Размещаем первую часть стенограммы вчерашнего разговора Геннадия Антонцева и Дмитрия Ежова о нашем ресурсе. Огромная благодарность Наталье Полат за перевод в текстовый формат. Вторую часть она обещает на выходных.

“Улпресса” – это открытая онлайн библиотека или инструмент влияния? Плюсы и минусы сайта.

Дискуссия на “Дорожном радио” в передаче Геннадия Антонцева “Симбирский разворот”.

Часть 1.

Геннадий Антонцев:

– В эфире “Симбирский разворот”. У микрофона Геннадий Антонцев, за режиссерским пультом Петр Мирко. Еще раз добрый вечер. Сегодня у нас гость есть, сегодня у нас тема не сорвется как в прошлый раз. К сожалению, Федор Григорьевич Прокин в прошлый раз был отправлен во Владимирскую область, сейчас он приболел немножко, лежит в больнице. Ну. Пожелаем ему скорейшего выздоровления и переходим к теме сегодняшней программы.

Мы вам уже сегодня сообщали о том, что будем говорить об интернете и конкретно будем говорить о сайте “Улпресса”.

Мы сегодня будем говорить об Интернете, об “Улпрессе”. Оно звучало приблизительно так. О том, что происходит в Ульяновской области, мы узнаем из газет, радио и телевидения. То есть все возможные источники информации. В современном ритме городской жизни Интернет стал еще одним полноправным средством массовой информации. И стал таковым, считают многие посетители Интернета, благодаря тому, что в Ульяновске появился сайт “Улпресса”. Ну, сокращенно – “Ульяновская пресса”. И за последние пять лет (вот в этом году особенно), на мой взгляд, “Улпресса” стала заметным игроком на информационном поле.

Мы обещали, что сегодня будем встречаться с Дмитрием Ежовым. В каком качестве мы сейчас это и определим.

– Дмитрий, добрый вечер!

Дмитрий Ежов:

– Добрый вечер.

Г.А.:

– Итак, Дмитрий, начнем с того, что вот я, когда посмотрел все разделы сайта “Улпресса” я нашел там очень интересный, очень часто отсутствующий в других средствах массовой информации (хотя мы еще вернемся, что “Улпресса” – не средство массовой информации) раздел, который называется “Миссия”. Миссия – это нечто такое запредельное, то есть цель, которая ставится, да, в деятельности в данном случае вот этого самого информационного ресурса. Вот как можешь изложить. “Миссия” – предназначение, цель – для чего это было создано?

Д.Е.:

– Я никогда специально не постулировал “Миссию”, этого ресурса , в любом случае. Но на данном этапе о ней говорить имеет смысл. В принципе, он создавался как открытая библиотека, создавался для удобства. В свое время мне было крайне неудобно, как человеку, который постоянно находится в Интернете, искать материалы ульяновских газет. Их не было. Их практически не было. Редкие сайты обновлялись раз в неделю в самом лучшем случае, кроме каких-то федеральных. Появился ресурс. Но, на текущем этапе, наверное, об этом можно говорить, где-то с последующего года, когда появился интерактив, когда появились комментарии, когда появилась обратная связь и так далее… – “Улпресса” обрела свое определенное место в медийном пространстве Ульяновска. Можно здесь говорить об условиях политических, внутриполитических, с которыми она совпала, ее появление именно, как в интерактивном формате. И через это сформировалась миссия определенная. Миссия фактически обратной связи. Миссия прямого разговора, и зачастую анонимного, да… В итоге это свободная площадка, как и весь Интернет, так и “Улпресса”.

Г.А.:

– Дмитрий, всякий ресурс, он требует вложений еще человеческого ресурса, да? Там труда, времени и так далее. А вот ты сначала сказал о том, что тебе не хватало, и ты решил сделать. То есть изначально это был сделано тобой одним и динамично? Да? Так? Правильно я понимаю?

Д.Е.:

– Нет. Ну, конечно, нет. Я человек глубоко гуманитарный, от технических вопросов крайне далек. Стараюсь в них не влезать, немножко не в моей компетенции. Нет, я вложил определенные деньги. То есть движок. Там очень сложный движок, там огромный объем информации на текущий момент. Я это сразу закладывал. То есть какие-то люди, которые сидят и обрабатывают информацию. То есть какие-то затраты. Но я считаю, что это полезно…

Г.А.:

– Дмитрий, ты хозяин этого сайта или же, скажем так, управляющий?

Д.Е.:

– А что подразумевается? Ну… Надо мной никого нет.

Г.А.:

– Никого нет?

Д.Е.:

– Никого нет.

Г.А.:

– Есть люди, которые просто, из благотворительных каких-то побуждений помогают сайт содержать?..

Д.Е.:

– Нет, конечно, нет. На сайте работает (если говорить о том, что работает) два с половиной человека. Один обеспечивает техническое сопровождение, один человек обеспечивает поступление информации (координирует ее и размещает) и полчеловека (так или иначе) модерируют. Потому что там есть свои обязанности.

Г.А.:

– Кстати, я почему спросил о том, хозяин ли ты либо, просто, скажем так, управляющий, потому что в том же самом разделе “миссия” Улпрессы написано: “Небольшие деньги, которые необходимы на его стабильную работу и поддержку выделяются одним хорошим человеком. Большое ему спасибо”. Это кто?

Д.Е.:

– Это я. Если честно, я даже забыл уже о существовании этого текста. Я только сейчас вспомнил о чем речь.

Г.А.:

– Так, Дмитрий, не мешало бы тебе раскрыть там раздел на “Улпрессе”, который называется “о проекте”. Вот там справа от “Улпрессы” написано. Перечитай его еще раз. Наверное захочется поправить…

Д.Е.:

– Уже пора, наверное… (смеются)

Г.А.:

– Там же число посещений, которое указано в месяц уже наверняка дописать. Здесь написано, ну скажем так, о себе любимом в анонсе. О проекте написано, что до 800 посещений. А сколько сегодня уже посещают вас?

Д.Е.:

– Счетчик mail.ru показывает (я посматриваю периодически) от 1600 до 1800 в будни. Но (я достаточно далек от этой темы, поэтому я формально скажу)…

Г.А.:

– Ну как можешь, так и расскажи…

Д.Е.:

– Мне говорят еще, что он не учитывает айпишники “Волгателекома”, а это очень большой интернет-провайдер в Ульяновске. То есть они как-то идут как один. Поэтому что-то порядка двух тысяч, наверное…

Г.А.:

– Хорошо, тогда давай будем говорить о начинке. Давай не будем говорить о технических составляющих, тем более, что я тоже в этом деле дилетант… 41-44-47 – телефон прямого эфира. Вы можете дозвониться до нас и задать вопрос Дмитрию Ежову. 41-44-47, напоминаю еще раз телефон. Мы сегодня говорим о информационной площадке, которая называется “Улпресса”. Сайт, которому уже больше пяти лет, который сегодня активно посещают. Но тем не менее он называется все-таки “Ульяновская пресса”. Дмитрий, почему все-таки “пресса”? И что сегодня больше на этом сайте – прессы либо чего-то другого? Потому что ты говоришь он-лайн библиотека, да… Некоторые называют это площадкой дискуссионной. А дискутируют там – 90% материалов – это все-таки печатные материалы, произведенные сотрудниками редакций печатных средств массовой информации.

Д.Е.:

– Окей. То есть нужно выделить какие-то акценты?

Г.А.:

– Да.

Д.Е.:

– Я думаю, что в любом случае, это – библиотека. В первую очередь. То есть та роль, которую Улпресса сейчас обрела. В нынешнем, текущем политических войн, которые сложились в Ульяновской области, они могут измениться. Но библиотека – она все равно останется…

Г.А.:

– То есть это самое главное?

Д.Е.:

– Я думаю, что это ключевое, основное и как было так и останется…

Г.А.:

– 41-44-47. Напоминаю телефон, по которому можно дозвониться. Если есть желание, можете порассуждать вместе с нами. “Улпресса”, “Улпресса” сегодня, это открытая он-лайн библиотека или же все-таки инструмент влияния, потому что многие посетители “Улпрессы” считают как раз этот сайт вторым (то есть инструментом интернет влияния). Итак “Улпресса” – это открытая он-лайн библиотека либо же инструмент влияния. Для тех, кто хочет просто поговорить или высказать свое мнение или отношение или пожелание, вопрос, может быть сформулирован таким образом. “Улпресса”: плюсы и минусы. Что вам нравится, что не устраивает в этом Интернет-ресурсе. 41-44-47. В гостях “Симбирского разворота” Дмитрий Ежов. У микрофона Геннадий Антонцев. За режиссерским пультом Петр Мирко. Я сейчас попрошу своего коллегу дать в эфир мнение или оценку плюсов и минусов сайта “Улпрессы” Александра Каплина. Александр Каплин – депутат городской думы, один из очень активных комментаторов на “Улпрессе”. Петр, будь добр.

Александр Каплин:

– Сайт “Улпресса” я открываю одним из первых, приходя на работу, параллельно с проверкой электронной почты. Поначалу данный сайт я использовал для быстрого просмотра периодической печати. Тем более, что предварительно как бы основные темы, наиболее интересные, уже отбирали сотрудники “Улпрессы”. А с недавних пор вот появилась дополнительно возможность комментировать, оставлять комментарии к тому, что читаем. это значительный плюс. И как мне кажется и многие мои знакомые отзывались о том, что “Улпресса” наиболее, может быть, читаемая и одна из наиболее авторитетных на ульяновской площадке дискуссионной. Есть возможность – это значительный плюс – есть возможность высказывать свое мнение в условиях, когда доступ СМИ крайне ограничен. Свободен только для одной политической силы. Из минусов, может быть, но это не столько вина уже самой “Улпрессы”, а сколько может быть политическая культура жителей Ульяновска и комментаторов. Достаточно много того, что модератор на “Улпрессе” называет флудом и оффтопом. Это не совсем корректные, как правило высказывания, зачастую уводящие от темы. Может быть больше для того, чтобы заявить о том, что такой-то такой-то жив, существует, может работать пальцами, но не столько – головой. вот это вот, конечно, минус. Но я повторю, это не минусы “Улпрессы” на самом деле. Хорошо, что они отслеживают, периодически банят, выражаясь языком интернетчиков. ну, пожалуй, основное, всё…

Г. Антонцев:

– Было мнение депутата Городской думы, одного из активных пользователей “Улпрессы” и одного из активных комментаторов. Кстати, что отвечает Александр Каплин. Вот, на сайте, когда смотришь, кто там комментирует, там часто есть имена, скажем так. Со ссылками, с активными, то есть сразу видно, что можно получить подтверждение. То есть если комментирует Каплин, то написано – “Александр Каплин”, ссылка активная. Значит на его адрес, который называется (е-мейл Каплина) идет ссылочка. То есть понятно. Человек как это говорят, за ником не прячется.

И вот то, о чем говорил сегодня и вернее только что Александр. Честно говоря, для меня, Дмитрий, когда я читаю некоторые комментарии к некоторым публикациям, я понимаю, что я опускаюсь на дно. Я утрачиваю всякие иллюзии, бывает. Вот по поводу, в связи с чем – столько идет негатива, столько идет каких-то вот намеков. Иногда даже за гранью фола. Вот эта тенденция – она может быть переломлена или же нет? Ну повторяю, для меня это тяжелое открытие, ну потому что, я все время думал, скажем так, о людях лучше, да… Просто для журналистов это как ведро с помоями. Ты не думаешь точно так же вот по поводу тех людей, которые комментируют?

Д.Е.:

– Я не думаю точно так же. Я бы здесь выделил два аспекта. Во-первых аспект общий – Интернет. То есть Интернет в любом случае крайне анонимен. Каждый человек в нем – он виртуал. То есть он создает свой искусственный имидж. Он имеет такую возможность, по крайней мере. Большинство именно этим и пользуются. То есть он зачастую становится тем, кем хочет быть. Это первый аспект.

Г.А.:

– Некая такая игра получается?

Д.Е.:

– В любом случае это, конечно, некая игра. То есть от нее мы никуда не уйдем. Это 21 век. Второй аспект касается непосредственно Ульяновской области, касается непосредственно сайтов. Многие люди отправляют информацию, которую будучи не в анонимном статусе, за которую – они могли бы получить, наверное, где-то и “по ушам”. Вот эти два аспекта я выделяю. И ни по первому ни по второму что-то переломить я путей не вижу. Там, где идет несодержательный комментарий, где идет хамство, ну инструкции постоянно идут, чтобы человек банил. В принципе я не наблюдаю того, чтобы это присутствовало. Человек, по-моему справляется. К тому же, человек компетентный, просто работает со мной, наверное, лет семь уже. И достаточно поднаторевший уже в информационных вопросах.

Г.А.:

– Кстати, по этому поводу у вас на “Улпрессе” возникли однажды большие-большие споры по поводу цензуры. Так есть все-таки цензура на “Улпрессе” или нет? Или есть то, что кто-то называет цензурой, а другие к таковой эти действия не относят.

Д.Е.:

– На “Улпрессе” нет цензуры.

Г.А.:

– Совершенно нет цензуры?

Д.Е.:

– Ну а что вы понимаете под цензурой? Что бы ни понимать под цензурой – этого на Улпрессе нет. В любом случае размещается все, что присутствует в информационном пространстве касаемо Ульяновской области.

Г.А.:

– То есть человек сам делает свой выбор, выводы, вернее…

Д.Е.:

– Безусловно. Но есть аспект того, что он … Есть первая полоса. В любом случае мы определяем повестку дня. Но этот выбор достаточно субъективен, в любом случае. Но он останется на сайте. В любом случае, это выбор редакции. Но на мой взгляд, выбор повестки дня соответствует информационным трендам. Потому что этим занимаюсь и занимался очень долгое время непосредственно я. То есть сегодня, например, у меня был звонок нашему модератору. Было слишком много, на мой взгляд, материалов на первой полосе по ЖКХ по одному и тому же направлению. Перебор. Потому что присутствовали и другие интересные темы. Это перебор.

Г.А.:

– 41-44-47. У нас звонок. Але, добрый вечер.

– Ало!

– Да, здравствуйте!

– Вечер добрый, вы дозвонились до “Симбирского разворота”! Как вас зовут, представьтесь, пожалуйста, здравствуйте. Але… Третья попытка. Але. Не слышно. Перезвоните, пожалуйста.

– Вас очень плохо слышно. это “Дорожное радио”?

– Да.

– Я еле-еле вас слышу. Я хотел задать вопрос Дмитрию Ежову.

– Пожалуйста, задавайте, конечно.

– Вот вы сказали, что у вас есть сайт, где вы пропагандируете средства массовой информации местные. По страницам газет, журналов и так далее. Есть такой журнал – “Литературный Ульяновск”. Уже выходит три года. Печатаются прекрасные стихи, романы, рассказы, повести, очерки известных журналистов, писателей, краеведов. Как вы смотрите на то, чтоб сотрудничать с журналом. Почему бы не пропагандировать те материалы, которые он печатает?

Д.Е.:

– Я могу отвечать.

Г.А.:

– Конечно.

Д.Е.:

– Спасибо за вопрос. Речь о чем? Сайт во-первых имеет общественно-политическую тематику. Во-вторых, мы в принципе не против того, чтобы размещать материалы журнала “Литературный Ульяновск”. Я, к сожалению, первый раз о нем слышу. Хотя мне казалось, что я слежу. Присылайте свои материалы, мы с удовольствием опубликуем их. Не вопрос. То есть по очень многим изданиям. Я не знаю, но до сих пор наполовину ульяновских изданий, в любом случае присутствуют в интернете через нас. Фактически они имеют на сайте свою отдельную страничку, где размещают свои материалы. Присылайте, материалы, конечно.

Г.А.:

– Я так думаю, что звонил человек из той серии, которой всегда трудно пробиться. То есть это литераторы, поэты… У них же очень ограниченное пространство. Газеты это, как правило, не любят, не берут. Или берут с трудом. У них есть свой такой

Д.Е.:

– Заведите просто электронную почту. Это элементарные вещи. Высылайте нам электронные тексты. С удовольствием вас опубликуем. Это относится абсолютно к любым изданиям.

Г.А.:

– 41-44-47. Мы продолжаем работать в прямом эфире. У микрофона Геннадий Антонцев. Наш гость сегодня Дмитрий Ежов. Сайт “Улпресса”. Мы говорим сегодня об информационном пространстве. Называется “Улпресса” и спрашиваем вас. а как вы считаете – “Улпресса” сегодня это онлайн библиотека открытая либо же средство влияния. Каковы плюсы и минусы этого сайта. 41-44-47. Дмитрий Ежов готов ответить на ваши вопросы.

Г.А.:

– Дмитрий, как-то на сайте ты сказал, что очень многие чиновники, материалы о которых размещаются на “Улпрессе” звонят тебе и просят либо же снять либо же как-то изменить сами материалы. Как строятся отношения “Улпрессы” с чиновниками?

Д.Е.:

– Я надеюсь, что в конструктивном все-таки ключе. К сожалению, они строятся не так, не в том объеме, в котором бы хотелось. Зачастую. Но в любом случае это связано не с нашей позицией, а с позицией, наверное, чиновников. То есть мы практикуем здесь открытую политику. Ну, вот Прокин согласился на интервью, мы сейчас ждем как у него поправится здоровье, мы ждем от него интервью. То есть все абсолютно бесплатно. Мы за то, чтобы вести постоянно через наш ресурс (все-таки определенная раскрутка прошла) разговор. Я думаю, что обкатывать очень многие вопросы было бы, как минимум, удобно. И, во-вторых, это демонстрировало бы открытость. Люди, которые в итоге все-таки выходят на этот формат, я их искренне уважаю, потому что присутствует та же самая анонимность. То есть человек, который туда вышел, он готов ко всему. Поклон ему. Я предлагаю это воспринять, как приглашение. Мы – за. Сегодня заммэра Егоров отвечал, кстати, на вопросы.

Г.А.:

– У него немного вопросов, я посмотрел там.

Д.Е.:

– Я думаю, что это связано со спецификой аудитории.

Г.А.:

– Все таки в интернете жизнь своя и аудитория…

Д.Е.:

– Далекая от проблем сантехники и так далее.

Г.А.:

– То есть, тогда, когда Прокин, это Минздрав, это куча публикаций, которые прошли в газетах и были продублированы на “Улпрессе”. По нарушениям…

Д.Е.:

– Информационная раскрутка…

Г.А.:

– Да. Нет лекарств, работают плохо аптеки, поэтому там под 90 вопросов люди задавали.

Д.Е.:

– Очень разогретые темы, да…

Г.А.:

– А кто эти самые интервью готовит? То есть вы берете вопросы и просто передаете чиновнику либо кому там, депутату – список вопросов. Они сами вам приносят готовые тексты, ответы на эти вопросы? Или как это выглядит?

Д.Е.:

– По электронной почте присылают. В принципе технически это все происходит элементарно.

Г.А.:

– То есть “Улпресса” не берет на себя такую обязанность – прийти с диктофоном. Нет. Передали вопросы, пускай отвечают…

Д.Е.:

– Мы можем и это на себя взять. Не вопрос. Но обычно это исполняют пресс- службы…

Г.А.:

– Так вас же два с половиной человека, когда вы там успеете это сделать?

Д.Е.:

– Да это не так много занимает времени.

Г.А.:

– 41-44-47. Телефон прямого эфира “Симбирского разворота”. Мы говорим сегодня об “Улпрессе”. Наш гость сегодня Дмитрий Ежов. Послушаем сейчас еще мнение об “Улпрессе” ее плюсы и минусы одного из постоянных участников этого сайта. Это один из первых авторов “Улпрессы” Сергей Титов.

Сергей Титов:

– Я считаю, что вообще- то интереснейшее явление, необычное и может быть даже уникальное – этот сайт “Улпресса”. Для начала я хотел бы тебе напомнить о том, что пять с половиной лет назад мы как раз с тобой и собирались создать нечто такое же. Именно в том числе и с Интернет-сайтом. Правда еще и с печатным вариантом. Но, к сожалению, не было у нас тогда с тобой средств. Гранд мы тогда, к сожалению, так и не смогли получить, проиграли. И идея не реализовалась. Но вскоре реализовал ее Ежов, за что вобщем то ему. я считаю, почет и уважение. Молодчина. Более того, когда появилась возможность комментариев, то это еще стало более интересно, потому что появилось вообще новое направление. Мощнейший ресурс. На мой взгляд “Улпресса” это своего рода такой большой Гайд-парк, только даже еще нечто большее. Он, этот сайт, нам позволяет как бы, ну, выровнять сильно искривленное пространство среди средств массовой информации Ульяновской области. Ну ни для кого не секрет, что к сожалению. к огромному, великому сожалению, большинство газет прямо или косвенно зависят от властей. и вот в этой ситуации многое позволяется сказать тем немногим, очень немногим независимым СМИ. В том числе федеральным средствам массовой информации, которые вобщем -то от нашей власти 0 одни совершенно не зависят, другие хотя бы менее зависят. Это уже значит многое. Кроме того вот этот новый ресурс в виде возможности комментариев дает еще один ход, когда и сами журналисты и многие читатели, наблюдатели, как мы говорим, могут высказать какие-то мнения. Или дать дополнительную информацию, что еще расширяет не только круг читателей, не только их информационное поле, но и исправляет взгляды на то, что происходит на самом деле. важнейший ресурс тем, что читают это не только в Ульяновске. И это самое главное. Посещаемость сайта бешеная, потому что здесь можно увидеть все, что происходит в нашей области. И я прекрасно знаю, потому что общался не раз. Смотрят сайт москвичи, смотрят специальные службы, работающие на Кремль, на федеральное правительство, смотрят высшие органы “Единой России”. Они все следят, что там происходит в Ульяновской области. И это где-то потом откладывается в каких-то анализах, делаются соответствующие выводы. по крайней мере они понимают тоже, что это ближе к объективности, чем просто посмотреть отчеты власти. Я считаю, что благодаря возможности комментариев появилась еще такая интересная вещь, как приоткрытие закулисья. Многие люди, которые не могут прямо где-то как-то сообщить о том, что происходит в коридорах власти. Здесь на “Улпрессе” под различными никами, конечно, понятно, скрываясь, потому что, особенно чиновники – они не хотят лишаться своего места, но они могут выложить определенную информацию. И для нас это тоже очень важно. Ну вобщем вещь интересная, я думаю, что у нее огромное будущее. Это некое необычное явление не только для нашей области, но и вообще для России в Интернете. Так что Дима молодец, как говорится, поклон и почет. Но я думаю,ч то надо сказать и о минусах. К сожалению, главным минусом сайта, и как с ним бороться никто не знает. Потому что минус выходит из его же плюсов. Наши недостатки – продолжение наших достоинств, иногда наоборот. Минус в том, что комментариями пользуются различные силы для реализации своих же интересов. это различные политические группы, группы черного пиара, политтехнологи. Вбрасывается порой недостоверная информация или буквально идет просто ругань, а это фактически психологическое давление на авторов или на каких-то фигурантов этих публикаций. Поэтому как с этим бороться никто не знает. Ну иногда, конечно, человек под ником Тимур, как это называется, забанивает, банит эти комментарии, те, которые, как говорится, совсем уже никуда нельзя вставить. Ну своего рода это может быть цензура, но это та, которая, по крайней мере просто обеспечивает соблюдение закона о средствах массовой информации. Хотя вобщем-то пока сам этот сайт еще не зарегистрирован как средство массовой информации, насколько я знаю. На мой взгляд, сейчас самое важное, чтобы Дмитрий Ежов забыл свою главную профессию – политтехнолог. Забыл ее насовсем. Только тогда я буду обеими руками за развитие этого сайта, и считать,ч то у него большое будущее и он необходим нам и нашей области. Потому что “Улпресса” и политтехнологии, конечно, не совместимы. Как не совместимы политтехнологии и средства массовой информации. Этого допускать нельзя. Пусть Дмитрий лучше движется к своей малой профессии политолога, к своей, может быть уже новой профессии, фактически редактора средства массовой информации. Это думаю достойно и почетно, хотя не всегда денежно. ну а для меня как для автора, я считаю, что “Улпресса” во-первых это, конечно, дополнительная аудитория, а она необходима, чтобы заявить, ну или раскрыть какую-то информацию, которой не знает население области или соответствующие люди, которые принимают те или иные решения. Решения принимают люди тогда, когда ты владеешь информацией. И в этом смысле “Улпресса”, конечно, это наша помощь. И для меня это еще польза в том, что это, конечно, обратная связь. Мнения читателей, дополнительная информация. Это для меня очень важно.

Г.А.:

– Это было мнение Сергея Титова, собкора газеты “Коммерсант”, одного из авторов, который попал среди первых в колоночку ваших авторов. Он говорил о том, как он относится к “Улпрессе”. Плюсы и минусы этого интернет-ресурса. 41-44-47. Телефон прямого эфира. Вы слушаете “Симбирский разворот”. У микрофона Геннадий Антонцев. За режиссерским пультом Петр Мирко. Наш гость Дмитрий Ежов.

Дмитрий, согласны ли с тем, что говорил Сергей Титов по поводу “Улпрессы”?

Д.Е.:

– Спасибо Сергею Титову на добром слове. Я очень уважаю его мнение. Но во второй половине пожеланий, здесь можно поднимать много вопросов. Вернее я даже не буду пытаться их поднимать. А коснусь только одной темы. Пожелания того, чтобы не происходило конфликтов никаких. В любом случае, “Улпресса” – это информационное пространство. И в любом случае информационное пространство – это столкновение определенных интересов. И мы от этого никуда не денемся. Если мы хотим, чтобы нам было прежде всего интересно, в любом случае мы хотим наблюдать за столкновением этих интересов. Пространство комментариев в том числе, пространство размещаемой информации, это пространство борьбы. Мне очень интересно за этим наблюдать. Как минимум, иногда я где-то в этом участвую, даже именно как политтехнолог, наверное. Я этого не стыжусь. Мы от этого никуда не уйдем. Я не вижу в этом никакого негатива. Пусть расцветает сто цветов. Война- отец всего, царь всего. И так далее… Я – за. В любом случае это… Негатива в этом нет. И в любом случае в этом ключевая роль ресурса в том числе….