Надежда Макарова стала победителем областного конкурса профессионального мастерства поваров.
Надежда – мастер производственного обучения Ульяновского техникума питания и торговли. В кулинарном деле – с 1995 года. С «красными» дипломами окончила Сенгилеевское профессиональное училище, Новокуйбышевский индустриальный педагогический техникум по специальности «Повар-технолог». Два года отработала в московском ресторане немецкой кухни. Сейчас преподает. Этот конкурс для Надежды — первый.
— Трудно было победить?
— В технологическом плане проблем нет, так как по условиям конкурса все задания заранее известны. Конкурсанты знают, что должны владеть теоретической частью и практической. Теория состоит из вопросов по гигиене, кулинарии, технологии приготовления продуктов питания, педагогики. Во второй части готовили птицу под майонезом и карвинг (фигурная нарезка овощей и фруктов). Основные трудности – продумывание вариантов оформления блюда, естественно, при соблюдении вкусовых качеств, и психологическая нагрузка. Ограничение во времени, конкуренция, жюри – эти факторы оказывают довольно сильное влияние на эмоциональное состояние. Нужно не поддаваться волнению, иначе все в буквальном смысле начнет падать из рук.
— Что повлияло на ваш профессиональный выбор?
— В моей семье нет поваров и кулинаров. В школе захотелось научиться вкусно и красиво готовить, экспериментировать с продуктами. Первым любительским блюдом, которое я сделала в 14 лет для своих близких, были вареники с картофелем. С возрастом решила стать профессионалом. Первым дипломированным кушаньем была фаршированная щука с гарниром.
— Чему вы учите студентов?
— Рецептуре, технике обращения с инструментами, санитарным нормам, а главное — творчеству. Повар, кондитер – это художник, только в его распоряжении не холсты и краски, а продукты. Через творческий замысел он должен нести людям красоту. У настоящих поваров с давних времен существует основное правило, которое передается из поколения в поколение: «Готовьте для других от души, как для самих себя».
— У вас есть любимое блюдо?
— Мне нравится готовить рыбу, мясо, птицу, закуски, чтобы почувствовать, что мясо – это мясо, а рыба – это рыба. А вот к модным блюдам из традиционно несовместимых по вкусовым качествам продуктов, например, когда сладкий клубничный соус сочетается с мясом, никак не могу привыкнуть.
— Какие планы на будущее?
— Получить высшее образование. Я учусь на факультете «Технология предпринимательства» Ульяновского государственного педагогического университета. По моему мнению, повар должен быть человеком культурным и иметь широкий кругозор.