В лесничествах области началась горячая пора

ХРАНИТЕЛИ «ЗЕЛЕНОГО ОКЕАНА»

Весеннее пробуждение природы дает старт лесохозяйственным работам. Оказывается, тот стройный, “сильный, многоголосый элитный лес, к которому мы так привыкли, не растет сам по себе. Его надо выращивать. И в Ульяновской области таких лесов больше половины. Лесное хозяйство, как и сельское, имеет свои правила, требования и законы. На протяжении столетий люди по крупицам собирали знания о лесных культурах, основываясь на собственных наблюдениях и на опыте коллег других стран. Мировой опыт получил обобщение в трудах классиков лесоводства – Г.Ф. Морозова, М.М. Орлова и других, чьи книги являются теперь руководством практически для каждого работника лесного хозяйства.

Выращивание леса, уход за ним, охрана и защита от вредителей, пожаров – это целая наука, труд сотен тысяч специалистов. Труд, не всегда заметный обывателю, – настолько мы привыкли к постоянному окружению лесного богатства.

Кто же помогает сохранить «зеленый океан»?

В Ульяновской области это сотрудники отделов Минприроды, ОГУПов, лесхозов, а также арендаторы, которые все больше приходят в лесное хозяйство и по условиям договора также должны вести весь комплекс лесохозяйственных работ.

Каждую весну Минприроды проводит ряд совещаний по подготовке к весенним у» лесокультурным работам и пожароопасному сезону. В апреле 2009 года Министерством были получены отчеты о состоянии противопожарной техники и инвентаря, о подготовке семенной базы и посадочного материала, как в государственных организациях, так и в частных.

В этом году посадка в Лесном фонде будет производиться на 2000 га во всех районах области. Наибольшие площади – 250 га – будут засажены сосной в Николаевском районе Некоммерческим партнерством УНПК «Лес-Юг», ООО «Ассоциация лесопромышленников» в Барышском районе – на 265 га, ОГУП «Кузоватовский лесхоз» -на 136 га, ОГУП «Майнский лесхоз» – 125 га.

Для обеспечения весенних лесокультурных работ в этом году выращено 17 439 тысяч штук стандартного посадочного материала, из них 17 375 тысяч сеянцев и 64 тысячи саженцев. Ни один лесхоз области не должен остаться без саженцев или семян.

Обычная огородная грядка требует прополки, прореживания, подкормки, опрыскивания от вредителей.Так же и лес. Пока в питомнике растут елочки двух-, трехлетки, за ними ухаживают, пропалывают, защищают от болезней. Через несколько лет после высаживания саженцев на постоянное место на лесном участке проводится осветление (то же прореживание), дополнение посадок, замена погибших деревьев здоровыми, в том числе и в киотских лесах. Необходимая техника в хозяйствах имеется. В этом году для осуществления работ будут задействованы более 200 тракторов, около 100 культиваторов, 18 сеялок для посевов в питомниках, порядка 100 плугов и 86 посадочных машин для механизированной посадки.

Хорошими помощниками лесникам станут привлеченные работники. Предприятия заключили договоры с районными отделениями службы занятости, которые направляют к ним людей, оставшихся без работы в этот период.

Например, в апреле Павловский лесхоз уже принял на постоянную работу в деревообрабатывающих цехах 10 человек. Еще 20 приняты на сезонные работы. И это не предел. По договору «Павловский лесхоз» может обеспечить работой 60 человек. Пока договоры заключаются на три месяца. Потом есть возможность их перезаключить.

ЧЕЛОВЕК – ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Одновременно с лесохозяйственными заботами приходит пожароопасный сезон. Каждый год на базе лесхозов проводятся учения по тушению лесных пожаров. Здесь важны оперативность и слаженность действий, ведь пожар – это стихия, которая может нанести огромный ущерб хозяйству, парализовать движение воздушного и наземного транспорта, угрожать жизни людей. И тушить его приходится всем миром, помогая и соседям.

Чаще всего пожар возникает вследствие нарушения техники безопасности обращения с огнем. Из-за брошенного из окна машины окурка или расколотой бутылки (ее стекла фокусируют солнечный свет, как линза) могут выгореть сотни гектаров леса.Более 95% пожаров происходит по вине человека.

Пожары наносят огромный ущерб лесному хозяйству. Сгорает древесина, снижается прирост деревьев, ухудшается состав насаждений. Даже при устойчивых низовых пожарах погибают деревья, имеющие поверхностные корневые системы и тонкую кору (ель, например). Полностью уничтожается травяная растительность, подлесок, семена, находящиеся в подстилке и верхних слоях почвы.Даже если растениям удалось уцелеть, то, поврежденные пожарами, они становятся очагами развития опасных вредителей и болезней. Поглощая кислород, пожары выбрасывают в атмосферу углекислый и угарный газ, усиливают парниковый эффект. Поэтому, если мы дорожим своей жизнью и окружающей нас природой, мы не должны допускать небрежности в обращении с огнем.

Еще один бич лесов – сезонные сельхозпалы. Сухая трава или стерня на полях образует легковоспламеняющийся материал. И если работы не контролировать, не отделять лесопосадки минерализованными полосами, это приведет к большой беде.

Поэтому на 2009 год в Минприроды Ульяновской области утверждены планы создания защитных противопожарных полос огневым способом на территории районов, согласован с главами МО оперативный план борьбы с лесными пожарами, схема взаимодействия, номера телефонов, мобилизационные планы, планы совместных мероприятий по предупреждению и тушению лесных пожаров на территории районов области, разработаны и согласованы противопожарные мероприятия по защите населенных пунктов от угрозы лесных пожаров.

В лесничествах области в апреле начинаются противопожарные учения. Предприятия и отделы имеют пожарные машины, мотопомпы, тракторы с плугом, пожарные емкости всех типов. Но основным элементом в борьбе с огнем является человек. Такова специфика лесных пожаров: пожарная машина не сможет проехать между деревьями. Вот и приходится лесникам, собрав волю в кулак, задыхаясь от дыма, нагрузить на себя ранцевый опрыскиватель или воздуходувку и шагать навстречу опасности, сбивать низовой огонь вручную.

Нужно отметить, что противопожарное оборудование постоянно совершенствуется. Специалисты отделов Минприроды и предприятий лесного хозяйства стараются приобрести более современные комплексы и аппараты.

Один из способов предотвратить лесной пожар -контролируемый отжиг травы на прилегающей безлесной территории. Это делается ранней весной, пока трава и подстилка в лесу сырая. Огражденный минерализованной полосой, огонь не будет распространяться дальше в лес.

Для обнаружения возгораний в области задействованы 28 наблюдательных вышек, 21 пункт наблюдения на высотных объектах. 112 лесопожарных бригад прошли обучение по технике тушения огня. Кроме того, ведется космический мониторинг возникновения Лесных пожаров.

-” Изначально лес для человека был истоком, средой обитания, как океан для рыбы, – поясняет министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Куб-лик. – Это дружное сообщество деревьев, почвы и климата определяет содержание и качество нашей жизни. Важно, чтобы каждый житель Ульяновской области это помнил и знал, что сохранение лесного богатства зависит и от него самого. Опытные специалисты лесного хозяйства стоят на страже огневого рубежа и не дадут огню шансов проникнуть глубоко в лес.

Обращаюсь ко всем ульяновцам: берегите лес от пожаров!

НАША СПРАВКА

• В 2008 г. на территории Ульяновской области было зарегистрировано 299 пожаров на общей площади 388 га.

• Средняя площадь одного пожара составила 1,3 га, что по сравнению с прошлым годом меньше на 20%.

• Ущерб составил 3481,4 тыс. рублей, в том числе затраты на тушение лесных пожаров – 3199,4 тыс. рублей.