В городе и области идет весенний призыв на службу в армию. Три с половиной тысячи ребят наденут солдатскую форму и займутся постижением воинских дисциплин. О том, как проходит призывная кампания этой весной, наш корреспондент расспрашивала начальника первого отдела военного комиссариата Ульяновской области Олега Александровича Филатова.
— Каковы особенности нынешнего призыва?
— Весенний призыв от осеннего отличается только тем, что в кремлевские войска мы весной не направляем, эти призывники уходят осенью. А в остальном все идет так, как положено. Ребята будут призываться во все виды и рода Вооруженных сил, география обширная — от Калиниграда до Сахалина.
— Как призывная комиссия оценивает состояние здоровья призывников?
— Мы бы, конечно, хотели иметь стопроцентные показатели, но и 60-70% — это тоже неплохой показатель, ведь из 19 субъектов, которые входят в Приволжский округ, наш регион — не из последних.
— Бытует мнение, что сельские ребята физически более подготовлены к службе в армии, чем городские. Это так?
— Большой разницы на сегодняшний день нет. Другое дело, что сельские районы в лучшую сторону отличаются допризывной работой с молодыми людьми. Могу привести в пример Новоспасский район — у них проводятся летние сборы старшеклассников. Мы планировали их пятидневными, а глава района продлил срок до десяти дней.
— Давайте вспомним недавние времена: для детей были «Зарница», «Золотая шайба», «Кожаный мяч», т.е. дети были заняты, вовлечены, шел процесс не только укрепления детского здоровья, но и воспитательный. Сейчас есть намерения и возможность восстановить работу с детьми?
— В Правительстве разрабатывается комплексный план подготовки молодежи к военной службе, и главный вопрос на сегодня — создание областного патриотического центра, который объединит все заинтересованные департаменты, управления, воинские части. Ядро есть, это объединение «Юный десантник», на его основе начнем воссоздавать военно-патриотическое воспитание.
— Это — в будущем, а сейчас много желающих выбрать альтернативную службу?
— Эта служба, и по российским данным и по местным, в настоящее время непопулярна. У нас из призыва в призыв один-два человека изъявляют желание служить альтернативно, не больше. Призывная комиссия может направить на альтернативную службу, если призывник докажет, что военная служба противоречит его вероисповеданию и личным убеждениям. Варианты прохождения службы есть, но напрасно те, кто не хочет носить военную форму, думают, что призывной год они проведут рядом с родительским домом. Комиссия за полгода до призыва подает данные в комиссию по труду, она и принимает решение, куда направить призывника. Чаще всего юноши направляются за пределы нашего региона.
— Есть ли ребята, которые под любым предлогом хотят уклониться от службы в армии?
— Да, к сожалению, есть такие, кто всеми правдами и неправдами хотят от воинской службы уклониться. Надо повышать авторитет армии. У нас в последнее время стали забывать слово «патриотизм». А долг мужчины — оберегать и защищать свое государство. И очень хорошо, что в последнее время этому уделяется большое внимание на государственном уровне.
— Есть такое правило — не посылать молодых ребят в «горячие точки»?
— Да, это закреплено законодательством. Даже в последних событиях на Южном Кавказе участвовали только служащие по контракту.
— А есть такие, кто самовольно покидает расположение части?
— К сожалению, есть. На сегодняшний день семь военнослужащих, призванных из Ульяновской области, находятся в розыске.
— Было время, когда в открытую заговорили о дедовщине в армии, и беглецам говорили: «Сынок, ты пойди в военкомат, повинись, вернешься в часть, дослужишь, и все будет хорошо». Сейчас не так?
— Это правило остается в силе. И если военнослужащий самовольно покинул часть из-за неуставных отношений, он должен пойти в военную прокуратуру, и необходимое решение будет найдено. А когда он начинает прятаться по друзьям и знакомым да совершит еще ряд правонарушений, последствия могут быть очень серьезными.
— Еще раз возвращаемся к вопросу о допризывной подготовке. Приходят к допризывникам сотрудники военкоматов, воинских частей, чтоб поговорить с юношами об армейском житье-бытье?
— Конечно, допризывная подготовка есть и в школьной программе. Наши сотрудники по согласованию с руководителями школ встречаются с учащимися, проводят своего рода юридический «ликбез». Сейчас набор в суворовское училище будет проводиться с четвертого класса, приходится вести большую разъяснительную работу, и с родителями в том числе.
Но необходимо отметить, что сейчас на призыв приходят молодые люди в возрасте около двадцати лет. Получили образование в вузе или техникуме — и приходят служить. Это уже сформировавшиеся люди, дело командиров — их направить в нужное русло и помочь развить в них лучшие мужские качества.
— А они имеют право выбирать род войск?
— Те, кто имеет спортивный разряд, мастера и кандидаты в мастера спорта, те, кто прошел допризывную подготовку в патриотических клубах, — им предоставляется такое право. В принципе мы никому не отказываем, надо только, чтоб призывник подходил по здоровью к данному роду войск.
— Вот он настал, день отправки, вокруг призывного пункта — тьма родителей и друзей со всеми сопутствующими событию «явлениями». Это самый трудный для вас день?
— Ну, что поделаешь, народ у нас жизнерадостный. Однако бурные проводы с большими возлияниями — это неправильно. Пусть приходят, провожают, поют песни, но надо, чтоб призывники были трезвыми. Вообще все эти мероприятия должны проходить в районах. А сборный пункт — это пункт отправки и только. Тем более, в настоящее время мы в течение двух недель должны официальным документом сообщить родителям точный адрес части, куда их сын прибыл. А там на сегодняшний день есть такая методика: приглашение родителей в день принятия присяги, дни открытых дверей, когда родные, школьники и студенты близлежащих учебных заведений могут прийти в подразделение и ознакомиться с бытом и жизнью солдат, с вооружением. Понимаете, мальчишек с раннего детства надо растить, как солдат. Не для войны растить, а для защиты Родины, потому что более высокого предназначения для мужчины нет.
Беседовала Галина Антончик