В последние несколько лет получается так, что в регионе немало внимания и денег получают новые, порой грандиозные, проекты в благоустройстве. Однако это не только установка новых памятников и как можно большего количества зеленых фигур, но и поддержка в хорошем состоянии уже имеющихся элементов благоустройства. У нас, похоже, руководители архитектуры и ЖКХ об этом забыли. Настолько, что, к примеру, ситуация с состоянием имеющихся в центре города оград скверов и парков стала уже просто неприличной.

«Твоих оград узор чугунный», -написал когда-то Александр Пушкин о Санкт-Петербурге. В Ульяновске же воспетые поэтом металлические ограждения превратились из решеток в решето – столько в них обнаруживается непредусмотренных дырок.

Особенно плачевна ситуация в центре города. В то время как некоторые учреждения, имеющие свои здания, украшают их новенькими коваными оградами, которые можно назвать даже произведениями искусства, решетки, служащие Ульяновску и украшающие его уже много лет, приходят в упадок,

И дело не только в охотниках за чугуном, из которого сделаны многие ограды. Они, конечно, нанесли немалый ущерб. К примеру, ограда Колючего садика зияет дырами по их вине, а утрата решеток грозит началом уничтожения сквера. Если он останется без забора, тут же найдутся желающие припарковать авто в зеленой зоне. Но проблема еще и в том, что власти, строя многочисленные планы благоустройства, закрывают глаза на уже существующие проблемы, в том числе и на дыры в оградах, чугунных и не только.

В качестве положительного примера можно вспомнить разве что прошлый год, когда решетки у дома №1 по улице Минаева были сняты, покрашены и поставлены на место. Тамошние жители, увидев такую активность коммунальщиков, поначалу даже испугались – не хотят ли рабочие и их ограду украсть. Оказалось, причиной такой непривычной деятельности было замечание губернатора, подметившего прохудившуюся ограду.

Но замечаний губернатора на все заборы не хватит. Вероятно, именно поэтому и стоят нечиненными другие решетки в местах, между прочим, не таких уж нехоженых. Например, центральный для гостей региона объект -Краеведческий музей. С одной стороны старинное здание огораживает вообще деревянный заборчик. С другой – на растрескавшихся основаниях с трудом держится прохудившаяся ограда. Особо ненадежные места ее перевязаны проволокой. Хотя «ремонт» у ограды был, и не так давно. Поводом к нему стали мероприятия в рамках проекта «Ульяновск – библиотечная столица». К ним пошедшее трещинами основание забора побелили.

Рядом с музеем – еще одна «показательная» ограда – заборчик над парком Дружбы народов. В нем и дыры, и недостаток части элементов, и подкрепленные сваренной поверх чугунных узоров арматурой решетки.

Ну а самое яркое впечатление на туристов, наверное, сможет произвести улица Льва Толстого, украшенная немалым количеством старинных зданий и… разваливающейся уже много лет оградой. Забор этот, отгородивший от проезжей части так называемые володарские дома, похоже, после установки не удостаивался чести быть заново побеленным и покрашенным.

За каждый забор, пояснили нам в пресс-службе мэрии, отвечают разные инстанции. Если это ограда парка, то ведает ею Горзеленхоз, если Краеведческого музея, то есть областного учреждения культуры, – областные власти, если жилого здания – то управляющая компания или ТСЖ, к которым относится двор дома.

Надеяться на то, что эти инстанции сами примутся еще и за восстановление оград, не стоит. Стоит только присмотреться, какие в Ленинском районе вокруг жилых домов сооружают ограждения коммунальщики. К примеру, на улице Карла Либкнехта газон от тротуара отгорожен ржавыми металлическими лентами, привязанными к деревьям. Хорошо еще, не колючей проволокой. А в конце улицы Радищева в прошлом году тоже появилась «ограда»: к бэушным трубам, воткнутым в землю, выдумщики-коммунальщики привязали ржавую проволоку.

Власти городские время от времени об оградах вспоминают. Но пока единственным способом решения проблемы стало прозвучавшее зимой предложение снять вообще оставшиеся на бульваре по улице Гончарова решетки. Чуть позже, выслушав мнение общественности, в мэрии от этой идеи отказались и о проблеме, видимо, опять забыли. Зато стали вместо этого строить новые планы благоустройства и выделять на них деньги. Область тоже готовится в благоустройство снова вложиться – под руководством главного архитектора региона Татьяны Тарасовой разрабатывается соответствующая программа стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. Да и кузнечный фестиваль на областные средства у нас уже два раза как проходил. Кузнецы тогда ковали малополезные вещи -музыкальный орган и композицию к 360-летию города. А почему бы не дать задание мастерам молота и наковальни вместо непоющего музыкального инструмента изготовить так нужные городу ограды и не включить восстановление металлических узоров в план благоустройства?

Лидия ПЕХТЕРЕВА