В воскресение православные отметят светлый праздник Пасхи. А подготовка идет уже сейчас. И в больших и в маленьких пекарнях, сегодня вручную и с помощью техники готовят одно из главных блюд пасхального стола – кулич.
Кулич – это первое, что едят после 40-дневного поста, придя с Пасхальной службы – разговляются. Впрочем, многие просто любят это угощение и практически на каждом столе в воскресенье ему обеспечено место. Для того чтобы куличей хватило всем, их изготовлением хлебзаводы плотно занимаются всю предпасхальную неделю. Чтобы обеспечить город и область надо потрудиться. Причем у каждого производителя есть свои секреты.
Румия Салихова – руководитель лаборатории хлебозавода
Конечно изюминка есть. Но все секреты мы не будем раскрывать. Это останется для нас.
Монастырской хлебопекарне конечно далеко до заводской. Но здесь тоже праздник встретят во всеоружии. Подготовка идет полным ходом.
Мария Пугачева
Здесь в михайловском женском монастыре куличи уже готовы, их испекли заранее, объем большой а работа вся ручная. Но это не единственная пасхальная традиция православной церкви. Хлеб артос пекут исключительно на пасху. Его ставят перед открытыми царскими вратами, здесь он будет находиться всю светлую седмицу. А в субботу его разделят между прихожанами во исцеление души и тела.
Слово “артос” переводится с греческого как «квасной хлеб». Его христиане употребляли всегда. Готовя обыкновенную еду, первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на это место хлеб. На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец – это символическое изображение Воскресения Христова. У сестер тоже есть свои секреты и правила.
-У нас все смазывается воском для того чтобы не прилипало тесто.
За кадром: Хлеб дрожжи вода и мука – вот в принципе все составляющие артоса – проще не бывает. Однако процесс изготовления этого пасхального хлеба длительный. 4 часа занимает только выпечка, а до этого замес, формование. Но сестры работу выполняют с молитвой и время летит незаметно.
Впрочем, во многих семьях есть свои фирменные рецепты и изюминки от бабушек-прабабушек. От этого вкус пасхального хлеба становится своим, особенным, незабываемым вкусом из детства.