Фанис Фахретдинов вновь научился самостоятельно дышать, проведя более полугода в реанимации.

Андрей КОРЧАГИН

Семь месяцев жизнь симбирянина поддерживалась лишь благодаря аппарату искусственной вентиляции легких. Подобное возвращение пациента к жизни – первый случай в истории областной медицины.

– Да, такое редко встретишь в мировой медицинской практике, – заявил «Комсомолке» главный врач ульяновской Центральной городской клинической больницы Владимир СУЧКОВ. – Подобный случай с положительным для пациента исходом я раньше встречал лишь во врачебных учебниках.

«Безнадежного пациента» спас еле заметный пульс

2 июля 2008 года стал «черным» днем для ульяновской семьи Фахретдиновых. Глава семьи – 32-летний Фанис – отправился с друзьями отдохнуть на Свиягу, но домой так и не вернулся. Вечером того же дня обеспокоенным жене и дочке сообщили, что он сломал себе шею и в критическом состоянии находится в больнице.

– Разбежался, прыгнул, сильно ударился головой о дно, – вспоминает подробности того злополучного похода на Свиягу Фанис Фахретдинов. – После этого больше ничего не помню. Хотя я не являюсь профессиональным ныряльщиком, но дело это очень любил. Часто ходил на Свиягу и нырял, нырял… И в тот день выбрал вроде хорошо знакомое место, но, видимо, нырнул чуть правее. А там оказалось недостаточно глубоко…

– Больной нырнул, ударился головой о дно, сломал позвонок, повредил спинной мозг, – рассказал нам заведующий нейрохирургическим отделением ЦГКБ Александр БАКУМЦЕВ. – У Фаниса была серьезная травма – перелом третьего шейного позвонка. Такие травмы относятся к категории тяжелых и несут большой риск для жизни. Когда потерпевшего вытаскивали, у него случилась первая клиническая смерть. Пострадавшего привезли в медсанчасть автозавода, там у пациента случилась вторая клиническая смерть. Вот в таком тяжелом состоянии Фаниса привезли к нам, в Центральную городскую клиническую больницу, в отделение реанимации. Там подтвердился факт перелома третьего шейного позвонка. При этом дышать самостоятельно больной не мог: вследствие утопления у него развилась тяжелейшая пневмония. Выжил он лишь чудом.

– Я пришел в себя лишь после операции, – говорит Фанис Фахретдинов. – Как меня спасали, узнал только от друзей, бывших в тот день со мной на Свияге. По их словам, врачи, прибывшие на «скорой», поначалу даже не хотели меня брать, считали, что бесполезно – вернуть к жизни такого безнадежного пациента невозможно. Но когда нащупали пульс, переменили свое решение.

Из больницы выписался человеком

В ЦГКБ медики в первую очередь стабилизировали состояние Фаниса Фахретдинова: привели в норму его пульс и давление. Затем устранили последствия тяжелейшей пневмонии. И лишь после этого провели операцию: удалили раздробленные части третьего шейного позвонка, заменив его трансплантантом.

– После операции все четыре конечности Фахретдинова оказались парализованы, – рассказал «Комсомолке» кандидат медицинских наук, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ЦГКБ Игорь ЛЕВИН. – Сейчас, спустя более чем семь месяцев, в его руках появилось немного движения. Процесс восстановления двигательной функции может занять годы. И вам никто не даст стопроцентную гарантию, что будет положительный результат. Многое зависит от самого человека, от его желания, упорства, стремления… Вспомните, примеры с Власовым, Дикулем. Эти люди победили паралич. Будем надеяться, что и наш пациент одержит победу. Врачи свое дело сделали: вытащили его с того света, вернули к жизни. Причем Фанис будет жить не растением, а человеком. Ведь, несмотря на две клинических смерти, его мозговые функции оказались не затронуты.

– Что помогло выходить столь тяжелого больного?

– Целый комплекс причин. Во-первых, грамотно оказанная первая медицинская помощь. Дальнейшие усилия квалифицированных врачей. Ведь этим пациентом занимались не только реаниматологи и анестезиологи, но и физиотерапевты, неврологи… А еще хочу подчеркнуть вклад родственников Фаниса – без них мы бы ничего не сделали. Вы же понимаете, что больница не может всем обеспечить. Родственники покупали памперсы, брали в аренду противопролежневый матрас, жена Гуля посещала его ежедневно, ухаживала за ним… У пациентов, подобных Фахретдинову, без нужного ухода, как правило, появляются большие пролежни, развиваются гнойные инфекции. И все в итоге заканчивается летальным исходом… Жена Фахретдинова не допустила этого.

– После операции Фанису Фахретдинову пришлось восстанавливать не только двигательную, но и дыхательную функцию. При этом пациент более двухсот дней пользовался аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Говорят, это очень длительный период?

– Да, это действительно так. Для нас не проблема использовать ИВЛ до месяца, свыше месяца ситуации крайне редки. Была у нас одна ситуация с использованием аппарата 43 дня. Но чтобы держать пациента на ИВЛ более полугода и при этом добиться положительного исхода… Это уникальная ситуация!

– Как вы учили Фаниса дышать?

– Так же, как и любого другого пациента, который пользуется аппаратом ИВЛ. Дышать самостоятельно пациент учился постепенно: первые сеансы длились всего несколько секунд, затем время без аппарата постепенно увеличивалось. Дыхательная функция восстанавливалась постепенно. Но основное время Фанис проводил на искусственной вентиляции. Выходить столь тяжелого больного удалось благодаря появившейся современной аппаратуре, которая позволяет хорошо отслеживать дыхательные функции, следит, чтобы пациенту было комфортно, кровь хорошо насыщалась кислородом.

Умерший брат всегда уходил один

– Фанис, после возвращения с того света тебе пришлось заново учиться дышать. Каково это было?

– Очень трудно. Ведь по сути, когда меня вернули с того света, я вообще не представлял, как же надо дышать. Забыл совсем! За меня все делал аппарат ИВЛ. Но тут в ноябре врачи стали предпринимать первые попытки обучить меня дышать самостоятельно. Около недели аппарат у меня отключали на несколько секунд. Постепенно время «испытаний» увеличивалось. Учеба прекратилась аккурат на мое 33-летие, я впал в кому. Но спустя сутки кризис миновал, и вскоре процесс продолжился. Через месяц я уже мог обходиться без аппарата более часа! И с каждым днем результаты улучшались. А в День святого Валентина меня в последний раз подключили к аппарату ИВЛ. Уже месяц я дышу самостоятельно. Конечно, тяжеловато, но возвращаться к использованию аппарата я не хочу. Отступать назад не в моих правилах. Надо всегда двигаться только вперед! Вот, видите, уже шарики воздушные надуваю потихоньку.

– Фанис, написано много статей и книг о жизни после смерти. А каким тебе запомнился потусторонний мир? Ангелов видел?

– Не знаю, был ли это сон или я на самом деле побывал в потустороннем мире… Но, пока я находился в бессознательном состоянии, ко мне несколько раз приходил мой брат-ровесник, умерший три года назад. Он что-то говорил, но что – я не помню. А затем уходил. Один. И никогда не забирал меня с собой. Наверное, если бы я ушел с ним, то уже не вернулся бы на этот свет.

– Раз остался, значит, надо жить! В чем видишь смысл жизни?

– После перенесенного я стал инвалидом, но не унываю и не теряю надежды встать на ноги, чтобы вновь стать кормильцем для своей семьи – жены и дочки. А то ведь без моей помощи они оказались в тяжелой ситуации. Будучи здоровым, я взял кредит, чтобы купить жилье. Но тут со мной случилось несчастье. А за кредит-то платить надо. Жене одной это сделать невозможно: на зарплату медсестры областной больницы семью не прокормишь. Какая уж тут оплата кредита? Я знаю, что «Комсомолку» читают и губернатор области и мэр. Может, кто-то из представителей власти поможет нашей семье в столь непростой жизненной ситуации…