Вот уже несколько лет в России коммунальные тарифы растут в среднем на 25–30% в год. Чиновники запутались в словоблудии, пытаясь найти некие “объективные” причины их роста. Причина одна: жадность коммунальных и энергетических монополистов, чиновников от ЖКХ и связанных с ними фирм и “фирмочек”. Энергетики требуют расчета по растущим “мировым” ценам, а жилищно-коммунальные конторы и фирмы-посредники пухнут от дармоедов, обогащающихся за наш счет и обогащающих власть имущих.
Иногда они попадаются
Помнится, в 2005 году разразился громкий скандал, когда прокуратура области предъявила руководителям Единого расчетно-кассового центра Ульяновска обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ – “хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения в крупном размере”, “злоупотребление полномочиями в целях извлечения выгод и преимуществ”, а также “подделка официальных документов, совершенная с целью скрыть другое преступление”. Тогда в ходе следствия было установлено, что директор Единого расчетно-кассового центра Владимир Булаев вступил в преступный сговор с главным бухгалтером предприятия Оксаной Чумуркиной. Используя свои служебные полномочия, они распоряжались поступающими от населения за услуги ЖКХ денежными средствами путем их незаконного присвоения или растраты. При этом Чумуркина вела фиктивную бухгалтерию и похищала денежные средства, скрывая доходы и искажая данные по произведенным расходам для предприятий – поставщиков услуг. Как следовало из обвинительного заключения: “…несмотря на то, что за услуги ЖКХ в 2003 и первом квартале 2004 года предприятием с населения было собрано более 93% платежей, их поставщикам значительная часть этой суммы перечислена не была, в результате недоплата составила свыше 18 млн. рублей”.
Только в 2007 году в целях устранения выявленных в экономической сфере нарушений законности и наказания виновных лиц прокурорами области возбуждено 96 уголовных дел, в суды в защиту государственных и общественных интересов направлено 1300 исков, которые были удовлетворены.
Ну как не порадеть родному человечку!
В 2008 году также разразился скандал, когда прокуратурой Ленинского района был изобличен в злоупотреблении служебным положением еще один «деятель» ЖКХ – директор Ульяновского муниципального унитарного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства “Ульяновскводоканал” Вячеслав Ковеленов. Как было установлено, в период с 2004 по 2007 г.г. он подписал 38 договоров и дополнительных соглашений к ним с ООО “Софтинфосервис” на выполнение для МУП работ по разработке, внедрению и последующему сопровождению программных компьютерных продуктов. Вместе с тем, как выяснилось, фактическим руководителем указанной коммерческой структуры являлся его сын. Согласно данным сделкам, муниципальное предприятие системы ЖКХ выплатило почти три с половиной миллиона рублей, в то время как рыночная стоимость выполненных фирмой работ составила менее одного миллиона рублей.
Ковеленов признан судом виновным и приговорен к одному году шести месяцам лишения свободы условно и лишением права занимать руководящие должности в муниципальных и государственных предприятиях сроком на два года шесть месяцев.
Сам себя «субсидировал»
А вот еще пример наглого воровства ульяновских чиновников. Недавно вступил в силу приговор в отношении государственного служащего системы социальной защиты населения Андрея Вотрина, изобличенного прокуратурой Цильнинского района в хищении денежных средств, предназначенных для выплаты субсидий.
В период с июля 2007 года по апрель 2008 года Вотрин, занимая сначала должность специалиста сектора жилищных расчетов и субсидий Комплексного центра социального обслуживания населения МО “Цильнинский район”, а затем – специалиста отдела по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг управления департамента социальной защиты населения Ульяновской области по Цильнинскому району, разработал преступную схему незаконного завладения бюджетными ресурсами.
Используя рабочий компьютер, он ежемесячно вводил в программу расчета суммы субсидий паспортные данные и номера банковских счетов своих близких родственников и знакомых, полученные обманным путем. Сопровождая их не соответствующими действительности сведениями, Вотрин добился проведения программой в реестре на зачисление субсидии на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг расчета, значительно превышавших реальные суммы, которые поступали на счета указанных лиц. Вводя последних в заблуждение, преступник завладевал похищенным, причинив муниципальному и областному бюджетам ущерб в размере более 180 тыс. рублей.
А.Вотрин признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 (мошенничество с использованием служебного положения) Уголовного кодекса РФ, и приговорен к 2 годам 6 месяцам колонии общего режима.
А дом-то может рухнуть!
А вот еще пример нарушения жилищных прав граждан, выявленных ульяновскими прокурорами.
В соответствии с законом в целях определения порядка признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, орган местного самоуправления должен создать межведомственную комиссию для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда. К ее работе привлекается с правом совещательного голоса собственник жилого помещения, либо уполномоченное им лицо.
Вместе с тем прокуратурой Ленинского района установлено, что вопрос о признании пригодным для проживания дома №6 по улице Северный Венец решался без участия его жителей. Кроме того, органами местного самоуправления решение по итогам работы комиссии не принималось и собственникам жилья не направлялось.
При этом, несмотря на то, что основные несущие конструкции дома требуют комплекса ремонтных мероприятий, денежные средства на подготовку проектно-сметной документации не были выделены.
В этой связи прокурор Ленинского района внес главе областного центра представление с требованием незамедлительного принятия мер по устранению установленных проверкой фактов и привлечения к ответственности руководителя комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии А.Ф. Павлова, а также иных виновных должностных лиц.
* * *
Главной целью так называемой “реформы ЖКХ”, и этого никто особо не скрывает, стало переложить бремя расходов на содержание жилых домов с государства на граждан. Как и следовало ожидать, с уходом государства из этой сферы, рост тарифов стал практически не контролируемым. Чего после этого стоят громогласные заверения об искоренении бедности?! Повышение тарифов только множит армию неплательщиков. Судите сами: из 30 миллионов россиян, живущих на грани нищеты, более половины доведены до такого состояния неимоверно завышенными ценами на жилищно-коммунальные услуги. Людей фактически ставят перед выбором либо голодать, либо остаться без тепла, света, воды. А по новому Жилищному кодексу, который протащили через Государственную Думу, неплательщиков можно выкидывать из их квартир. В климатических условиях России это означает лишение человека права на жизнь.
(По материалам местной прессы)