На днях в Засвияжском суде закончилось слушание уголовного дела по факту мошенничества, чрезвычайно распространенного в России – замешанного на необыкновенной доверчивости простых людей, особенно женщин.
Два дня суд зачитывал приговор, разместившийся на 213 страницах. На скамье подсудимых сидело девять человек, которые за год с небольшим обобрали сорок ульяновцев в возрасте от 55 до 86 лет на сумму около 300 тысяч рублей. Любопытно, что большая часть членов преступной группы грабила горожан, находясь за решеткой – в исправительной колонии № 4. Их организатор и вдохновитель Марат Ахметов за плечами имел девять классов общеобразовательной школы и годы опыта жизни за решеткой. Его жертвы по большей части были людьми с высшим образованием и весьма чутким сердцем.
Схема грабежа на доверии простая – «СК» уже описывал подобные истории.
Заключенные колонии по сотовому телефону звонят своей потенциальной жертве и закидывают удочку типа: «Бабушка (дедушка, папа, мама…), это я». Если совпадение произошло и у ответившего по телефону действительно есть внук или сын, то жертва, как правило, сама называла необходимое преступнику имя, например: «Леш, это ты, что ли?». Далекий собеседник из колонии охотно соглашался: дескать, я. Если голос оказывался непохожим, «Леша» брал инициативу в свои руки: «Я простыл, связь плохая» – и так далее – и переходил к главному: «У меня случилась беда». С этого момента настороженность «клиента» растворялась в страхе и желании как можно скорее помочь.
Преступники придумывали массу вариантов. Самый распространенный из них: я попал в аварию, сбил человека, срочно нужны деньги, сам приехать не могу, приедет парень (или женщина), передай деньги… Просили от трех до двадцати тысяч рублей. Родственники тут же бросались искать нужную сумму: не хватало своих средств – занимали. А потом звонил «гонец» (несколько членов преступной группы работали на воле), сначала он выяснял адрес под предлогом, что «внук» второпях забыл его назвать, а потом приезжал и забирал деньги.
Адвокат Дмитрий Елфимов, участвовавший в судебном процессе, который длился более двух месяцев, особо отметил удивительную доверчивость и беспечность жертв: старики отдавали свои сбережения с радостью, благодарили мошенников за помощь, беспокоились, хорошо ли они спрятали деньги. Один дед, заметив, что его гость замерз, предложил ему сто граммов для согреву. Тот согласился. К некоторым преступники возвращались за день несколько раз за «добавкой», поясняя, что денег не хватило. И старики тут же бросались на поиски новых сумм.
Дело сломалось, когда одна из женщин после ухода мошенников перезвонилатаки настоящему внуку. Тот быстро обратился в милицию, а через некоторое время мошенники сами объявились: это был тот самый случай, когда одну клиентку они решили раскрутить на два побора.
Участники преступной группы получили немалые сроки – от 9,5 года до 5 лет 8 месяцев лишения свободы. Строгость приговора, вероятно, объясняется распространенностью этого вида мошенничества не только в Ульяновской области, но и в целом по России, большим количеством жертв.
Хотя сам факт процветания такого преступного бизнеса удивителен. Непонятно, например, почему заключенные колонии так свободно пользуются сотовой связью, хотя этого быть не должно (факт нарушения на суде признали сотрудники колонии). Другой вопрос: почему при нынешних технических возможностях фиксировать звонки и выяснять, на кого зарегистрирован номер, преступники так долго (в ульяновском случае – на протяжении года) остаются неуловимыми? И наконец: загадка номер один – сами пострадавшие. Мошенники ведь особенно не стараются быть достоверными,они играют грубо и нагло, рассчитывают на полное безволие клиента. И не ошибаются. Между тем существует самый элементарный прием защиты перезвонить человеку, который якобы просит помощи, или другим близким людям. Наши старики, как показывает опыт, внуков и детей бросаются защищать в одиночку. И, главное, верят, что любую проблему, даже замешанную на преступлении (например, в случае ДТП с жертвой), можно решить, если вовремя откупиться.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА