Специалисты подсчитали: за год человек делает в среднем где-то до двадцати подарков – родным, близким и любимым, сослуживцам и знакомым. Люди преподносят друг другу цветы, книги и прочие полезные вещи. Павел Егорович Долганов, житель барышского села Сурские Вершины, любит дарить лапти.
Высокорослый, худощавый, живой и веселый, он с явным удовольствием рассказывал об этой настоящей русской обуви.
– А чем лапти-то хуже иных обуток импортных? В них и на огороде, и на лугу, и по лесу одно удовольствие пройтись. А другие лапти можно только для дома держать. Для ног – отдых и удобство. И все на пользу.
Прав старый мастер. От таких плетеных изделий телу никакого вреда: природный материал – ведь не чета каким-нибудь синтетическим смесям. Известно, что кора молодой липы обладает противовоспалительными и обезболивающими для организма свойствами.
Плетением он начал заниматься очень давно, в военную пору, когда десятилетним мальчонкой стал осваивать разные деревенские ремесла. Родной дед слыл прекрасным лаптежником, да только слишком сурово держался старик. Бывало закончит лапоть, отдаст внуку: «Гляди и доходи своим умом». Павлик имел всего один класс сельской школы, но рос пытливым, сообразительным. Шел он к соседу, тоже лаптежных дел специалисту, у того и выучился.
При матери тогда оставалось четверо детей, Павел- старший. Сам заготавливал лыко, выстругивал колодки – на любую ногу. Делал старикам прочные обутки – подошвы в три лыковых слоя. Деды подвязывали деревянные «платформы» и смело ступали по любой мокряти, не замочив ног. Плел и женские, более легкие. Научился мастерить и так называемые ступни; эти по форме сродни галошам, в них ходили без онучей или портянок, не подвязывали лыковыми веревочками.
Закончилась война. Еще лет восемь вся округа не отказывалась от лаптей. В соседнем селе Часы была специальная артель. Оттуда эту нехитрую обувь поставляли в магазины и не обдирали покупателя как липку: пара лаптей шла по цене тогдашней «четвертушки» водки.
Павел Егорович не забросил лапотное занятие. Сыну, ульяновскому шоферу, сработал ступни. Тот в летнюю жару как только сядет в кабину грузовика, так и меняет фабричную обувь на самодельную. Внучата бегают по дому в ступнишках, будто в магазинных тапочках. Супруга, дорогая Екатерина Степановна, в мужниных изделиях в огороде управляется. Долгановские сувенирные вещи демонстрировались на выставках народного творчества.
Да, его работы хороши. Гибкие, крепкие, плотные. Создает он их одним-единственным инструментом- заостренным крючком. Такой кочедык раньше был широко распространен в селах, сейчас разве что в музее увидишь.
Лапотное мастерство хоть и не сапожное, но сегодня дорогого стоит, считает Павел Егорович и сокрушается, что ни его потомки, ни соседи не собираются перенимать ремесло.
Освоив лапотный промысел, Долганов пошел дальше. Также почти самостоятельно научился шить мягкие сапоги-бурки. Никто лучше его не отремонтирует швейную машинку.
Главная официальная специальность Долганова – механизатор. Вот «железного коня»-то осваивал не без помощи учителей. Много лет проработал в колхозе трактористом. Немало времени и сил отдал лесорубскому труду. Топор в его руках словно играл, рассказывали односельчане.
И не жадный Павел Егорович – вот что больше всего народу по душе. На плотницком деле, к примеру, мог бы состояние сколотить. А он многим здесь за «спасибо» дома ставил. Жена ему без зла выговаривала: «Ты ведь все рубашки об бревна изодрал. Неужто на сорочки нельзя взять-то?» Он не спорил, отвечал супружнице: «В одной деревне с людьми живем. Сегодня мы им помогли, завтра они помогут».
Евгений ШУРМЕЛЕВ