Не знаю, любит ли ульяновский биатлонист Артем Ушаков выступать весной, однако именно к этому времени года его спортивные результаты «дозревают». В прошлом году в конце марта – начале апреля Артем завоевал в Увате серебряную медаль первого на чемпионатах России марафона, был рядом с пьедесталом на других дистанциях.
Сейчас в том же Увате стал чемпионом страны в мужской эстафете. А вчера вновь мог попасть в призеры марафона.
Марафонские дистанции, заявленные в чемпионатах России по биатлону, – 40 км у мужчин и 30 км у женщин.
Но пока спортсменов все-таки щадят: столько еще ни разу не бегали. Для биатлонистов, например, в прошлом году расстояние сократили до 27 км. В нынешнем – до 34 км.
Стартуют все участники одновременно.
Ушаков получил место в первой линии стартовой «решетки», что дает преимущество в прологе. Плюсом для Артема был его медальный опыт марафона 2008 года: наш спортсмен знал, как преодолевать супердистанцию.
Минусом – нестабильность Ушакова на длинных гонках этого сезона. Самым удачным отрезком для него стал недавний этап эстафеты в Увате, но это всего лишь 7,5 км и два огневых рубежа. А в марафоне их восемь: сначала четыре лежа, потом четыре стоя.
При первой же стрельбе ульяновец дважды промахнулся, повергнув в уныние своих болельщиков. Но оказалось, он как бы примеривался к «лежке». Почувствовал винтовку, боевую позицию. И дальше лежа не мазал, наоборот, добавлял уверенности. После второй стрельбы шел 11-м, после третьей – 8-м, отставая от лидера примерно на полминуты. Перед четвертым огневым рубежом, понимая, что работа с винтовкой получается, рискнул прибавить хода. Сократил отрыв от лидера до 20 секунд. Маневр удался: отстрелялся Ушаков опять чисто. И еще ускорился. Было понятно, что форсировать темп со старта он не стал, а разгонялся постепенно, когда почувствовал себя в своей колее.
Опасение вызывал переход к стрельбе стоя. Но тут на притирку Артем отвел себе ошибок даже меньше, чем на «лежке»: один промах. И вышел на третье место.
После пятого рубежа, в районе 23-х километров, ульяновца стали атаковать другие соперники, стремившиеся к наградам. Их первый штурм закончился неудачей на стрельбище, куда они прибежали раньше Ушакова.А он на шестом рубеже был безупречен, стреляя размеренно. Восстановился на третьей позиции, оторвавшись от ближайшего преследователя секунд на 15.
Продолжал идти с набранной по ходу гонки скоростью, не нуждаясь в затяжных рывках: это позволяла качественная стрельба. Место на пьедестале километров за восемь до финиша выглядело реальным.
Увы, есть у Ушакова на марафоне роковой рубеж теперь можно так сказать. В прошлом году им стал четвертый, когда сразу три пули ушли в «молоко». На сей раз – седьмой. Три промаха отбросили Артема на минуту назад от третьего места. Ушаков еще пробовал сражаться, собрался на последнем огневом рубеже, где только первый выстрел послал мимо цели. Однако лидеры марафонской концовки тоже поймали кураж в стрельбе. Для сравнения: в 2008 году Ушаков с восьмью промахами получил «серебро» в марафоне, а чемпионом тогда стал Андрей Маковеев, промазавший 11 раз.
Сейчас ульяновец заработал семь штрафных кругов, но этого хватило только для шестого места на финише.
Качество стрельбы марафонцев неимоверно подскочило: победитель гонки 2009 года Алексей Волков из Ханты-Мансийска на восьми огневых рубежах допустил всего только два промаха – почти как в спринте. Серебряный призер Алексей Чурин – тоже. Достижения юниора Волкова на нынешних взрослых соревнованиях в Увате впечатляют. Он завоевал медали на всех индивидуальных дистанциях: две золотые, серебряную и бронзовую. После марафона ему по праву достался традиционный суперприз от губернатора Тюменской области автомобиль «Сузуки». Алексей позже признался, что вышел на 34-километровую трассу с тайной мыслью сойти с дистанции, если будет слишком тяжело. А в итоге победил. Ушаков на японскую машину претендовать не мог, даже если бы выиграл марафон. Ведь владелец «Сузуки» определялся по сумме выступлений в трех гонках. А результаты в спринте и пасьюте Артем показал неважные.
Сегодня утром марафонскую дистанцию преодолевали биатлонистки.