Энергетики – народ энергичный. Управляющие компании в среду, 1 апреля, еще не знали, что в понедельник «ВоТГК» предупредила: если на внутридомовых сетях не будет регуляторов температуры горячей воды, то дома должны добровольно отказаться от горячей воды. Это предупреждение было разослано в СМИ по электронной почте, а к среде уже несколько газет сообщили: «Ульяновцы могут остаться без ГВС…»

Впрочем, «ВоТГК» сначала направила предупреждение ресурсоснабжающим организациям, а те, в свою очередь, должны перенаправить их уже от своего имени в УК, ТСЖ, ЖСК. Поэтому получить комментарии от УК было трудно: как комментировать, если нет документа?

Смысл пресс-релиза таков. Сославшись на решение суда 2008 года, предписывающего обеспечить летом циркуляционный режим, энергетики сообщили, что в межотопительный период температура ГВС может доходить до 90 градусов. Для избежания несчастных случаев во внутридомовых сетях необходимо установить терморегуляторы, снижающие температуру воды. Установка регуляторов предписана «Правилами технической эксплуатации тепловых установок». А потому, в случае «невозможности или нежелания» установки регуляторов, «ВоТГК» предлагает абонентам-перепродавцам до 1 мая заявить энергокомпании об отказе от приема ГВС в летний период. Так и написано: «Должны заявить об отказе». Мол, сделайте это самостоятельно и добровольно…

Почему «добровольно»?

Понять энергетиков можно. Решение суда исполнять нужно – раз. Частной компании необходимо продавать свой продукт, ГВС, и получать доход – два.

Жителям тоже нужна горячая вода. Правда, им непонятно, зачем так сильно – до 90 градусов – ее нагревать? Если настолько велики потери в магистральных и квартальных сетях – это проблемы «ВоТГК». Ведь нам нужно не ниже 65. Второе, наличие или отсутствие терморегуляторов – головная боль не собственников. Если муниципалитет передал в УК дома без этого оборудования – вопрос к городской власти. Если же терморегуляторы не работают – спрашивать нужно с УК и поставщиков ГВС. Почему с последних? Как объясняют в УК, не на всех домах поставщиками ГВС выдерживается гидравлический режим. А в этом случае невозможна нормальная работа терморегулятора.

Директор «Теплокома» с этим утверждением не согласен. Василий Жуков утверждает, что гидравлические параметры во внутридомовых сетях создают сами УК, и здесь претензии к профессионализму компаний. А параметры режима сбиваются теми домами, в которых не установлены или не работают регуляторы.

Спорный вопрос? Но и в том случае решать его нужно не жителям. Добросовестным плательщикам должна поставляться качественная услуга.

И, наконец, в «правилах», на которые ссылаются энергетики, записано: «Температура воды в системе горячего водоснабжения поддерживается при помощи автоматического регулятора, установка которого в системе горячего водоснабжения обязательна. Присоединение к трубопроводам теплового пункта установок горячего водоснабжения с неисправным регулятором температуры воды не допускается». Ответственность за выполнение этих «правил» несет «руководитель организации, являющейся собственником тепловых энергоустановок».

Скорее всего, именно эта ответственность и стала причиной предупреждения энергетиков о «добровольном» отказе. Если они, исполняя требования «правил», не допустят подключения ГВС, то все возмущение жителей обрушится на них. Если же энергетикам удастся перевести стрелки, то они окажутся «впереди на белом коне».

Справедливо, но…

Начальник УК «МегаЛинк» Николай Погодин считает требование энергетиков об установке терморегуляторов, с одной стороны, обоснованным.

– С другой стороны, призыв о добровольном отказе больше похож на политическую акцию, подстраховку, – сказал он. – Вероятно, энергетики рассчитывают на то, что на большинстве домов Нового города регуляторы или не установлены или находятся в нерабочем состоянии. Но я сомневаюсь, что УК напишут письма о добровольном отказе. Простой регулятор стоит около 10 тысяч, они установлены во всех домах «МегаЛинка», но не работают. Причина – либо некорректное проектное решение дома по системам водоснабжения, либо нарушение гидравлического режима поставщиками ГВС. Тем не менее, в эту зиму регулирование температуры мы все равно производили. Вручную. Недавно на двух домах установили более сложные, автоматические блоки регулирования. Это дорогое «удовольствие» – около 90 тысяч рублей. Зато четко держит необходимые 65 градусов.

Директор ООО «МегаЛинк» Григорий Николаев посетовал, что, как всегда, управляющим компаниям не оставили времени для маневра. До 1 мая выполнить требования энергетиков нереально. А установка, например, автоматического блока – это процесс нескольких месяцев. Нужно оплатить, получить оборудование из заграницы (насос в блоке – шведский), затем смонтировать систему, предъявить ее энергетикам.

Замкнутый круг

В разговоре со мною директор «Теплокома» Василий Жуков посетовал: мол, журналисты, когда пишут о ЖКХ, «раскачивают лодку», не разобравшись во всех тонкостях коммунальных проблем. В результате люди перестают платить. «Нужно, чтобы ЖКУ оплачивались, иначе система окончательно развалится. Вы призывайте платить, а мы параллельно будем решать проблемы», – сказал Жуков.

Нельзя не разделить озабоченность директора «Теплокома». Однако не только от действий ресурсоснабжающих организаций зависит отношение жителей к платежам.

Вот пример, на наш взгляд, «параллельного решения» проблемы (правда, не энергетиками).

Жители Ульяновского, 8 в декабре 2008 года, когда стали известны тарифы на 2009 год, написали заявление в Заволжскую прокуратуру. В частности, просили ответить на вопрос: «Законно ли повышение тарифа на ГВС в УК с 239,63 руб. с человека до 323,29 руб? То есть рост тарифа составил 34,9% вместо 25% по постановлению правительства РФ». Простой вопрос, не правда ли?

Что сделала прокуратура? Отправила обращение жителей в комитет по регулированию цен и тарифов Ульяновска («по компетенции» – как написано в письме), предписав сообщить заявителю о результатах рассмотрения обращения.

Комитет жителям ответил, что не может проверить законность размера тарифа на ГВС, выставляемого управляющими компаниями: «Комитет не наделен полномочиями по надзору за деятельностью УК. Такими полномочиями наделены органы прокуратуры (?! – Г. А.) и жилищная инспекция». Вот так «решаются» проблемы. Без комментариев…

Переписку с прокуратурой и комитетом в редакцию прислали по электронной почте, вымарав адреса и фамилии. В сопроводительном письме пояснили: «А люди боятся. Даже на ответах из прокуратуры и из комитета свою фамилию и номер квартиры замазали штрихом. Многие в расчетах не понимают. Но очень народ возмущается».

Недавно Сергей Ермаков пожаловался, что в феврале сбор платежей с населения составил только 36%. Не думаю, что в этом виноваты журналисты.

С момента получения пресс-релиза от энергетиков прошло три дня. За это время пресс-центр мэрии сообщил о конкурсах красоты, скворечников, ярмарке выходного дня, слете тимуровских отрядов, юбилее Гоголя, «веселых стартах», телефоне доверия в Заволжском районе. О горячей воде – ни слова…

Геннадий Антонцев