8 апреля, в рамках традиционного дня правительства в Димитровграде работала делегация представителей региональной власти. Одной из важнейших тем, обсуждавшихся в этот день, стала экономическая ситуация. Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Пинков и министр промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдан Зиннуров встретились с руководителями бюджетообразующих предприятий нашего города и Мелекесского района, чтобы скоординировать действия по реализации антикризисной программы

Экономическая ситуация в регионе

Открывая совещание с руководителями крупнейших предприятий Димитровграда и Мелекесского района, заместитель председателя областного правительства Александр Петрович Пинков отметил, что экономическая ситуация в Ульяновской области, как и во всей России, вызывает немалую тревогу. По итогам трех месяцев текущего года индекс промышленного производства продукции составил 62,1 процента, по сравнению с первым кварталом прошлого года. Причем продолжается снижение объемов сразу в нескольких отраслях.

Наиболее сложная ситуация складывается в обрабатывающем производстве. Практически все заводы, поставляющие изделия на конвейеры отечественных автомобилестроительных компаний, снизили выпуск продукции примерно в три раза.

Были отмечены и позитивные моменты. Положительные темпы роста сохраняются в перерабатывающей и пищевой промышленности, хорошие показатели и у оборонной промышленности. Всего Александр Петрович назвал с десяток предприятий, сохранивших хорошие темпы роста. В числе лидеров было упомянуто и ОАО «Димитровградхиммаш», которым руководит Сергей Михайлович Михайлин. Его предприятие за три месяца текущего года увеличило объем отгруженной продукции на 16 процентов, на столько же увеличились налоговые отчисления в бюджетную систему Российской Федерации. И сам факт, что завод работает в соответствии с прежним графиком, не допуская сокращения работников ни на одном участке, в данной ситуации заслуживает немалого уважения.

Говоря об агропромышленном комплексе, первый заместитель председателя Ульяновской области отметил, что в этой сфере тоже отмечается небольшой прирост. Индекс промышленного производства составил 103,1 процента. Объем инвестиций – 110 процентов.

Особую благодарность выразил заместитель председателя областного правительства руководителям предприятий всех форм собственности за то, что они, находясь в сложной финансовой ситуации, не допускают большой задолженности по заработной плате.

В целом по области она достигла шести миллионов рублей, что является наименьшим показателем в Приволжском федеральном округе. В Самаре, например, задолженность по заработной плате выросла до полумиллиарда рублей, в Саратове – до 100 миллионов, в Чувашии – до 190 миллионов рублей.

По темпу экономического развития Ульяновская область среди 14 регионов Приволжского федерального округа сейчас занимает 10 место. Гораздо хуже обстоят дела в Удмуртии, Чувашии, Кировской и Нижегородской областях.

Пинков особо отметил, что сдвиги к лучшему у нас уже есть. Например, по уровню заработной платы Ульяновская область передвинулась с 14-го на 11-е, по грузообороту – с шестого на первое, по объему бытовых услуг – с 12-го на третье, по прибыли – с 13-го на пятое, по убыткам – с 13-го на седьмое, по индексу потребительских цен – с 11-го на третье место.

Сравнительно невысок у нас и уровень безработицы – 2,4 процента от общего числа работоспособного населения. Официально зарегистрированы на бирже труда 17 тысяч жителей Ульяновской области. Для них в первую очередь, а также для тех, кто попал в группу риска сокращения, организуются общественные работы. Но не все предприятия одинаково заинтересованы в том, чтобы с помощью государства решать финансовые проблемы своих работников. В качестве положительного примера Александр Петрович назвал завод «Контактор», где побывал недавно. Директор предприятия Людмила Ивановна Некрылова позаботилась о том, чтобы занять на непроизводственных участках 300 из 1500 работников. Многие из привлеченных к общественным работам занимаются ремонтом помещений, установкой оборудования и демонтажем отживших свой век электродвигателей, которые будут сданы на металлолом. За свой труд эти люди получают по 4300 рублей от службы занятости, еще по 3000 им доплачивает предприятие.

– В данной ситуации, когда предприятия в два-три раза сокращают рабочее время или когда они полностью простаивают, общественные работы – это действительно выход. И в первую очередь для работников, которые таким образом смогут поддержать свой семейный бюджет. Я никак не могу понять, почему ДААЗ, будучи в столь сложной ситуации, не хочет заниматься этим вопросом, – сказал А.Пинков, будучи под впечатлением от утреннего посещения Димитровградского автоагрегатного завода.

Далее заместитель председателя правительства Ульяновской области снова вернулся к анализу экономической ситуации в регионе. Он особо отметил, что, несмотря на все финансовые передряги, исполнение бюджета идет в соответствии с законом. Хотя, по сравнению с первым кварталом прошлого года, когда отмечался значительный рост налоговых платежей, поступления уменьшились на 15 процентов.

Для повышения доходов бюджета предпринимается ряд мер, в том числе разработано и принято постановление об увеличении объемов налоговых и других платежей на два миллиарда рублей на второй квартал текущего года. Причем львиная доля – 900 миллионов рублей – приходится на поступления по налогу на доходы физических лиц, который чаще всего «зависает» на предприятиях.

Димитровград в современных условиях

На фоне показателей, которые проанализировал А.Пинков, Димитровград особо не выделялся. О ситуации в нашем муниципальном образовании, удельный вес которого в экономике Ульяновской области составляет 13,5 процента, доложил глава города Николай Анатольевич Горшенин. Он отметил, что влияние кризиса сказалось практически на всех экономических показателях. В частности, снижение объемов производства по итогам трех месяцев текущего года достигло 60 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти на 20 процентов уменьшилась средняя заработная плата, уровень которой в январе-феврале 2009 года составил 9950 рублей.

Зато официальная безработица в Димитровграде ниже, чем в целом по области. В нашем городе этот показатель держится в пределах 0,8 процента от общей численности работоспособного населения. Всего, по данным на 3 апреля 2009 года, на бирже труда зарегистрировано 570 человек. Ровно год назад среди ищущих работу числилось 213 человек, то есть 0,35 процента от общей численности трудоспособных димитровградцев.

В банке вакансий сегодня значится порядка 230 рабочих мест, а год назад их было около 430.

Из 52 тысяч димитровградцев на данный момент пять тысяч работает по сокращенному графику, который установили 18 городских предприятий. Еще пять предприятий находятся в простое, выплачивая своим работникам – здесь речь идет об одиннадцати тысячах человек – по две трети тарифной ставки.

На общественных работах сейчас занято 255 горожан. На все предприятия направлены письма с просьбой изыскать возможность для создания временных рабочих мест. Этот вопрос обсуждался и с руководством ДААЗа, где планируется занять на общественных работах около 700 человек. От завода стальных профилей поступила заявка на 140 человек, от ООО «Димитровград ЖгутКомплект» – на 150 человек.

Судя по данным еженедельного мониторинга и показателям работы за первый квартал текущего года, в нашем городе больше всего от кризиса пострадали крупные и средние предприятия. Сейчас бюджет наполняется в основном только за счет отчислений, которые производят предприятия малого бизнеса. В такой ситуации администрация города вынуждена тщательно экономить бюджетные средства. За три месяца этого года общая сумма сэкономленных муниципалитетом денег составила 30 миллионов рублей.

Государственная поддержка в действии

Министр промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдан Ханифович Зиннуров проинформировал руководителей предприятий о мерах государственной поддержки реального сектора экономики, предусмотренных на федеральном, региональном и местных уровнях. Он сообщил, что в федеральный список системообразующих предприятий вошли 11 предприятий Ульяновской области, в том числе ОАО «ДААЗ», ОАО «Димитров-градхиммаш», ОАО «Ковротекс» и ООО «Номатекс». Для них предусмотрены следующие виды государственной поддержки: субсидирование части процентных ставок по кредитам; предоставление государственных гарантий; обеспечение дополнительного государственного заказа; участие государства в уставном капитале предприятия; меры таможенно-тарифного регулирования; реструктуризация налоговой задолженности.

Министр особо подчеркнул, что предполагается увязка предоставляемых мер государственной поддержки с определенными требованиями. В их числе были названы подготовка устойчивого к рискам плана антикризисных мер предприятия, еженедельный мониторинг его состояния, а также полная информационная открытость компаний.

Более подробно Вильдан Ханифович остановился на мерах государственной поддержки автопрома. Здесь запланировано дополнительное увеличение на 12,5 миллиарда рублей финансирования закупок автомобильной техники для федеральных государственных нужд. Еще 40 миллиардов рублей из средств федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы» будет направлено на закупку дорожной техники.

По национальной программе обновления парка муниципального автотранспорта из федерального бюджета поступит 20 миллиардов рублей. Поскольку эти средства выделяются на условиях софинансирования, из региональных бюджетов на эти цели будет направлено еще 10 миллиардов.

Дополнительно пять миллиардов автопром получит на закупку автотехники по лизингу для нужд сельского хозяйства. Эти средства пойдут через «Росагролизинг».

Кроме того, предусматривается открытие кредитных линий в общем объеме 43 миллиарда рублей для лизинговых компаний, работающих с автомобильными холдингами. Таким образом, расширяется использование механизмов лизинга для реализации автомобильной техники.

Но и кредиты не списываются со счетов. В частности, планируется привлечь предприятиями автопрома до 70 миллиардов рублей кредитов с использованием механизма госгарантий.

На увеличение потребительского спроса должна повлиять следующая мера: субсидирование процентных ставок по кредитам граждан на приобретение автомобилей, выпущенных отечественными автопроизводителями. Размер субсидии при этом составит две трети ставки рефинансирования. В частности, в Ульяновской области «Россельхозбанк» уже разрабатывает программу кредитования жителей сельской местности, пожелавших купить автомобиль УАЗ. Такие кредиты будут выдаваться сроком на пять лет под очень низкий процент.

Еще одна мера, которая должна повлиять на повышение спроса на отечественные автомобили, касается таможенных пошлин. Они временно повысились на новые иномарки, постоянно – на подержанные машины.

Проинформировав руководителей предприятий об изменениях в налоговой и бюджетной политике, а также об изменениях в тарифной политике, направленных на поддержку предприятий в этот сложный период, В.Зиннуров сообщил, что в Ульяновской области утвержден и региональный список системообразующих предприятий. В нем значатся 69 предприятий, 13 из которых расположены на территории Димитровграда и Мелекеского района. Это ОАО «ДААЗ», ООО «ДЗС», ООО «ДЗР», ООО «ДЗПМ», ООО «ДЗВ», ООО «ДВЗ», ООО «Зенит-Химмаш», ОАО «Димитровградхиммаш», ООО «Номатекс», ОАО «Ковротекс», ЗАО «МАТЭКО» и ОАО «ГНЦ НИИАР».

– Сейчас перед нами стоит задача организовать мониторинг этих предприятий, определить их состояние и вместе с их руководителями подготовить предложения по господдержке, – сказал Вильдан Ханифович и сообщил, какие меры поддержки могут быть предоставлены на региональном уровне.

Вариантов немало: дополнительное финансирование общественных работ, оказание поддержки в увеличении объемов продаж выпускаемой продукции, урегулирование задолженностей по налогам и сборам, платежам за теплоэнергоносители, а также предоставление льгот по региональным и местным налогам. Наряду с этим предусматривается содействие в привлечении кредитных ресурсов и введение моратория на повышение арендных ставок.

Чтобы не затягивать с решением этой задачи, министр предложил директорам предприятий обдумать предложенные варианты поддержки и найти среди них наиболее приемлемые, сообщив о своем решении не позже 15 апреля, то есть к концу следующей недели.

Кроме того, В.Зиннуров и А.Пинков попросили руководителей предприятий представить в письменной форме и свои предложения по разработке новых эффективных мер государственной поддержки. Эти предложения будут обработаны и направлены в федеральный центр, где как раз разрабатывается стратегия выхода страны из кризиса.

Откуда у банкиров убытки?..

Надо сказать, что еще ни одно совещание по антикризисным мерам не обходилось без критики современной политики финансово-кредитных учреждений. Это отмечалось и в этот раз, причем не только со стороны руководителей предприятий, которые оказались не способны удовлетворять возросшие аппетиты по залоговой базе. Вот что сказал по этому поводу Александр Петрович Пинков:

– Потребительский рынок в нашей стране обрушили именно банки, которые только за три месяца текущего года снизили объем кредитования в 3,2 раза. В 3,4 раза снижен объем кредитования юридических лиц. Поэтому сейчас идет активный процесс разработки других механизмов, способных раскачать экономику страны. Все прекрасно понимают, насколько это будет сложно. До тех пор, пока Центробанк не снизит ставку рефинансирования, пока не уменьшатся процентные ставки по кредитам, пока не снизятся залоговые объемы, особых улучшений ждать не приходится.

Но, похоже, что при тех сверхприбылях, которые получают банки сегодня, особенно на валютно-обменных операциях, аппетиты у них только растут. Это подтверждает и обращение регионального отделения крупнейшего российского банка в областное управление Федеральной налоговой службы о возмещении из областного бюджета 43 миллионов рублей по налогу на прибыль. Это у них-то убытки?! Как сказал президент, только на курсовых операциях за два месяца банки России заработали 58 миллиардов рублей…

Негодование заместителя председателя областного правительства поддержали и директор Димитровградского вентильного завода Михаил Борисович Воронов, и генеральный директор ОАО «Димитровградхиммаш» Сергей Михайлович Михайлин. Именно банки, по мнению руководителей предприятий, работают сегодня на снижение объемов производства, потому что, во-первых, закрывают кредитные линии предприятиям, больше всего нуждающимся в оборотных средствах, во-вторых, повышают стоимость потребительских кредитов, отчего спрос на уже произведенную продукцию резко снижается. Если такая ситуация продлится еще несколько месяцев, многие предприятия, так и не дождавшись от банков средств, выделенных правительством на поддержку реального сектора экономики, окажутся на грани банкротства. Этого ни в коем случае нельзя допускать. И чем быстрее федеральная власть пересмотрит свою либеральную позицию в отношении банковских структур, тем лучше будет для всех: и для предприятий, и для работников, и для всей страны.

Светлана КНЯГИНИНА