Заморский гость из Канады Стефан Шанетт дирижировал 12 апреля на концерте Ульяновского государственного духового оркестра «Держава» в рамках международного фестиваля «Мир. Эпоха. Имена».

Программа, исполненная в зале филармонии, состояла преимущественно из произведений американских композиторов, и потому на концерте прозвучало сразу несколько премьер. Дирижерский стиль Шанетта — темпераментный, заражающий радостью — вдохновенно подействовал и на оркестрантов. Особенно им удалось второе отделение, на котором были сыграны мелодии Роджере к кинофильму «Звуки музыки», произведения Миллера «На концерте», Христенсена «Посвящение Элвису Пресли», Боссона «Горячая Латина».

Захваченный в плен ритмичных мелодий, дирижер пританцовывал за пультом. С трудом удавалось сдерживать эмоции и слушателям, зато они отдавались воле чувств, когда аплодировали и кричали музыкантам «браво».

В финале прозвучал любимый Шанеттом марш Суза «Звезды и полосы навсегда». Этот своеобразный музыкальный мост между Россией и США дарил надежду: искусство разорвет преграды, воздвигнутые политиками…

После концерта знаменитый американский трубач и дирижер, один из основателей Всемирной гильдии трубачей и его вице-президент Стефан Шанетт дал эксклюзивное интервью корреспонденту «УС».

— Стефан, Ваш отец был композитором, и Вы выросли в музыкальной атмосфере. Когда Вы поняли, что будете музыкантом?

— Мой отец писал музыку за фортепиано, когда меня принесли из роддома. И она меня окутывала со всех сторон. Получилось, что не английский стал моим первым языком, а музыка. В три года я уже стал садиться за фортепиано, а в семь лет отец дал мне маленькую трубу. Я был настоящим лентяем и не любил заниматься, хотя играть на трубе для меня было счастьем. Когда я учился в

9 классе школы, то был первой трубой, но потом к нам пришел более старший мальчик, и мне пришлось переместиться на второе место. И вот тогда я стал много репетировать, но обогнать соперника все равно не мог. Все же я продолжал свои занятия и в конце концов понял, что без трубы уже не смогу жить. В 16 лет пошел учиться в музыкальную школу, потом в институт музыки в Филадельфии. В Филадельфийском симфоническом оркестре, который во времена моей молодости был одним из самых лучших оркестров мира, я брал уроки игры на трубе соло, потом — в Бостонском симфоническом оркестре, других оркестрах США. Были хорошие учителя, которые стали друзьями. К сожалению, большинства из них уже нет с нами…

— Что для Вас труба?

— Люблю играть, слушать ее. Но можно дуть в трубу, а музыки не будет. То есть, если ты не вкладываешь в игру всю душу, ум и талант, то музыканта из тебя не получится. Музыку я люблю больше, чем трубу.

— Реализоваться в полной мере как трубачу Вам помешали драматичные обстоятельства. Если можно, расскажите об этом.

— Во время репетиции я порвал мышцу губы. Перенапрягся. Был глуп, хотя мне было тогда сорок два года. Теперь своим студентам, которым преподаю в качестве профессора института в Торонто, говорю, что нужно обязательно отдыхать, если устал.

— К счастью, Вы еще умели дирижировать. Это правда, что этому искусству Вас учил великий Бернстайн?

— Мне захотелось этим заниматься в 16 лет. В Филадельфийском институте занимался кроме трубы еще и дирижированием и был по этому предмету вторым. Действительно, меня учил Бернстайн. Он проигрывал на фортепиано партитуру оркестра, а мы должны были уловить в его игре ошибки. Еще Бернстайн дирижировал произведения композиторов в соответствии со стилем каждого из них. Ну и еще — много-много других тонкостей…

— Без сомнения, Вы — его достойный ученик. На концерте мы увидели в Вас зажигательного, даже танцующего дирижера.

— Если бы я дирижировал Брамса, то, конечно же, танцевать бы не стал. Музыка диктует стиль. А под Миллера, Пресли, горячие латинские мелодии трудно устоять на месте даже за дирижерским пультом.

— Работа с каким оркестром Вам доставила особое удовольствие?

— Трудно сказать. Прелесть и проблема музыки в том, что она сыграна, и больше ее нет. А завтра будут новые высоты.

— Вы вице-президент Всемирной гильдии трубачей. Чем она занимается?

— Гильдия основана в 1975 году. Сейчас в ней более шести тысяч человек из 50 стран. Оказываем помощь в организации концертов, проведении фестивалей. Издаем журнал, в котором содержится много полезной информации для музыкантов, в том числе начинающих: как играть, как совершенствоваться. Он распространяется бесплатно. Есть еще сайт в Интернете. Можно задать любой вопрос и получить на него ответ.

— Насколько за океаном престижно быть музыкантом?

— У нас тоже никто не приходит в музыку, чтобы делать большие деньги. Это удел только звезд поп-и рокмузыки.

— Как часто Вы бываете в России?

— С 1998-го я у Вас в стране — почти каждый год. Гастролировал в Саратове, Курске, Ростове-на-Дону, Сургуте, Екатеринбурге, других городах. Теперь вот — Ульяновск. Понравился Ваш оркестр «Держава».

— Политика нередко вмешивается в дела музыки. Как Вы к этому относитесь?

— Люблю музыку! Не люблю политику… Очень счастлив, что ушел, наконец, Джордж Буш и пришел Барак Обама. Черные — люди музыкальные. Можно надеяться на перемены к лучшему.

Беседовала Ирина Морозова