В прошлую пятницу, 27 марта, в зале заседаний администрации города собрались представители трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, чтобы обсудить основные проблемы первого квартала текущего года и разработать стратегию по обеспечению предприятий специалистами на ближайшие три года

Первым вопросом, которому в этот раз уделила внимание трехсторонняя комиссия, объединившая представителей администрации города, профсоюзных организаций и ряда димитровградских предприятий, стали результаты перевода на новую систему оплаты труда работников учреждений культуры и спорта. Об этом докладывали юрист управления культуры Люция Асхатовна Герфанова и начальник управления физической культуры и спорта Игорь Юрьевич Волков. Он в частности отметил, что введенные недавно надбавки за подготовку высококлассных специалистов, за работу в ночное время, выходные и праздничные дни начисляются в предусмотренном объеме, отчего зарплата у тренеров заметно повысилась.

Перейдя к обсуждению ситуации, отмечающейся в подготовке кадров для организаций нашего города, начальник отдела трудовых ресурсов управления экономики администрации города Светлана Александровна Шаталюк сообщила о результатах мониторинга, который проводился на крупных и средних предприятиях Димитровграда в декабре-январе. В соответствии с полученными данными на 2009-2011 годы субъектам экономики понадобится 270 специалистов с высшим профессиональным образованием (это составляет 13 процентов от общей потребности в работниках на этот период), 110 – со средним (10 процентов), 1464 – с начальным образованием (77 процентов).

Но подготовка специалистов в нашем городе имеет совсем иной уклон: подавляющее большинство выпускников школ изначально сориентировано на получение высшего образования, небольшая часть – на получение среднего специального образования, и лишь единицы намерены поступать в училища. По словам представителей профессиональных училищ, к ним идут лишь дети из малообеспеченных и проблемных семей. Среди таких учащихся, общее число которых к тому же постоянно снижается из-за последствий демографического спада, отмечавшегося в начале 90-х годов, наблюдается слабая заинтересованность в получении выбранной профессии. Например, в Димитровградском техническом колледже только 15 процентов учащихся показывают достойные результаты, отметил заместитель директора этого учебного заведения Юрий Николаевич Ломовский.

– Еще одна проблема заключается в том, – сообщил заместитель директора профессионального училища №3 Михаил Николаевич Фадеев, – что меньше половины наших учащихся планируют работать по выбранной профессии. Такой выбор сделали только 70 из 190 выпускников этого года, 90 человек планируют сразу же после окончания училища пойти в армию, а 15 ребят намерены продолжить обучение в вузах и ссузах.

О необходимости активизировать работу по профориентации говорил и заместитель директора Димитровградского агролицея Александр Иванович Ерофеев. Он считает, что в этом процессе должны быть задействованы не только училища, но и школы. Однако, прежде всего, в этом плане нужно воздействовать на семью, которая изначально формирует мировоззрение подростка, в том числе и в отношении выбора будущей профессии.

Не обошли стороной представители комиссии и другие проблемы начального профессионального образования. Например, морально устаревшие станки и остальное оборудование, которое не позволяет готовить специалистов нужной квалификации. Поэтому сегодня очень важно, чтобы учащиеся как можно больше времени проводили на предприятиях, проходя производственную практику. Иначе они просто не смогут овладеть навыками работы на современном оборудовании, которое кардинально отличается от тех старых станков, что стоят в димитровградских училищах.

Что касается последних, то и к ним были высказаны претензии. По большей части они касались того, что обучение ведется по невостребованным специальностям. Ежегодно выпускается, например, по 50 секретарей, но не готовится ни одного автоматчика, хотя последние городу всегда нужны, ведь около 800 представителей этой профессии занято на ДААЗе, почти 200 – на Димитровградском вентильном заводе, еще 100 – в ООО «Лидер-Д». И всех их переучивали на предприятиях из слесарей, сборщиков, наладчиков. А это, мягко говоря, непродуктивно…

Озабоченность нехваткой квалифицированных рабочих кадров разделяют сегодня все: и руководители профессиональных училищ, и представители власти, и руководители предприятий. Ведь все они прекрасно понимают, что Димитровград – это, по большому счету, город рабочих, поскольку основным градообразующим предприятием, на котором задействовано наибольшее количество трудоспособных жителей, является автоагрегатный завод. Если он вдруг остановится из-за того, что работать там станет некому, это скажется и на благополучии многих димитровградских семей, и на благосостоянии всего города. Такого допускать нельзя ни в коем случае, уверены представители трехсторонней комиссии. Они считают, что нужно сообща наверстывать упущенное, активизировав профориентацию выпускников димитровградских школ в пользу начального профессионального образования. Тем более что, по прогнозам специалистов, в связи с введением обязательных единых государственных экзаменов порядка 20 процентов выпускников в этом году может остаться вообще без аттестатов. Нужно сделать все возможное для того, чтобы в училищах было все готово к приходу этих ребят, и чтобы, обучаясь там, они не чувствовали себя обделенными, а твердо знали, что станут рабочими, без которых не обходится ни одно современное производство.

Светлана КНЯГИНИНА