки, в рамках которого занимаются восемь коллективов и желающих попасть в который масса — их приём ограничивают только количество имеющихся площадей. Среди коллективов ДК есть весьма заслуженные, победители всероссийский и международных конкурсов.

Жаль только температура в этих востребованных помещениях куда ниже, чем хотелось бы: а куда деваться — и так уж все витражи тканью занавешены, чтобы хоть как-то от ветра защититься, который всё тепло из здания выдувает.

Оптимизация — и это понимают все — способ сэкономить средства. Однако при нынешнем положении оптимизируемых учреждений культуры отношение к ним больше всего напоминает отношение к своей лошади цыгана из известного анекдота. Помните: совсем было эта лошадь привыкла не есть ничего, да вдруг копыта отбросила…

Елена ТАРУБАРОВА