Предельно осторожными нужно быть сейчас всем, кто приобретает на рынке или в магазине мясо. Медики предупреждают, что с наступлением весны качество этого продукта стало просто пугающим. Опасные паразиты, бактерии, токсины – это не полный перечень “сюрпризов”, с которыми могут столкнуться неосторожные покупатели.
Репортаж Виктора Аверина.
Для студента из Ульяновска Ильи Симонова предложение отведать шашлыков ещe долго будет звучать, как приглашение на казнь. Первый в этом году пикник с родителями на природе обернулся для юноши недельным заточением в больнице. Свиной шашлык, с которым смогли справиться желудки родственников, Илье оказался не по зубам.
Илья Симонов: “Стала кружиться голова, зрачки расширились, я почти ничего не видел, “затемнeнное” самочувствие такое, растерянное какое-то. С меня лился пот сильно”.
Диагноз врачей – пищевое отравление. Либо мясо было плохо приготовлено, либо сама свинина была изначально некачественной. А, возможно, и то, и другое. Пациенты этой больницы часто травятся различными продуктами. Но почти половина всех случаев связана с попытками проглотить несъедобное мясо.
Валентина Кириллова, врач-инфекционист центральной городской клинической больницы города Ульяновска: “Это не только мясо сырое для домашних условий. И колбасные изделия, и ветчинные, которые они покупают. Полуфабрикаты, которые тоже сейчас в России у нас продаются”.
Таможенники Омской области вместе с пограничниками задержали владельца автомобиля с прицепом, который пытался тайком перевести через российско-казахстанскую границу полтонны говядины. Откуда это мясо, кто производитель, какого оно качества и проходило ли оно какой-нибудь контроль, хозяин груза ответить не смог. А вот на чьeм столе это мясо должно было оказаться – понятно без вопросов.
Алексей Харин, начальник отдела Россельхознадзора по Омской области: “По нашей информации, как правило, подобное мясо используется для переработки в различных миницехах, за которыми затруднeн государственный контроль”.
Весь контрабандный груз мяса будет уничтожен. Но это первый и пока единственный в этом году случай в Омской области, когда удалось помешать преступному замыслу. Граница региона с Казахстаном – более тысячи километров. Сколько прицепов с сомнительным мясом проскальзывают незамеченными – можно только вообразить.
Любовь Бузанова – это последний эшелон на пути некачественного мяса к потребителю. Главный ветеринарный инспектор Екатеринбурга собственными руками ощупывает туши на местном рынке, как лечащий врач своих пациентов. Цвет, запах, структура волокон могут рассказать специалисту почти всe, что нужно – болело ли чем-то животное, подвергалось ли мясо заморозке и хранили ли его должным образом. Всe мясо, что продаeтся на этом рынке, прошло санитарный контроль. Но малейшее сомнение в качестве – это повод провести дополнительную проверку.
Евгений Трушкин, главный специалист управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области: “Если рынок оформлен официально, и в его составе есть лаборатория ветеринарной и санитарной экспертизы, то, соответственно, некачественное и опасное мясо туда попасть практически не может”.
Эльвира Лозицкая – настоящая мясная бизнес-леди. Покупает мясо в деревнях у крестьян, продаeт в городе. Но перед этим отдаeт его на проверку ветеринарам. Чтобы не снились по ночам люди, отравленные мясом. Подобным образом должны себя вести все продавцы, считают врачи. Периодически к ним в руки попадают туши животных, заражeнных болезнями, многих их которых смертельны для человека. Как напоминание о реальности угрозы – в кабинете ветеринаров банки с органами животных, поражeнными паразитами и болезнями. Товар, успешно прошедший экспертизу, получает документы. Где бы вы ни покупали мясо, какими бы ни были ваши познания в определении его качества – не стоит отказывать себе в удовольствии попросить предъявить эти документы.
Екатерина Обухова, заведующая лабораторией ветеринарной и санитарной экспертизы Кировского центрального рынка: “Документы должны быть на мясо – форма № 2 – ветеринарное свидетельство. Если это с мясокомбината мясо, то обязательно сертификат. И паспорт качества, качественное удостоверение”.
Ведущая: Весна в самом разгаре, и в эту пору мы часто покупаем овощи и фрукты, которые хранились всю зиму. Так как же понять, нет ли в этих продуктах канцерогенов и как правильно готовить еду, чтобы в ней не появились эти опасные вещества? Об этом нам расскажет доктор химических наук, руководитель лаборатории НИИ питания Российской Академии медицинских наук Константин Эллер. Скажите, что же такое вот эти канцерогены?
Гость: Канцерогенные вещества, которые могут вызывать развитие онкологических заболеваний. Есть так называемые глобальные канцерогены. Это хорошо всем известные диоксины, полихлорированные дибензодиоксины, если полное название. Это диоксины могут попадать в пищу только в результате каких-то техногенных катастроф. Есть другой вариант, ну, например, технологии копчения и так далее, когда появляются полициклические ароматические углеводороды бензоперен, всем хорошо известный, вот во всех копченых продуктах, в мясе, шпротах и так далее. Это могут быть канцерогены, но сейчас применяемые технологии стараются минимизировать этот риск. И, наконец, это микробиологическая порча некоторых продуктов, в частности, плесень, которая развивается на ряде фруктов, овощей и особенно на зерновых и на орехах.
Ведущая: Скажите, а вот правда ли, что нельзя употреблять продукты, на которых появилось даже немножечко плесени?
Гость: Да, действительно это не рекомендуется, особенно, когда речь идет об орехах, о некоторых фруктах, овощах, яблоках, например, там может быть ботулин, например, канцерогенное вещество, афлотоксины, охротоксины на зерновых. Термическая обработка, например, не уничтожает микотоксины. То есть продуценты, грибы-продуценты уничтожаются, а те токсины химические вещества, которые они выделяли, остаются.
Ведущая: А вот всегда ли повторное использование подсолнечного масла, на котором что-то жарилось, это канцероген?
Гость: Нет, это не канцероген, конечно, но это неблагоприятный фактор, потому что увеличивается перекисное число, окисляется, увеличивается кислотное число. Это продукт менее качественный.
Ведущая: А вот корочки поджаренные, они очень вкусные, но ведь тоже про них всегда говорят, что это канцерогены, это вредно?
Гость: Нет, ну так категорично говорить, что это канцероген нельзя. Но вместе с тем, я повторяю, конечно, сильно перегретую пищу, обугленную и так далее, ее нужно избегать.
Ведущая: А могут ли быть канцерогены в мясе?
Гость: Если используются сильно заплесневелые корма, например, афлотоксин Б-1 и тогда хорошо известно, что с молоком и в мясе может накапливаться афлотоксим М-1 в меньших концентрациях, но, тем не менее, такие результаты многократно описаны. И, кроме того, еще некоторые ветеринарные лекарства могут быть, которые применяются, антибиотики и так далее. У человека может возникать привыкание к этим антибиотикам, они потом на него не будут действовать.
Ведущая: А есть какое-то противоядие? Вот можно как-то обезопасить себя?
Гость: Соблюдать нормальную гигиену питания, есть нормальные, полноценные продукты, и быть уверенным, что вы едите не заплесневелые продукты, например. Есть другой фактор канцерогена, например, повышенное содержание нитритов. При повышенном содержании нитритов, вот чтобы колбаса была ярко-красная и так далее, может быть и образование канцерогенов-нитрозаминов в организме уже. Это действительно известные канцерогены, могут вызывать рак желудка и так далее, но этот процесс не проходит при достаточной обеспеченности витамином С предположим. Если у вас правильная диета, то этого не будет.
Ведущая: А вы согласны с тем, что зеленые чаи – это враги канцерогенов?
Гость: Я согласен с тем, что зеленый чай является мощным, одним из наиболее мощных источников природных антиоксидантов катехинов, как, кстати, и в бобах какао. Поэтому чай – это очень здоровый продукт, зеленый особенно. В зеленом на порядок выше, чем в черном.