“Что такое интерактивность в музее?” – тема областного семинара руководителей ведомственных музеев предприятий, учреждений культуры и образования.
Семинар проходил в Музее истории Ульяновского госуниверситета. В работе принимали участие представители Ленинского мемориала, Ульяновского областного краеведческого музея, музея Экоцентра. По мнению музейных работников, по старинке (когда посетителю предлагается стандартный рассказ об экспонатах) на данный момент практически никто не работает. Предлагается интерактивная выставка – на фоне тематической экспозиции разворачивается действие. Это могут быть викторины, игры, мастер-классы, где учатся ремеслу, старинному письму. Таким образом, гость музея становится активным персонажем.
– Музей – это история, которую необходимо оживлять, – отмечает директор музея УлГУ Наталья Потапова. Мы должны, с одной стороны, хранить летопись времен, а с другой, делать ее востребованной. УлГУ – вуз с традициями и историей, которые студенты должны знать. А молодежной аудитории необходимо общение, движение, творчество, безусловно, в сочетании с обучающим элементом. Например, в УлГУ есть прекрасная традиция – мантии для выпускников. Когда мы рассказываем об этом, то предлагаем ребятам их примерить. Прием действует безотказно. Некоторые даже загадывают желания, чтобы хорошо окончить вуз и надеть в день выпуска мантию. Интересна программа “История одной картины”. У нас выставляются картины Рериховского центра духовной культуры, а экскурсоводы посвящают в историю их создания, рассказывают о художниках, эпохе, в которую жили живописцы. Такие уроки с удовольствием посещают студенты творческих специальностей. Передвижные экспозиции – смена обстановки, новизна в интерьере, связь с высоким искусством. Безусловно, интерактивные методы у каждого музея зависят от категории посетителей, экспонатов, но все равно они предусматривают активное участие гостя в экскурсии.
Лиза Корзова