Финансовый кризис кардинально изменил потребительское поведение и настроение многих людей. Вдруг стали предпочтительнее небольшие магазинчики, расположенные рядом с домом. Для большинства димитровградцев поездка за покупками на продовольственный рынок стала накладной
В условиях кризиса для димитровградцев при выборе места покупок главным критерием стала цена товара, поэтому горожане постепенно отказываются от полюбившихся им супермаркетов с большим ассортиментом товаров, переходя в более дешевые продуктовые магазинчики. Близость торговой точки к дому тоже играет немаловажную роль. Потому-то и поездки на продовольственный рынок многие считают невыгодными. «У меня в кошельке осталось сто рублей, – говорит работница автоагрегатного завода, семейный бюджет которой сильно уменьшился. – Так неужели я поеду за килограммом картошки на рынок?! С оплатой проезда на общественном транспорте этот овощ для меня станет просто золотым…» «Да, теперь в магазине продукты дешевле, чем на рынке, – вторит ей пенсионер. – А что касается качества, то нам сейчас не до него. Выжить бы!»
С удешевлением рубля повышение цен на импорт привело к удорожанию и отечественных товаров. До недавнего времени в условиях падения спроса продавцы пытались сдерживать рост цен. Но это можно было себе позволить, когда распродавались товары, закупленные ранее. И вот эти запасы уже исчерпаны – цены взлетели.
А как все-таки обстоят дела на нашем продовольственном рынке? По прогнозам экспертов, продукты в марте должны были подорожать процентов на двадцать-пятьдесят. Корреспондент газеты «Димитровград», изучив рыночные цены, пришла к выводу, что не так цены изменились, как наше восприятие этих цифр, в связи с уменьшением доходов. Судите сами…
Дешевле, чем в магазинах, на продовольственном рынке можно купить твердые сыры, колбасные изделия и сливочное масло. Как ни странно, но в этих рядах, цены за последние три месяца будто и не менялись. Итак, сыры: «Российский» – от 180 рублей за килограмм; «Пошехонский» и «Голландский» – от 170. Колбасы вареные от «Дикома»: «Столовая» – 82 рубля за килограмм; «Молочная» – 145; «Старорусская» – 160; «Докторская» – 200. Куриный рулет самарского производства – 185 рублей за килограмм. Куры копченые от фирмы «Нанс» – 132 рубля за килограмм. Масло сливочное – от 90 до 160 рублей за килограмм.
Прежняя цена осталась и на подсолнечное масло – 40 рублей за литр. Да и рыночные цены на овощи, по сравнению с предновогодними, не сильно изменились. Лук репчатый – 30 рулей за килограмм, морковь – 20, свекла – 25, картофель – 20, капуста – 20, редька зеленая – 35, редька черная – 40, чеснок – 80, помидоры – 80, огурцы – 65.
Незначительно повысились цены на свежую рыбу. Сазан и кефаль – 100 рублей за килограмм, щука и линь – 75, окунь – 60, лещ – 55, карась – 50. Соленая сельдь из Норвегии – 65 рублей за килограмм, соленая скумбрия – 170. Холодного копчения горбуша – 180, скумбрия – 190.
Куры из Новой Майны на рынке продаются по 180 рублей за килограмм, куриные окорочка – по 88. Печень говяжья стоит 110 рублей за килограмм, свиная – 80. В мясном павильоне за килограмм говядины просят 160-170 рублей, свинина стоит от 150 до 200 рублей, а свиные ребра и окорока можно выторговать за 130. Сало соленное – от 150 до 180, копченное – 150 рублей за килограмм.
Мед на рынке можно купить по 180 рублей за килограмм.
Татьяна КОЛОМЕЙЦЕВА