По информации Уголовно-исполнительной инспекции в Майнском районе, на местной швейной фабрике периодически не хватает швей. Руководство идет даже на то, что обучает тех, кто никогда в жизни не садился за швейную машинку. Однако женщине, которую направила на фабрику начальник УИИ Галина Назарова, в работе отказали. И мотивировали отказ тем, что у той нет навыков.
Спектакль на двоих
– Конечно, меня это задело, – говорит Галина Геннадьевна. – Набираю номер директора, говорю – читала объявление в газете, не возьмете меня на работу? Тот – конечно, возьмем! Тем более, вы майнская. И шить научим. Собираюсь, прихожу в кабинет. Он меня в лицо не знает. Опять начинаю – я, в самом деле, никогда не шила! Он меня успокаивает – двухмесячные курсы, и все будете уметь.
На этом моменте Назарова спектакль прекратила и спросила директора, почему, в таком случае, он отказал ее подопечной. Оказалось, руководителю не понравился внешний вид женщины.
– В самом деле, – комментирует Галина Геннадьевна, – по даме видно, что она не прочь выпить. Тем более, пришла со слегка подправленным фейсом. Но ведь перед директором – человек с официальным предписанием. Тем более, что фабрика – в списке предприятий, на которых обязаны принимать осужденных к обязательным работам. И список этот утверждается в начале каждого года главой района.
Директор боится
Подобных случаев в практике начальника УИИ Галины Назаровой сколько угодно. Директор элеватора не принял на работу мужчину, потому что испугался его вида.
– Накануне, – вспоминает Назарова, – я с директором договорилась, что он мужчину примет. И надо же было моему осужденному вечером подраться. Пришел на элеватор с фингалом да еще с опухшим веком. Ну, директор и испугался. Я не пугаюсь! А он побоялся.
На трех предприятиях отказали мужчине, осужденному на исправительные работы, из Родниковых Прудов. В конце концов, тот просто уехал из села, и Назаровой пришлось проводить его розыск.
В Майне, в конце декабря осудили женщину за неуплату алиментов. Направили на исправительные работы. Она, вроде бы, загорелась, захотела исправить как-то ситуацию. Но после отказа в двух местах, запал у дамы пошел на убыль, и она снова запила. Когда начальник УИИ приехала к ее матери, та со слезами рассказала, что звонила дочь и попросила:
– Мамка, суши сухари, я лучше отсижу, чем так жить.
– Тем дело и закончилось, – сокрушается Назарова. – Нашли даму в одном из притонов, привезли на суд. Прошло всего две недели, а ее не узнать – грязная, оборванна, абсолютно пропитая… Судья глянул – и без оговорок отправил в колонию-поселение. А этого могло не случиться, если бы ее хоть кем-то хоть куда-то взяли на работу.
Смерть зайцев
Работать, по словам Назаровой, хотят далеко не все. И даже те, кто благополучно отбывает наказание, через месяц-другой по окончании срока осуждения увольняется и все начинается по новой: пьянство, воровство.
– Трудоустройством мы убиваем как минимум двух зайцев, – говорит Галина Геннадьевна. – Первый – многие из осужденных имеют задолженности по алиментам – начинается их погашение. Второй – постоянная зарплата дает какую-то гарантию, что человек не пойдет воровать.
Кризис в головах
По словам Назаровой, страх оказаться в колонии заставляет осужденных бегать по предприятиям и искать работу. Но, как выясняется, далеко не всех.
– Есть такое село Ляховка, – рассказывает Галина Геннадьевна. – Осудили мужчину, работать в селе негде. Звоню руководителю сельхозпредприятия в соседнее село. Договариваюсь, тот соглашается – как раз идет подготовка к посевной, люди нужны. Приезжаю в Ляховку, захожу в дом. Сидит мой подопечный с братцем – оба подшофе. Меня увидел и расцвел:
– А знаете, Галина Геннадьевна, в стране-то кризис! Никто меня на работу не возьмет.
– Знаю, – говорю, – конечно. А еще знаю, что с завтрашнего дня можешь выходить на работу – тебя берут. Вот у него лицо вытянулось! Говорю – а чего ты удивляешься? Два здоровых мужика, нигде не работаете – на что живете? Те – а у нас мама пенсию получает три тысячи…
Поболит и перестанет
Направленный по предписанию человек для руководителя – головная боль. Хотя бы потому, что директор, по извещению, которое ему направляют вместе с работником, несет ответственность за этого работника. А обо всех его нарушениях трудовой дисциплины должен докладывать в УИИ. А если руководитель не исполняет этого извещения, его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 315.
НАШа справка
Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
То есть, проще отказать осужденному в рабочем месте, чем потом из-за него попасть на скамью подсудимых. К слову, майнские юристы в Интернет нашли прецедент, когда именно за такое правонарушение привлекли к ответственности руководителя одного из предприятий России.
Прокуратура в деле
Оказывается, не проще. В дело вмешалась прокуратура. В принципе, она всегда была в деле и содействовала УИИ.
– Очень сильно помогла прокуратура мне в начале деятельности, – рассказывает Галина Назарова. – Несколько лет назад людям плохо платили зарплату. А предприятия обязаны были из зарплаты осужденного удерживать проценты и перечислять их на спецсчет государства. Направили мы одного работника на исправительные работы в ООО «Уржумское». Время идет, деньги на спецсчет не поступают. Стало быть, и зарплату человеку не отдают. Звоню в Уржумское, с трудом нахожу директора и мне дают понять, что денег нет, и не будет. Причем, в очень нелицеприятной форме. В общем, поскандалили мы, и я осталась ни с чем. Сообщила о конфликте в прокуратуру. И через два часа ко мне приехал этот директор с квитанциями о перечислении денег на спецсчет и штрафа. Получается, пострадал в двойном размере.
После этого случая по району, что называется, пошли круги. Руководители стали не так откровенно игнорировать закон, и дебиторская задолженность сошла на нет.
Сейчас же прокуратура намерена применять меры административного воздействия на тех руководителей, которые не принимают на работу осужденных на исправительные работы. Пока речь идет о штрафах. Что будет дальше – покажет ситуация.
НАШа справка
Статья 50 УК РФ. Исправительные работы
1. Исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.
2. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.
3. Из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.
4. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.
5. Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.