31 марта в зале заседаний администрации города состоялось заседание координационного совета по содействию развитию институтов гражданского общества

Совещание вел глава администрации города Игорь Александрович Самойлов. Первым рассматривался вопрос о плане мероприятий по развитию институтов гражданского общества на второй квартал года. Когда речь зашла о фестивале «Родники», который уже смело можно назвать хорошо раскрученным брэндом нашего города, то тут же всплыла проблема, связанная с существенным снижением энтузиазма и, следовательно, активности местных национально-культурных автономий. После продолжительного обсуждения этого вопроса глава администрации города подытожил: «У нас уже созданы сообщества людей, объединенных по национальным признакам, так давайте с ними работать! А если автономии откажутся от участия в фестивале, то ведь можно поменять форму этого мероприятия». Начальник управления по делам культуры и искусства Людмила Валентиновна Жукова напомнила присутствующим, что действовать надо незамедлительно, так как это мероприятие намечено на конец апреля.

О формах работы Общественной палаты города по развитию институтов гражданского общества рассказала председатель этой организации Валентина Борисовна Сергеева. Она сообщила, что общественная палата, в которую входит сорок организаций, проводит различные мероприятия, направленные на борьбу с негативными явлениями в обществе. В апреле планируется провести обсуждения актуальных вопросов – о вреде алкоголя, о нетрадиционных религиозных организациях и об опасностях, связанных с вовлечением разочарованных в период глобального кризиса людей в различные секты, а также о службе в армии (разговор на тему: «Служба в армии – это священный долг или обязаловка?»).

Заместитель начальника отдела координации и взаимодействия с общественностью Наталья Михайловна Пысина доложила о работе со старшими по домам по вопросу реализации Федерального закона №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21 июля 2007 года. Свой доклад она начала словами: «ТСЖ – это первичная ступень гражданского общества». Информация об эффективности проведенных мероприятий показала, что работу по формированию общественного мнения о рентабельности создания ТСЖ необходимо продолжать.

Татьяна КОЛОМЕЙЦЕВА