Спасённые шедевры Аркадия Пластова на обёрточной бумаге. Шесть уникальных карандашных рисунков начала прошлого века обнаружили недавно. Бесценные творения гения 20 лет берегла учительница из Новоульяновска. Судьба творческого наследия Пластова волнует и сотрудников Художественного музея Ульяновска.
Их могли не найти. Но волею судьбы шесть карандашных рисунков Пластова оказались в Художественном музее. Эти бесценные творения 20 лет назад передал учительнице новоульяновской школы №1 наставник Аркадия Александровича – Дмитрий Архангельский..
Татьяна Верещагина – заведующая музеем им. А.А. Пластова
В связи с этими рисунками возникают представления о жизни Пластова. В 1912 году ему 19 лет. Его благословили на то, чтобы он стал художником.
«Срубили ёлочку», «Метель», «Старик с топором», «В ночном» художник творил в родной Прислонихе в 20-е годы. Тогда в стране с бумагой была напряжёнка. Поэтому Пластов рисовал с двух сторон листа. Как раз в это время художник и встретил свою любовь. Шесть раз Аркадий Пластов делал предложение девушке. В 1925-ом году Наталья фон Вик венчалась с Пластовым в Симбирске — в Германовской церкви. А вот два других рисунка сделаны художником в юном возрасте.
Татьяна Верещагина – заведующая музеем им. А.А. Палстова
Два рисунка «Лежащая собака» и «Лошадь с возовозкой» говоят о его первых шагах рисовальщика, о стремлении художника к знаниям, изучении анатомии. И хотя ему не хватает опыта, смелости, желания у него в избытке.
Эти рисунки — пока мало кто видел. Они – собственность школьного музея. Полуистлевшие и обгоревшие творения нуждаются в реставрации. Татьяна Верещагина считает, что эти работы нужно передать в Художественный музей. Как раз там и предпримут меры по спасению шедевров. Кроме того, в музее имени Пластова с нетерпением ждут помощи от ульяновцев в создании музейного фонда имени художника.
Наталья Окутина, Сергей Ершов. Новости 2х2