Такую возможность одиннадцатиклассница гимназии №79 города Ульяновск Алина Аляудинова получила после победы во Всероссийской олимпиаде для школьников по литературе.

С 6 по 12 апреля в Смоленске состоялась Всероссийская олимпиада для школьников по литературе — 2009.

Заключительный этап олимпиады был разделен на три тура. Участники должны были в течение трёх дней представить комплексный анализ прозаического произведения, сопоставительный анализ стихотворений и выполнить задания, показывающие общий уровень языковой эрудиции и знание текстов по русской литературе. В рамках заключительного испытания школьники выступили в качестве декламаторов на конкурсе выразительного чтения.

В 2007 году Алина Аляудинова стала дипломантом третьей степени Всероссийской олимпиады для школьников по литературе — 2007. В планах на ближайшее будущее у победительницы — учёба в одном из самых престижный вузов: МГУ или МГИМО.

Всероссийская олимпиада школьников по литературе проводится ежегодно совместно ведущими российскими гуманитарными вузами и Министерством образования РФ.

В заключительном этапе 14-ой Всероссийской олимпиады школьников по литературе соревновалось более 200 старшеклассников — победителей региональных этапов олимпиады 2009 года.