Финансовый кризис кардинально изменил потребительское поведение и настроение многих людей. Вдруг стали предпочтительнее небольшие магазинчики, расположенные рядом с домом. Для большинства димитровградцев поездка за покупками на продовольственный рынок стала накладной
В условиях кризиса для димитровградцев при выборе места покупок главным критерием стала цена товара, поэтому горожане постепенно отказываются от полюбившихся им супермаркетов с большим ассортиментом товаров, переходя в более дешевые продуктовые магазинчики. Близость торговой точки к дому тоже играет немаловажную роль. Потому-то и поездки на продовольственный рынок многие считают невыгодными. «У меня в кошельке осталось сто рублей, — говорит работница автоагрегатного завода, семейный бюджет которой сильно уменьшился. — Так неужели я поеду за килограммом картошки на рынок?! С оплатой проезда на общественном транспорте этот овощ для меня станет просто золотым…» «Да, теперь в магазине продукты дешевле, чем на рынке, — вторит ей пенсионер. — А что касается качества, то нам сейчас не до него. Выжить бы!»
С удешевлением рубля повышение цен на импорт привело к удорожанию и отечественных товаров. До недавнего времени в условиях падения спроса продавцы пытались сдерживать рост цен. Но это можно было себе позволить, когда распродавались товары, закупленные ранее. И вот эти запасы уже исчерпаны — цены взлетели.
А как все-таки обстоят дела на нашем продовольственном рынке? По прогнозам экспертов, продукты в марте должны были подорожать процентов на двадцать-пятьдесят. Корреспондент газеты «Димитровград», изучив рыночные цены, пришла к выводу, что не так цены изменились, как наше восприятие этих цифр, в связи с уменьшением доходов. Судите сами…
Дешевле, чем в магазинах, на продовольственном рынке можно купить твердые сыры, колбасные изделия и сливочное масло. Как ни странно, но в этих рядах, цены за последние три месяца будто и не менялись. Итак, сыры: «Российский» — от 180 рублей за килограмм; «Пошехонский» и «Голландский» — от 170. Колбасы вареные от «Дикома»: «Столовая» — 82 рубля за килограмм; «Молочная» — 145; «Старорусская» — 160; «Докторская» — 200. Куриный рулет самарского производства — 185 рублей за килограмм. Куры копченые от фирмы «Нанс» — 132 рубля за килограмм. Масло сливочное — от 90 до 160 рублей за килограмм.
Прежняя цена осталась и на подсолнечное масло — 40 рублей за литр. Да и рыночные цены на овощи, по сравнению с предновогодними, не сильно изменились. Лук репчатый — 30 рулей за килограмм, морковь — 20, свекла — 25, картофель — 20, капуста — 20, редька зеленая — 35, редька черная — 40, чеснок — 80, помидоры — 80, огурцы — 65.
Незначительно повысились цены на свежую рыбу. Сазан и кефаль — 100 рублей за килограмм, щука и линь — 75, окунь — 60, лещ — 55, карась — 50. Соленая сельдь из Норвегии — 65 рублей за килограмм, соленая скумбрия — 170. Холодного копчения горбуша — 180, скумбрия — 190.
Куры из Новой Майны на рынке продаются по 180 рублей за килограмм, куриные окорочка — по 88. Печень говяжья стоит 110 рублей за килограмм, свиная — 80. В мясном павильоне за килограмм говядины просят 160-170 рублей, свинина стоит от 150 до 200 рублей, а свиные ребра и окорока можно выторговать за 130. Сало соленное — от 150 до 180, копченное — 150 рублей за килограмм.
Мед на рынке можно купить по 180 рублей за килограмм.
Татьяна КОЛОМЕЙЦЕВА