16 апреля 2009г. в рамках «правительственного часа» депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области рассмотрели вопрос об антикризисных мерах, предпринимаемых в регионе. Правительство признало обвал экономики, рост безработицы, снижение покупательной способности населения.

Для того, чтобы избежать окончательной катастрофы, защитить население, депутаты-коммунисты внесли ряд позитивных предложений, среди которых и те, что изложены в публикуемом обращении на имя Президента Российской Федерации.

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д.А.МЕДВЕДЕВУ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области, которые сознают ответственность перед своими избирателями, полагают необходимым обратиться к Вам, как высшему должностному лицу Российской Федерации, с конкретными предложениями по реализации комплекса антикризисных мер и поддержке реального сектора экономики, защите интересов граждан.

К сожалению, предложенная Правительством Российской Федерации и одобренная большинством депутатов Государственной думы Российской Федерации программа, не ориентирована на главное, а именно: на широкое участие населения в преодолении кризиса, формирование у граждан доверия к антикризисной политике.

Обнадёживает Ваше, Дмитрий Анатольевич, заявление о важности поддержки государством в крайне сложной социально-экономической ситуации конкретного человека. В связи с этим и обращаемся к Президенту Российской Федерации, ибо не совсем понятно игнорирование Правительством России и Государственной думой Российской Федерации столь значимой проблемы, как необходимость погашения признанного государством внутреннего долга перед своими гражданами. В условиях сжатия рынка, растущей безработицы, снижения уровня заработной платы трудящихся крайне важно реализовать сказанное Вами о государственной поддержке реального человека. Правительство Российской Федерации уже оказало огромную помощь банкам, субсидирует предприятия автомобильной промышленности, энергетики и ряда других отраслей. Однако, совершенно очевидно, что спрос на банковские кредиты – при высоких процентных ставках, на автомашины – при неплатёжеспособном населении, весьма ограничен. В силу этого, понесённые бюджетом страны затраты почти в 10триллионов рублей, желаемого эффекта не принесут. Банки предпочитают полученные от государства средства конвертировать в валюту иностранных государств, способствуя тем самым оздоровлению экономик иных стран, но не России.

Ещё 26 апреля 2001 г. Правительством Российской Федерации в Государственную думу Российской Федерации вносился законопроект, направленный, правда, на фактическую конфискацию сбережений граждан, но признающий общую сумму долга по советским вкладам в 7,26 триллионов рублей. С учётом девальвации рубля, многолетнего недофинансирования капитального ремонта жилищного фонда, невозвращённых взносов в системе государственного страхования, общий объём внутреннего долга, конечно же, больше, чем 7,26 триллионов рублей.

В условиях глубокого финансово-экономического кризиса Правительство Российской Федерации и Государственная дума Российской Федерации сочли возможным более чем на эту сумму профинансировать программу оздоровления и поддержки банков. Однако население, предприятия промышленности и аграрно-промышленного секторов экономики, мелкий и средний бизнес не ощутили этих антикризисных усилий власти. Эти деньги должны работать на государство и его граждан.

В целях оживления рынка, проведения действенной политики государства в сфере реальной экономики мы, депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области, предлагаем Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, поручить Правительству Российской Федерации в двухмесячный срок разработать и внести в Государственную думу Российской Федерации комплекс законопроектов, предусматривающих в самые сжатые сроки (3-5 лет) компенсацию вкладов населения, погашение и обслуживание внутреннего долга.

Следует учитывать, что базовый закон о защите и восстановлении сбережений граждан принят и вступил в силу ещё 12 мая 1995 г., но фактически не работает. Конституционный суд Российской Федерации 11 мая 2006 г. вынес вердикт, предписывающий государству полное восстановление вкладов. Признаёт право граждан Российской Федерации на возврат вкладов и Европейский суд по правам человека.

Государство могло бы обслуживать внутренний долг, способствуя тем самым оживлению отечественного рынка, росту благосостояния населения и подъёму производства, предоставлением гражданам права на компенсацию в размере дореформенных вкладов с индексацией (1 дореформенный советский рубль = 35 российским рублям) не деньгами, а выдачей именных сертификатов на оплату:

– приобретённых квартир, что послужит дополнительным стимулом развития строительной индустрии;

– долгов по квартплате и услугам ЖКХ;

– производства капитального ремонта жилья;

– автомобилей и сельскохозяйственной техники отечественного производства;

– дорогостоящих операций, лечение, что обеспечит дополнительное финансирование сферы здравоохранения;

– образовательных услуг, предоставляемых российскими учебными заведениями;

– туристических и курортно-санаторных услуг в пределах Российской Федерации;

– организации и развития мелких и средних предприятий и т.д.

Предоставленных банкам бюджетных средств достаточно, чтобы в течение трёх-пяти лет проблема погашения внутреннего государственного долга была решена. Антикризисные меры при этом обрели бы ярко выраженную направленность в интересах граждан страны. ДЕПУТАТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: Лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, профессор, (фракция КПРФ) В.В.Алексейчик Кандидат медицинских наук, врач больницы Скорой медицинской помощи А.В.Куринный Доктор исторических наук, профессор УлГУ (фракция КПРФ) А .Л. Кругликов Преподаватель профессионально-технического училища (фракция КПРФ) Г.А.Мурзаханов

P.S. 2 января 1992г. усилиями Гайдара и его подельников были ограблены около 70 млн. граждан страны. «Сгорели» сбережения населения в сумме, равной 600 млрд. долларов США, что состовляло 80% годового бюджета России. При Советской власти эти деньги вкладывались в развитие экономики, строительство заводов, фабрик, в их техническое перевооружение, в агропромышленный комплекс и в социальную сферу. Эти средства вкладывались и в настоящее и в будущее.

Обобрав народ, «реформаторы» организовали аферу по приватизации госу-дарственного имущества – народного добра без участия ставшего нищим самого народа.

По прошествию 17-ти лет государство, объявившее себя социальным, не торопится компенсировать своим гражданам то, что у них было украдено.

Депутат из «Справедливой России» г-н Доронин Н.П., отказавшись подписать обращение к Президенту России, предложенное коммунистами, заявил: «Кто старое помянет… Пора забыть» Вот так! Инициативу фракции КПРФ не поддержал и ни один из депутатов от правящей партии «Единая Россия». Сие не является случайностью, ибо многие из них участвовали в процессе «прихватизации». Вот и забота о гражданах, о подъеме экономики, будущем страны и региона.