Наше село Луговое давно вошло в городскую черту, но по сей день сохранило в себе сельский уклад жизни, традиции и свою историю.

Мало кто из горожан знает, кто такие Шолмов, Аблуков, Аношин, Рябиков и Крымов, фамилиями которых названы улицы областного центра и сел.

А вот имя нашего земляка Михаила Хваткова известно каждому сельчанину, ведь в честь него названа центральная улица села и одна из городских улиц в Засвияжском районе. Он родился, жил и учился в Луговом (раньше наше село носило название Грязнуха).

«…24 июня 1944 года советские войска вышли к реке Западная Двина в Белоруссии. Правый берег реки – пологий. Левый, на котором враг укрепился большими силами, – крутой и высокий.

Только бойцы подошли к берегу, как фашисты обрушили на них шквал огня из всего имеющегося у них оружия. Словно град, сыпались осколки мин и снарядов. Воздух вокруг пронизывали мириады пуль. Одним из первых переправился на левый берег гвардии ефрейтор Михаил Хваткое, связав плот из бревен разобранного деревянного дома. Первым «рейсом» отвез нескольких бойцов, оружие и боеприпасы. А потом… Никто не считал, сколько было их, таких «рейсов», с правого берега на левый и обратно.

Сутки «гонял» гвардии ефрейтор свой плот по реке. Переправил 60 солдат, 30 ящиков с патронами и снарядами, станковые пулеметы. Обратно доставлял раненых. И казалось, что не найдется силы, способной остановить это движение, но авиационная бомба разметала плот в щепки. Михаилу Хваткову было всего 18 лет…».

Примерно так описывал известный журналист Юрий Лазенков подвиг героя в газете Ульяновского района «Родина Ильича».

Долгое время о подробностях подвига героя сельчане почти ничего не знали. Директор местной школы Александр Бойко решил вернуть имя героя в село, сделать его подвиг всеобщим достоянием, приоткрыть завесу неизвестности.

На одной из школьных линеек директор предложил организовать поисковый отряд. Энтузиасты нашлись сразу же. Составили план работы и действий, и первые письма полетели адресатам. Ответы не заставили себя долго ждать: нашлись три брата Михаила – Евгений, Константин, Николай. Жива была и сестра Александра. Они подарили школе личные вещи брата, письма, документы и фотографии. Пришло большое письмо из Москвы от бывшего директора сельской школы Петра Лопушкова, который прошел всю войну и в отставку ушел в звании полковника. Откликнулись классный руководитель Михаила Елена Авдеева, учителя Сухоручкина, Тольская, Смолькина, одноклассница Александра Борисова. Все они прислали богатый материал для школьного музея героя, который был открыт в канун 30-летия Победы – в мае 1975 года.

На торжество приехали родственники, руководство района, собрались все односельчане.

Незадолго до открытия музея, летом, поисковая группа во главе с Александром Бойко побывала в Белоруссии. Этому предшествовала предварительная переписка с друзьями из братской республики. Путешествие оставило у ребят неизгладимый след. Они побывали на месте форсирования реки, где погиб Михаил, на кладбище, где он похоронен.

Все поисковые мероприятия, переписка, беседы и воспоминания помогли раскрыть характер Хваткова. Все отмечали, что он ничем не отличался от остальных сверстников – был скромным и трудолюбивым, как многие сельские мальчишки.

А в 1976 году в селе в небольшом сквере, посвященном памяти односельчан, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны, был установлен бюст Михаилу Хваткову. На школе открыли мемориальную доску с надписью: «Здесь в 1933-1939 годах учился Герой Советского Союза гвардии ефрейтор Хватков Михаил Петрович».

Так юноша, ушедший на войну, через 32 года возвратился в родное село в мраморе и граните.

Любовь Ибукова, библиотекарь с. Луговое