Итоги прошедшего краеведческого года подведены на научной конференции “История и современность Симбирского-Ульяновского края”.

Конференция в Ульяновском областном краеведческом музее собрала местных историков, краеведов, археологов, преподавателей и аспирантов вузов, библиотекарей.

– Данное мероприятие стало доброй традицией в научном сообществе Ульяновской области, – говорит директор музея Юлия Володина. – Конференция развивается. В 2002 году она была впервые заявлена нашим музеем как внутримузейная, а уже через год ей присвоили статус областной благодаря солидным научным исследованиям ее участников. Здесь можно познакомиться с интересными археологическими, литературными, краеведческими открытиями. Это ежегодный отчет ученых о проделанной работе. Наиболее ценные исследования по итогам конференции печатаются в специальном сборнике. К сожалению, сложившаяся экономическая ситуация не позволит нам в этом году издать новый сборник. Радует, что кризис не повлиял на желание ученых заниматься наукой.

Для самих участников конференция не только возможность познакомить коллег со своими наработками, но и привлечь внимание общественности и властей к тем или иным проблемам. Как отметил доцент УГПУ Юрий Семыкин, эта встреча вселяет надежду на то, что информация о разрушении археологических памятников на территории региона дойдет до высшего руководства и будут приняты соответствующие меры. Юрий Анатольевич представил доклад об удручающем положении исторических городищ эпохи Средневековья. Выступления остальных коллег носили более оптимистичный характер. Доктор филологических наук профессор Ульяновского госуниверситета Любовь Сапченко рассказала о ранее неизвестных литературному миру документах, которые по-новому характеризуютют русского писателя и историка Николая Карамзина. Например, ранее считалось, что Карамзин был сторонником идей одного Руссо, а рукописи свидетельствуют о приемлемости для него взглядов Паскаля, Лафонтена, Никола. На конференции были представлены также доклады о творческом наследии писателя Павла Анненкова, о правовых основах деятельности музеев в библиотеках, о литературных движениях в крае в начале XX века – всего более двух десятков выступлений.

– Будем надеяться, что в ближайшем будущем у нас появятся средства на издание сборника, куда войдут эти полезные наработки, – отметила в заключение Юлия Володина.

Вера Байин