Решение губернатора выселить областной архив из пристроя к Германовской церкви надо рассматривать как вклад правительства в дело восстановления храмов на ульяновской земле, сказала на брифинге, посвященном нелегкой судьбе облархива, директор департамента культуры и архивного дела Ульяновской области Татьяна Ившина.

Выселение началось 13 апреля. Областной архив, как минимум, три года еще будет существовать в статусе «без определенного места жительства». И три месяца не будет обслуживать заявки населения. Это минимальный и весьма приблизительный срок, который понадобится, чтобы разложить фонды архива на новом месте – в актовом зале и складском помещении подвала облправительства (там раньше располагался партархив).

На самом деле срок завершения переезда официально не определен.

Татьяна Ившина только предположила, что устройство на новом месте займет три месяца. По опыту минимум пять. В 2007 году, когда часть архива выселяли из здания самой церкви в Мемцентр, переезд начался в сентябре, а завершился в феврале. В здание облправительства переезжать сложнее – там нет лифта, так что бесценные архивные фонды сотрудники передают с рук на руки, выстроившись в цепочку до второго этажа.

– В прошлый переезд через руки каждой нашей сотрудницы прошло примерно десять тонн документов, – сказала директор архива Татьяна Волошина и добавила, что сегодня главная задача архивистов не потерять ни одного документа. Два года назад с ней справиться удалось благодаря профессионализму и сплоченности архивистов, которые работали без выходных и, с учетом их скромных зарплат, – практически на чистом энтузиазме.

Два года назад, хочется добавить, пережив выселение, архивисты рассчитывали, что в следующий раз будут переезжать на ПМЖ, в новое здание, которое власть им обещала. В нынешний переезд сотрудники архива вступили в весьма мрачном настроении – это отметили журналисты, которые в минувший понедельник собрались у церкви по поводу двух событий – воздвижения крестов и выноса архивных фондов.

Настроение не подавленное, а рабочее, деловое, ответственное, урезонила СМИ начальник архивного отдела департамента Галина Андреева.

Значительная часть брифинга была посвящена тому, чем сердце успокоится. А успокоиться оно должно строительством нового здания для архива на улице Кирова. Его проект завершен, по планам, к концу апреля свое заключение даст Росэкспертиза. Потом состоится конкурс на выбор застройщика. Само строительство должно занять 24 месяца. Цена вопроса – 400 миллионов рублей. Татьяна Ившина подчеркнула, что застройщик построит и оборудует архив на свои средства, а правительство будет это здание (с мебелью, оборудованием) постепенно выкупать. Аналогичная схема была реализована при строительстве в Ульяновске диализного центра «Фрезениус». Хотя в случае с диализным центром ясности было больше: и потому что «Фрезениус» – это «Фрезениус», и потому что кризиса тогда не было, проблем с крупными кредитами, соответственно, – тоже.

Стороной обошли участники брифинга и такое тонкое место, как ярый протест жителей улицы Кирова против строительства там здания.

Татьяна Ившина по этому поводу спокойна: есть документы, проект, экспертиза… Но, кроме того, есть несколько примеров только по опыту прошлого года, когда при всех этих условиях под напором людей, которые в знак протеста выходили перекрывать улицы, постановление о разрешении строительства отменялось… Многолетняя история мытарств архива приобрела вялотекущий характер с периодическими всплесками. Причем на самые тяжелые для архивистов времена традиционно приходятся самые оптимистичные настроения власти: обещаем, решим, построим… Потом все затихает до следующей встряски.

Сейчас тот самый момент: архивисты в очередной раз перетаскивают бесценные для всей области фонды, власть излучает спокойствие и оптимизм. История продолжается…

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА