Любовь Чиликова.
Главный из 13 крестов воздвигнут на высоту более 50 метров на строящийся в Ульяновске кафедральный Спасо-Вознесенский собор во вторник – в православный праздник Благовещения, передает корреспондент РИА Новости.
На воздвижение креста собралось около сотни верующих. Все кресты были освящены, затем строители прикрепили самый большой крест к куполу и подняли конструкцию весом три тонны на колокольню.
Установка креста на соборПо словам протоиерея Алексия Скалы, в крест вложен ковчег с частицей мощей святого Андрея Блаженного – покровителя города.
Кресты и купола, облицованные нитрит-титаном под золото, изготовлены в Челябинской области в городе Трехгорный. Как сообщил начальник участка загородных объектов трехгорного предприятия Андрей Сычев, в течение двух-трех дней все купола с крестами будут установлены.
В конце марта на звонницу храма были подняты колокола, в том числе самый большой – шеститонный колокол.
Спасо-Вознесенский собор будет пока самым большим храмом в Ульяновской области, он рассчитан на 2 тысячи прихожан и был задуман как кафедральный.
Сейчас функции кафедрального собора выполняет небольшая Неопалимовская церковь, поскольку все главные соборы Симбирска (старое название Ульяновска) были разрушены в 30-е годы прошлого века. В том числе, не сохранились кафедральные соборы Троицкий (летний) и Николаевский (зимний).
Установка креста на соборПрототипом возводимого ныне Спасо-Вознесенского собора на улице 12 Сентября стал разрушенный в 1936 году одноименный храм на пересечении улиц Большая Саратовская и Московская (сейчас Ленина и Гончарова). Известно, что прихожанином этого храма был ныне канонизированный Андрей Блаженный. Также в этой церкви крестили будущего писателя Ивана Гончарова (храм стоял напротив дома Гончаровых).
Как указывает краевед Вячеслав Ильин в своем справочнике, на месте разрушенного собора установили цементную скульптурную группу “Три пионера”. В 1965 году “Трех пионеров” сменил памятник Ивану Гончарову.
В честь основных утраченных храмов в центре Ульяновска в 2006 году поставлен памятный крест.
Чертежи утраченного собора не сохранились, поэтому архитекторы разрабатывали проект по хорошо сохранившимся фотографиям.
“Проектная группа при Спасо-Вознесенском приходе запроектировала храм еще в 1993 году. В 1994 году он был одобрен на градосовете”, – сообщила архитектор Ляиля Варюхина.
В 1994 году было освящено место для строительства кафедрального собора, но денег на возведение храма не хватало. На собранные пожертвования в 1995-1996 годах построили небольшой по размеру Всехсвятский храм.
В 1997 году строительство Спасо-Вознесенского собора возобновилось, была выполнена небольшая часть работ, но после дефотла 1998 года строительство вновь прекратилось.
Установка креста на соборРаботы возобновились только 21 сентября 2006 года. На этот раз строителям удалось возвести стены и крышу собора.
Собор имеет корабельную архитектурную форму. Как и первоначальный храм, он построен в стиле русского барокко, и в соответствии с этим стилем будет покрашен в голубой цвет.
Об окончании работ в паспорте объекта говорится: “В соответствии с усердием православных горожан и жителей области”.
Протоиерей Алексий Скала во вторник с сожалением отметил, что в середине апреля работы по строительству храма будут вновь приостановлены из-за миллионных долгов.