Любовь Чиликова.

Произведения Николая Гоголя, изданные за 1,5 века, и монографии о нем представили на выставке-просмотре “Ревизор российской действительности”, открывшейся к 200-летию писателя в среду в Ульяновской областной научной библиотеке, передает корреспондент РИА Новости.

Всего экспонируется более 400 книг из библиотечных фондов. Самый большой раздел посвящен наследию Гоголя. Библиотека располагает более 20 собраниями сочинений писателя, в том числе несколькими полными. Также в большом количестве здесь имеются отдельно изданные произведения: “Авторская исповедь”, “Арабески”, “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Выбранные места из переписки с друзьями”, “Невский проспект”, “Мертвые души” и многие другие.

“В библиотеке хранится очень много художественных произведений Гоголя. Мы подобрали только самые интересные издания, снабженные портретами писателя и иллюстрациями его произведений”, – отметила библиотекарь читальных залов Ольга Сафронова.

По представленным на выставке книгам можно проследить историю издания наследия классика литературы.

Одним из самых ярких экспонатов выставки стало подарочное большеформатное издание поэмы “Мертвые души”, вышедшее в свет в Санкт-Петербурге в 1901 году в товариществе известного в то время книгоиздателя Адольфа Маркса. Книга снабжена 355 иллюстрациями и 10 гелиогравюрами (один из дорогостоящих способов глубокой печати, при котором печатная форма изготавливается при помощи фотографических и химических процессов).

Как отмечает издатель, до этой книги в России были только попытки иллюстрировать отечественных авторов. “Что касается попыток иллюстрировать Гоголя, то к произведениям нашего несравненного юмориста художники точно боялись приступить”, – написано в главе “От издателя”.

Над иллюстрациями “Мертвых душ” несколько лет работали больше десятка художников. “Рисунки делались и переделывались по много раз, пока не удовлетворяли самих художников”, – отмечает издатель. Клише иллюстраций изготовлены за границей. В конце книги дается полный список всех иллюстраций вплоть до виньеток.

Поскольку книга издавалась спустя 60 лет после событий, описанных в поэме, то для более достоверного изображения образов помещиков и их быта материал собирался по российским провинциям. “Насколько было возможно, для настоящего издания был собран материал по нашим провинциальным захолустьям, – каждая мелочь, каждая деталь, каждый аксессуар “чичиковской” эпохи были тщательно проверены, зарисованы и сфотографированы”, – говорит издатель.

На выставке имеются и книги классика, предназначенные для самой широкой читательской публики, сделанные на простой бумаге, в дешевых переплетах. В том числе книга 1919 года издания, выпущенная в Петрограде литературно-издательским отделом народного комиссариата по просвещению. На титульном листе в качестве эпиграфа к изданию помещены слова Николая Некрасова “…Придет ли времечко, когда мужик не Блюхера и не милорда глупого – Белинского и Гоголя с базара понесет”.

В книге указано: “Все сочинения Н.В.Гоголя монополизированы Российской Федеративной Советской Республикой на пять лет, по 31 декабря 1922 года”.

В 30-40-е годы 20 века в предисловии к сочинениям Гоголя в первых строках обязательно говорилось об оценке творчества писателя “великих вождей народов В.И.Ленина и И.В.Сталина”.

Фонды библиотеки не столь богаты наличием критической литературы о Гоголе. По словам Сафроновой, в библиотеку попадают лишь крупицы из серьезных исследований, издаваемых в России. Поэтому здесь особенно ценят каждую пришедшую в библиотеку книгу. Одна из них – монография Константина Мочульского “Духовный путь Гоголя”, вновь изданная в 2004 году (первое издание было в 1934 году в Париже). “Ранее эту книгу можно было прочитать только в Москве, а теперь она есть в нашей библиотеке”, – говорит преподаватель Ульяновского государственного педагогического университета Любовь Сапченко.

В скором времени книжная выставка, посвященная 200-летию Николая Гоголя, откроется также в отделе редких книг Ульяновской областной научной библиотеки.

http://www.rian.ru/gogol_news/20090319/165387820.html