Весна пришла вовремя и в срок, народ занялся решением сезонных проблем: кто-то поехал на рынок за обновками, а основная масса горожан – на освободившиеся от снега садовые участки.

Сегодня гость нашей редакции – руководитель областного товарищества садоводов Евгений Иванович Балюк. И наш разговор пойдет о проблемах дачной страды от весны и до осени.

Главное – доехать до участка

– Для меня главная проблема сегодня – перемещение садоводов на их участки, – сказал Евгений Иванович. – Регулярное сообщение налажено только по трамвайному маршруту, давно прозванному «ермаковским», здесь проблем нет. Люди ездят, имеется социальный проездной билет для льготников. А вот вопрос с автобусами более сложный. Город расширил свои границы, и транспорт, который обеспечивал перевозки, перешел в ведение города. Обеспечение перевозок внутри городских линий, от которых отказался департамент автомобильного транспорта, фактически легло на мэрию. А маршрутные такси работают в соответствии с теми тарифами, которые определены для населения в городе Ульяновске. Это – частные перевозчики. Но как будут перемещаться льготные категории пассажиров? Ведь ни один частный перевозчик не повезет льготника, не получая никакой компенсации. Кто будет компенсировать эти затраты? И этот важный вопрос пока не решен. Заявки от садоводческих товариществ мы собираем, доводим их до сведения соответствующих организаций с просьбой решить вопрос компенсации. Ведь, несмотря на кризис, ни один частник не захочет, чтоб простаивала его техника, и, пусть с небольшим прибыльным процентом, он постарается сохранить свой бизнес. Мы надеемся, что в бюджете найдутся какие-то средства на обслуживание транспортного перемещения населения. Садоводом быть хочу, но…Всего в области – 565 садоводческих товариществ. После проведения инвентаризации их осталось 559. Зарегистрированных – 330, остальные не являются юридическими лицами и находятся в состоянии запустения. Это притом, что сегодня, по сравнению с недавним временем, когда люди отказывались от садовых участков, все больше желающих их приобрести. Но возникает другая проблема: где найти владельца брошенного участка? Он не появляется пять-десять лет, а земля за ним числится. Выход из этой ситуации несложен. Земля находится в ведении органов местного самоуправления. Согласно Закону о земле, если человек не появляется на участке два года, юридическое лицо, т.е. муниципалитет, должно через суд востребовать его задолженность. А если владелец отсутствует вообще (например, выбыл из страны), мы обращаемся к органам самоуправления с просьбой решить в судеб-ном порядке вопрос о признании участка бесхозным, и принять решение – предположим, передать его в садовое товарищество. И участок будет востребован. Но пока ни один муниципалитет на решение этого вопроса не идет.

ОТ РЕДАКЦИИ. На страницах нашей газеты мы хотим поднять проблемы горожан, для которых работа на садовом участке – не только средство запастись продуктами на зиму, но и любовь к земле, творчество и отдохновение души. Надеемся, что ведомства, отвечающие за успех «сельскохозяйственной деятельности» городских жителей, не оставят без внимания поставленные в сегодняшней публикации вопросы. А от вас, уважаемые садоводы и огородники, ждем звонков и писем с рассказами не только о ваших проблемах, но и о том, как это хорошо – дружить с землей.

Галина Антончик